Сервис «Перевозка 24» представил статистику аренды спецтехники за 2017 год
Аренда спецтехники: Больше всего в России востребованы самосвалы и тонары
424
Специалисты сервиса «Перевозка 24», который оказывает услуги виртуального диспетчера по аренде спецтехники и грузового транспорта, привели статистику отрасли в 2017 году.
 
Данные позволяют получить представление как о предложении на рынке спецтехники, так и о потребности по видам транспорта в России.

Предложение аренды спецтехники и грузового транспорта

По данным сервиса, в текущем году чаще других (12,6%) свои услуги предлагают владельцы малотоннажного грузового транспорта — грузоподъемностью до 2 тонн. За ними следуют манипуляторы (6,7%) и автокраны (5,9%). Остальные категории — экскаваторы-погрузчики, автовышки, тракторы, фронтальные погрузчики, бульдозеры, дорожные катки, грейдеры, мини-экскаваторы, мини-погрузчики, экскаваторы, грузовики от 3,5 до 5 тонн, бетоновозы, бетононасосы, ассенизаторы, бурильные установки и пр. разместились в пределах от 5,2 до 3,5%.

Однако рынок предложения не совпадает с реальным спросом. Полную картину можно получить, только изучив статистику видов транспорта и техники, которые востребованы клиентами.
 

Заказы на аренду транспорта

Чаще всего ищут самосвалы и тонары — 12,1%, — грузовики-длинномеры до 20 тонн (9,1%), автокраны (6,8%), манипуляторы (6,6%) и автобусы (6,1%). Экскаваторы, малотоннажные грузовики, автовышки, ассенизаторы, цистерны, тракторы, буровые установки, грейдеры, эвакуаторы и пр. — ищут в пределах от 5,5 до 2,8%.

Вывод

Сравнение двух диаграмм позволяет оценить уровень востребованности техники и сделать выводы о ценообразовании на данном рынке. Если некоторые категории транспорта практически совпадают по двум характеристикам, то некоторые показывают довольно большую разбежность.

Например, наиболее востребованный вид транспорта — самосвалы и тонары — одновременно и самый редкий. Техника, которую ищут более 12% клиентов, на рынке предложения занимает предпоследнее место с 3,6%. Это демонстрирует нехватку данного вида техники и даёт возможность участникам рынка сделать ставку на приобретения дополнительных самосвалов так как простаивать они точно не будут.
 
Ещё стоит обратить внимание на высокий спрос доставки воды водовозами. Казалось бы водовоз не такая распространённая техника, но в жаркий период времени есть большая потребность у дачников в воде для бассейнов и колодцев. Здесь не обязательно покупать водовоз, достаточно установить на грузовик баки или бочку для воды, чтобы охватить дополнительный пул заказов.

На основании двух характеристик можно сделать вывод об обоснованности цены аренды, например, автокранов (5,9% — предложение, 6,8% — заказы). Близкое расположение значений говорит о том, цены не завышены и на рынке присутствует достаточное количество такой техники.

Справка о компании

«Перевозка 24»(http://perevozka24.ru) - диспетчерский сервис аренды спецтехники и транспорта, услугами которого пользуются в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Количество предложений аренды на сайте сервиса позволяет без труда арендовать нужный вид техники практически в любом населенном пункте. На сервисе зарегистрировано почти 14 тысяч компаний и частных владельцев техники.
 
Свои заявки ежемесячно оставляют около 6,5 тысяч клиентов. Весной 2017 года произошло слияние сервиса «Перевозка 24» и торговой площадки Raise.ru (http://www.raise.ru/). В результате вырос рост числа объявлений и заказов по ним. База объявлений выросла со 160 до 189 тысяч объявлений.
 
На правах рекламы
 
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия