Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Аналитика 22917

Концептуальные проблемы стратегии импортозамещения Воронежской области

Проблемы стратегии опережающего импортозамещения сегодня  являются наиболее  актуальными и приоритетными в решении  задач государственной и региональной  политики по обеспечению вопросов национальной безопасности и устойчивого экономического развития страны.
 
Еще в  мае 2014 года, выступая на ежегодном Санкт-Петербургском экономическом форуме, Президент Владимир Путин абсолютно четко и однозначно  определил  стратегическое  направление  развитии Российской экономики – курс на импортозамещение: "Уверен, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем, не нарушая норм международной торговли и не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям"…
 
 "Считаю необходимым в короткие сроки проанализировать возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве и уже к осени определить, какие товары для государственных и муниципальных нужд будут закупаться исключительно или преимущественно у российских производителей или у компаний государств-членов Таможенного союза".
 
О необходимости  комплексного системного  подхода  при  разработке программ импортозамещения в промышленности и других отраслях региональной экономики  было заявлено губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым в ходе специальной  рабочей встречи, которая  прошла в конце октября в Областном правительстве:
 
«Задача сейчас – сделать так, чтобы создать конструкцию взаимоотношений, дорожную карту, чтобы начать процесс».

Глубокая модернизация и трансформация экономики  России на основе стратегии импортозамещения должны обеспечить  ее максимальную самодостаточность и  антикризисную устойчивость российской модели экономического роста.
По мнению  воронежских экспертов, наиболее эффективно данная стратегия может быть реализована  на основе долгосрочной государственной  протекционистской политики по поддержке  отечественных  товаропроизводителей, обеспечивающих  приоритетное импортозамещение по наиболее критическим для российского рынка импортным товарам, услугам и технологиям. 
 
Именно концептуальным и сугубо прикладным проблемам  разрабатываемой стратегии импортозамещения нашей области и было посвящено данное  научно-практическое мероприятие.
 
 
 
 
 
Эксперты и участники круглого стола отметили важность и необходимость выработки  единых общегосударственных и региональных  подходов в определении долгосрочных  целей и задач Стратегии импортозамещения.
 
 
Стратегия импортозамещения Воронежской области должна предусматривать разработку  развернутого научно-обоснованного  плана действий, определяющего  приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей.


Переход  к поэтапному  решению  задач  Стратегии, по мнению экспертов наиболее оптимален при использовании   смешанной (адаптационной) модели  импортозамещения.                 
 
 
Анализ внешнетогового оборота РФ и структуры импорта за 2013г. и 9 месяцев 2014 года позволяет определить наиболее критичные зоны импортозависимости  России, как по отдельным отраслям, так и по отдельным видам продукции.

 
 

Данные  по внешнеторговому обороту Воронежской области за 9 месяцев 2014 года говорят о устойчивой положительной динамике роста сальдо торгового баланса  за счет прироста экспорта и сокращения импорта (в том числе из Украины).

 
Анализ сложившейся структуры импорта в Воронежскую область позволяет определить  наиболее критичные  товарные группы как для региона, так и для страны в целом, и по мнению экспертов,  должен быть взят за основу выбора  приоритетных направлений  концепции стратегии импортозамещения.
 
 
 
Выводы:

Наиболее эффективно региональная  стратегия импортозамещения  может быть реализована  лишь при условии  выработки единых подходов в  решении  ее концептуальных проблем и при широкой поддержке федерального Центра и территориальных органов власти.
Наколенный за последние годы технологический, инновационный и  инвестиционный экономический потенциал, особенно в критически зависимых от импорта отраслях, позволяет Воронежской области обеспечить возможность  решения задач опережающего развития  государственной стратегии импортозамещения не только в регионе, но и в России в целом.
В тоже время особенности региональной модели развития Воронежской области,  специфика ее трансформационных, структурных и отраслевых проблем, а также особое территориальное положение области, как  важного приграничного региона России,  должны найти свое отражение при  разработке и обосновании региональной стратегии импортозамещения.  По мнению экспертов  и  участников круглого стола, работа в этом направлении  должна проходить  в два  основных этапа:
 
  • Первый этап –  проведение исследований по оценке реальных  масштабов  потенциальных зон риска в рамках проекта импортозамещения Воронежской области.  Установление  перечня наиболее критических для  воронежского рынка импортных товаров, услуг, технологий и оборудования в разрезе отдельных отраслей и сегментов региональной экономики.
 
  • Второй этап – разработка комплексной программы импортозамещения, обеспечивающей  приоритеты межотраслевых  и кооперационных связей как внутри Воронежской области, так и за ее пределами.
 

