Николай Шалыгин втянулся в затяжной конфликт совладельцев «Пролетария»
Партнеры по бизнесу подозревают друг друга в нечестной игре.
2425
На днях СМИ распространили новость о назначении известного воронежского ресторатора Николая Шалыгина на должность гендиректора «Пролетария». Новый управляющий пообещал «вторую жизнь» старейшему кинотеатру, который становится все менее популярным среди жителей города. Однако о том, какие подводные камни скрываются за этой историей, стало известно только сейчас.
 
Ранее один из двух владельцев ООО «Синема», которое занимается управлением кинотеатра, Игорь Бармин заявил, что назначение ресторатора на пост руководителя «Пролетки» – «давно назревшая необходимость», так как заведение перестало быть конкурентоспособным, а его предыдущее руководство занималось собственным обогащением.
 
В ответ на это громкое заявление Николай Кабанов, владеющий остальными 50% акций, и до недавнего времени занимавший пост и.о. гендиректора общества, разразился ответными обвинениями в адрес своего партнера. Он поставил под сомнение законность назначения протеже оппонента.
 
В доказательство своего утверждения бизнесмен предоставил редакции 36on.ru копию протокола собрания учредителей от 10.01.2018 года. В соответствии с документом, одной из повесток встречи стало рассмотрение кандидатур на пост гендиректора. За Шалыгина проголосовал Сергей Ананьев, представляющий интересы Игоря Бармина по доверенности, Кабанов высказался против. За назначение Кабанова проголосовал только он сам. В итоге никакого решения по вопросу принято не было.
 
 
 
Если верить в подлинность протокола, то Николай Шалыгин сейчас не должен находиться на должности гендиректора. Однако, по данным ЕГРЮЛ, ресторатор официально руководит «Пролетарием» с 13 февраля.
 
По мнению Николая Кабанова, это произошло якобы из-за того, что протокол был подделан. Как утверждает бизнесмен, именно этот двухстраничный документ, также датированный 10 января 2018 года, без каких-либо подписей, с полным отсутствием подробностей голосования за кандидатов, был заверен нотариусом и подан в налоговую службу, после чего в реестр юридических лиц были внесены изменения.
 
 
Николай Кабанов подозревает своего партнера по бизнесу в нечестной игре, которая приведет к неминуемому закрытию кинотеатра. В первые дни работы Николая Шалыгина на должности гендиректора, 18 и 19 февраля, в «Пролетарии» и дома у Кабанова прошли обыски, он лишился доступа к расчетному счету ООО «Синема». Адвокат Дмитрий Чеботарев добавил, что силовики «забрали все, что касается коммерческой деятельности». Кабанов называет произошедшее не иначе как «рейдерским захватом под прикрытием силовых структур». 
 
– Из-за чего возник корпоративный спор со вторым учредителем? Он давно живет заграницей, его дети тоже. Кроме как извлечение денег, здесь ему ничего не нужно. Он давно мне предлагал продать старейший кинотеатр, а я категорически против, потому что я в этом кинотеатре работаю практически всю свою жизнь. И еще я патриот Воронежа. Мне бы не хотелось, чтобы кинотеатр, которому в этом году исполняется 100 лет, исчез с лица нашего города. 
 
Но сейчас остановится кинопоказ, потому что заблокировали расчетный счет, и кинотеатр обанкротится. А потом его легко будет продать. Новый директор пришел и заблокировал счет, чтобы я не вывел деньги и не украл. Возможно, сейчас начнется распродажа активов, оборудования и прочее. Пока мы будем судиться – а это 3-4 месяца – кинотеатра уже не будет. А потом ничего не вернешь, с Шалыгина взять нечего, – негодует Николай Кабанов.
 
Адвокат бизнесмена Дмитрий Чеботарев рассказал, как собирается отставать интересы своего доверителя:
 
– В ближайшее время мы намерены обратиться в органы с заявлением о фальсификации документа, который послужил основанием для рейдерской атаки на имущество моего доверителя. Полагаем, что правоохранительные органы смогут оперативно разобраться в причинах столь рьяных действий их коллег, которые поддерживали захватчиков, равно как и самой ситуации, и дать правовую оценку подлинности протокола, расставить все точки над «и». 
 
Юрист добавил, что обыски дома у его клиента и в «Пролетарии» якобы связаны с уголовным делом, возбужденным по заявлению Бармина о том, что «какие-то злоумышленники, минуя его волю, сделали его руководителем какого-то юридического лица». Дмитрий Чеботарев намерен задать вопрос о законности следственных действий прокурору области Николаю Шишкину и руководителям правоохранительных органов.
 
