Появился новый вид мошенничества через объявления на Avito
Если ваш товар хотят купить, не глядя — это обман.
12042
В последнее время стал популярен новый вид мошенничества через объявления. Человек размещает сообщение, скажем, о продаже мебели на Avito, и ему в тот же день звонят «покупатели». Мол, мы хотим купить у вас мебель, смотреть не будем, деньги перечислим прямо сейчас на карточку, диктуйте номер. Человек диктует, и ему снова звонят, на этот раз с просьбой продиктовать код из sms-сообщения с кодом, «иначе оплата не пройдёт». Два раза таким образом пытались обмануть меня. Ребятам не повезло — напоролись на журналиста. Так что сейчас получат по полной. Девиз нашего портала, напомню: «Нам больше всех надо!»

В первый раз была именно такая ситуация, как описала. То, что это мошенничество, поняла сразу. Но так как «мне больше всех надо», решила посмотреть, как выглядит сценарий мошенничества «от» и «до». Поэтому продиктовала номер карточки, которая у меня припасена как раз для таких случаев — денег на ней нет, пользуюсь раз в год. Когда пришло sms-сообщение с кодом, код, разумеется, диктовать не стала. Бедная девушка звонила мне весь день в надежде, что я продиктую её заветные четыре цифры.

Сразу решила сделать об этом текст, но потом отвлекли более важные темы. И вот вчера ситуация повторилась. Я снова поместила объявление, и снова поступал звонок (обратите внимание, звонки от мошенников поступают в день размещения объявления).

Итак, действующие лица:
 
«Сергей», хочет купить мебель
Юля, не хочет продавать ему мебель
Диван, два кресла и тумбочка
 
Из телефонного разговора свои реплики я вырезала, так как в них содержится либо лишняя информация (о состоянии мебели), либо личного характера (о месте жительства)
 
— Добрый день. Это беспокоят по поводу мебели. Продали или нет? Скажите, пожалуйста, вас как зовут? Меня — Сергей.
Сергей был предельно вежлив.
— Юля? Очень приятно. Хотел узнать состояние мебели.
Рассказала.
— Жена купила дачу — ремонт там делает. Меня она попросила подобрать мебель. А я сам из Москвы, понимаете как? 
Сергей, как не понять?«Сами мы не местные...».
— Юль, а можно так сделать, допустим, я могу с вами договориться, чтобы вы мне продали (дальше не разборчиво, — прим. авт.). Вы с ней созвонитесь, допустим, а она подъедет на "газели" с грузчиками и заберёт всё.
Хороший план, Сергей. «Утром деньги, вечером стулья».
— Я вам хоть сейчас готов оплатить её. А жена сейчас в Москве, она будет где-то числа второго.
 
— Давайте, — говорю, — жена подъедет, тогда и деньги отдадите. Зачем сейчас? Сейчас не надо.
 
— Так? Нет! — Сергея такой план не устраивал. — Понимаете как, просто у неё денег нет. Мы со счёта фирмы будем отправлять, понимаете как? У нас фирма своя строительная.
Юль, можете послушать меня? У нас вообще мебели нету. Мы на любую согласны на дачу. Кто в гости приезжает… И ей негде ночевать. Она что, на полу будет спать, скажи, пожалуйста?
Конечно! Жена на полу — это же безобразие! Бери мою мебель!
— То есть вы смотреть не будете?

— Не будем. Сразу на "газели" она приедет и с грузчиками заберёт.
 
— Мы можем вам как-то денежки отправить, скажите, пожалуйста? — Сергей перешёл к самой важной части разговора. — Могу по паспорту выслать, могу по карте. Но желательно по карте. У вас «Сбербанк России» есть карта?
По паспорту?!! Я включила «дурочку». Сказала, что карты... ну... так вышло, у меня нет. Бывает, Сергей, ничего не могу поделать. Но у Сергея и на это была заготовка:
— Может, из семьи у кого есть карта? У людей у кого-нибудь попросите карту, сказали бы мне номер, я бы вам выслал.
Ага, уже побежала к соседям.
— Подумайте. Желательно карту сегодня вы мне скинете. Сообщите, и я вам денежку вышлю.
Куда спешим, Сергей? Жена только второго приезжает.
 
Всем, кто подаёт объявления на специализирующихся сайтах («Камелот», Avito и др.), я бы рекомендовала зайти в раздел «Новости безопасности». Там можно ознакомиться с самыми разными способами мошенничества. Компании отслеживают подобные случаи и предупреждают о них пользователей сайта. Приведу лишь пару вопиющих примеров:

1. «Шантаж посредством животных». Люди отдают животное в «добрые руки». Его забирают. Через какое-то время бывшему владельцу поступают звонки с угрозами: обещают убить или покалечить животное, если не получат денег. Чаще всего они отказываются от личной встречи для передачи денег и просят перевести сумму на банковскую карту, онлайн-кошелек или другие электронные платежные средства. Причем, к сожалению, иногда они не ограничиваются только словами и действительно жестоко обращаются с животным.
 
Что делать. Самостоятельно отвозить питомца новому хозяину, чтобы посмотреть будущие условия содержания и место проживания. По возможности заключайте юридически значимый договор. Таким образом, в случае возникновения проблем вам будет легче привлечь преступника к ответственности.
А в случае возникновения подобных ситуаций необходимо сразу обратиться в правоохранительные органы и ни в коем случае не платить злоумышленникам.
 
2. «Шантаж детьми». Люди размещают объявлении о том, что оказывают услуги няни. Мошенники звонят, представляются паникующими родителями и рассказывают душещипательную историю. Якобы им пришлось взять ребёнка на работу и его нужно срочно чем-то занять. При этом они обычно сообщают, что работают в местной администрации, так как именно в госучреждениях обычно очень строго относятся к присутствию детей.
 
Однако перед тем, как жертва идёт забирать ребенка, её просят подойти к банкомату, чтобы получить оплату за работу. И уже там под предлогом перевода денег у жертвы выманивают банковские реквизиты, после чего снимают деньги с карты. Или просят перевести деньги на мобильный телефон, якобы в долг. После чего исчезают с ними.
 
Что делать. Не сообщайте никому своих банковских реквизитов и не переводите денег, не получив никаких подтверждающих документов. Всегда сохраняйте спокойствие и не торопитесь, даже если покупатель/работодатель пытается вызвать панику или заставить вас спешить.
Поделиться с друзьями
Автор: Юлия Репринцева