Участники круглого стола, посвященного вопросам регионального импортозамещения, поделились мнениями о возможностях Воронежского края.

 
Была дана оценка импортозависимости России и области по отдельным отраслям промышленности. В исследовании были указаны проблемные «узкие места» стратегии импортозамещения.
Основное внимание участников обсуждения сосредоточилось вокруг основных механизмов реализации импортозамещающей стратегии.
 
Светлана Орлова, декан факультета дополнительного образования Воронежского института высоких технологий, затронула вопрос кадровой обеспеченности. Действительно, просто начать выпускать российские аналоги  промышленного оборудования недостаточно – должны быть подготовлены целые группы специалистов, которые сумеют его внедрить, наладить организацию производства, а потом и работать на новых машинах. Впрочем, как заявила Светлана Орлова, потребности стратегии совпадают с уже существующими трендами запросов работодателей, в связи с чем вуз уже приступил к расширению проектов по обучению, переподготовке и повышению квалификации кадров.
 
Павел Демчев, коммерческий директор ООО «Бетагран Рамонь» (производит дражированные семена сахарной свеклы) отметил, что сотрудники его компании активно впитывают зарубежный опыт, часто бывая на аналогичных предприятиях за границей. При этом потребность в квалифицированных кадрах все еще высока.
 
Виктория Шевченко, сотрудник издания «Коммерсантъ-Черноземье», затронула вопрос финансовой составляющей программы импортозамещения, а также планы по созданию специального фонда, из которого будут финансироваться профильные проекты. Докладчик – кандидат экономических наук Дмитрий Ломсадзе, – пояснил, что реализация региональных программ в этой сфере потребует включенности в общероссийскую стратегию и поэтому  должна быть финансирована по целевому принципу из федеральных источников (в особенности с учетом ограниченности региональных ресурсов). В первую очередь деньги имеет смысл вкладывать в те отрасли, которые дадут мультиплицирующий эффект. В Воронежской области это оборонный и аграрный сектор экономики региона.
 
Докладчика поддержал Сергей Сенчихин, заместитель начальника отдела развития растениеводства регионального департамента аграрной политики. Согласно приведенным им данным,  Воронежская область уже сейчас обеспечивает себя овощами на 110%, макаронным изделиями -  на 138%, картофелем – на 200%; производство сахара превышает потребности воронежцев в 7,9 раз, растительного масла – в 22,2 раза.  И это при том, что, по информации доклада, импортозависимость России по подобным видам продукции составляет от 16% до 60%. Единственной сферой, в которой регион пока «проседает» – плодово-ягодная продукция. Впрочем, для этой разновидности сельхозпроизводства областными властями уже предусмотрен ряд субсидий – например, компенсация до трети затрат на создание садов.
 
Андрей Фефелов, коммерческий директор компании «Zетта» (занимается выпуском входных стальных дверей), задался вопросом, каковы шансы для его компании и других производственных предприятий «вписаться» в новые условия и встроиться в стратегию импортозамещения. По мнению Дмитрия Ломсадзе, первым этапом для отечественных производителей должно стать достижение технологической независимости. Для этого предпринимателям нужно активно заявлять о своих потребностях в теперь уже российском оборудовании и сырье, что особенно актуально в условиях падения курса отечественной валюты.
 
Владимир Ушаков, начальник управления по развитию ОКУ «Агентство по инновациям и развитию», отметил важную роль государственно-частного партнерства в любых вопросах налаживания импортозамещения. Власти предстоит обеспечить преференции для стратегически важных отраслей, создать мотивацию к участию в инновационном процессе, а бизнесу – встроить свою политику в общегосударственную концепцию на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
 
Борис Зубенин, советник председателя Воронежской областной Думы, сказал о возможностях создания уже сейчас на ряде воронежских предприятий действующей модели импортозамещающего производства  и привел в качестве примера выпуск воронежского мраморного мяса, которое уже вытесняет зарубежные аналоги даже из столичных ресторанов. Как отметил докладчик, в соответствии с приоритетами, заявленными федеральной властью в рамках презентации стратегии, первоочередным для страны является 100-процентное замещения импорта в оборонной сфере, и для создания рабочего кластера в этой сфере у региона есть все возможности.
 
 
Обсуждение в целом подтвердило предварительный вывод исследования: разрабатываемая концепция региональной стратегии импортозамещения должна учитывать специфику ее структурных, отраслевых и географических особенностей.
 
Мероприятие прошло в конференц-зале отеля «Петровский» по адресу улица 20 лет ВЛКСМ, 54.