Журналисты 36on.ru связались с новым гендиректором «Пролетария» Николаем Шалыгиным. Он так прокомментировал ситуацию:
 
– Я не акционер и не совладелец, не принимаю участие ни в заседаниях совета директоров, ни в обсуждении деталей. Это меня не касается. Меня действительно пригласил в управление другой партнер – Игорь Бармин. Еще в ноябре прошлого года. В январе он объяснил, что заседание прошло, таким образом меня обрадовал. Я сразу согласился, потому что работал в «Пролетарии» многие годы, мне действительно это очень нравится. 
 
Я помню, когда я работал, там было намного лучше, чем сейчас. Вчера, когда я пришел на работу, я столкнулся с какой-то ересью. Это был абсолютный саботаж сотрудников. Внезапно отключалось электричество, программа 1С не запускалась. Когда я попросил предоставить документы по хозяйственной деятельности, мне было отказано. 
 
Ресторатор не смог предоставить документ, с которым ходил к нотариусу и в налоговую, и благодаря которому стал управляющим кинотеатра. Но заявил, что видел своими глазами, как в протоколе было отражено, что за его кандидатуру проголосовали оба собственника «Пролетария» – и Николай Кабанов, и Игорь Бармин через доверенное лицо.
 
Как пояснил 36on.ru практикующий в арбитражных судах юрист, смена директора в ООО посредством протокола собрания учредителей может проходить как в присутствии нотариуса, так и без его участия. Если в Уставе организации установлено, что протокол подписывается всеми участниками общества, то заверение данного протокола у нотариуса не обязательно. По всей видимости, в случае с ООО «Синема» так и произошло. К сожалению, законодалельство РФ устроенно таким образом, что от рейдерских захватов очень трудно застраховаться, особенно в условии конфликта учредителей. Ввести нужного директора и перестроить работу предприятия под себя учредителю, владеющему хотя бы 50% доли, не представляет особенного труда.
 
Николай Шалыгин предоставил другой документ, который, по его мнению, может иметь важное значение в конфликтной ситуации. Согласно договору, в 2016 году Николай Кабанов передал предпринимательнице помещения, расположенные на втором этаже кинотеатра, общей площадью 69,3 квадратных метров в аренду до 28 ноября 2042 года. При этом за всю арендуемую площадь назначалась цена всего 10 200 рублей в месяц, или 148 рублей за один квадратный метр. По данным Николая Шалыгина, всем общепитом в кинотеатре занимается компания дочери супруги Кабанова.
 
 
 
 
– Причины этого конфликта я понимаю. Получается, что совладелец «Пролетария» не имеет доступа к доходу от бара, потому что он принадлежит семье Кабанова, – говорит Николай Шалыгин. – Я столкнулся с тем, что эта семья долгое время там рулила, она сделала так, что кинотеатр просто деградировал. Сейчас я не хочу касаться конфликта, главное – вернуть позиции, которые «Пролетарий», как очевидно, потерял.
 
Николай Шалыгин заверил, что из-за конфликтной ситуации показ фильмов приостановлен не будет, так как расчетный счет, откуда деньги уходят поставщикам фильмов, заблокирован не был – электронная цифровая подпись была отозвана у Кабанова, его жены и дочери: «Так как я генеральный директор – доверенность была оформлена на меня».
 
Отметим, что вчера вечером, 20 февраля, конфликт между учредителями «Пролетария» вылился в противостояние ЧОПовцев – одна «армия» представляла интересы Игоря Бармина, другая – Николая Кабанова. Из-за этого около семи часов вечера новый директор кинотеатра Николай Шалыгин не смог попасть в свой рабочий кабинет. Ситуацию смогли разрешить только прибывшие на место полицейские.
 
Кто прав в этой ситуации, кто виноват в происходящем, сейчас доподлинно неизвестно. Законно ли занял должность Николай Шалыгин и распоряжается имуществом обоих бизнесменов, правомерны ли были действия Кабанова по сдаче фойе в аренду по низкой цене, насколько были обоснованы обыски, и главное – какой из протоколов собрания учредителей является настоящим – покажет время. В этом предстоит разобраться компетентным органам. Портал 36on.ru будет следить за развитием ситуации.
 
Обновлено (в 10:50 21 февраля): Николай Шалыгин предоставил копию протокола собрания учредителей, которая подтверждает законность его назначения на должность. На документе также стоит дата 10.01.2018 г. Почему «настоящих» протоколов оказалось два, кто из бизнесменов ведет нечестную игру, пока непонятно. Это станет ясно после проведения экспертизы документов.
 
 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова