Воронежец добился в Верховном суде отмены штрафа для всех автомобилистов
Ему грозил штраф в 500 рублей за нарушение нового владельца машины.
3206
Воронежский автомобилист смог добиться отмены штрафа в 500 рублей за нарушение, которое он не совершал. Кроме того, своими действиями он помог другим автомобилистам, попавшим в похожую ситуацию.
 
Началось все с того, что летом 2016 года ему пришел штраф за превышение скорости. На тот момент машина, попавшая в камеры ГИБДД, была уже не в его собственности. Еще в мае он продал ее автосалону. Несмотря на это, сотрудники Госавтоинспекции отказали воронежцу в обжаловании решения, так как в базе данных ведомства информации о переходе права собственности не было. Не поддержали автомобилиста и в районном суде Воронежа и Воронежском областном суде.
 
Борцу за справедливость пришлось отстаивать свои права в Верховном суде России. В итоге, 8 февраля, высший судебный орган страны постановил, что гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД, пишет «Коммерсант».
 
По мнению служителей Фемиды, нижестоящие суды обязаны были изучить такие доказательства, как договор купли-продажи, полис ОСАГО или договор лизинга.
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова