«Молвест» откроет сезон международными контрактами по поставке кормов
Европа распробует российскую люцерну
1388
Компания «Молвест» планирует в 2018 году поставлять выращенную и переработанную люцерну за границу. Рассматриваются страны Европы, Азии и арабского мира.
 
Запущенный в прошлом году завод по сушке биомасс (подразделение компании – ООО «ЭкоКорм») будет нацелен на потребности внешнего рынок элитных кормов.
 
 
Об этом заявил директор предприятия Владимир Мануйлов в рамках выставки «Зерно. Комбикорма. Ветеринария-2018», которая проходит в Москве с 30 января по 2 февраля. 

Завод по сушке биомасс – уникальное предприятие, аналогов которому в России нет. Его мощность достигает 15 тонн готового продукта в час. Объем инвестиций оценивается в 425 млн рублей.

Завод работает с любой биомассой – это и растительное сырье, жом, опилки, выжимки и т.д. Для выхода на международный рынок кормов на заводе отлажено производство обезвоженной люцерны. Это ценный корм с высоким содержанием каротина и протеина, который хорошо усваивается и позитивно отражается на здоровье животных и ключевых показателях продуктивности. Например, надой молока увеличивается на 12 %, привесы молодняка кроликов, крупного рогатого скота – до 15 %, яйценоскость птиц – на 15 %. При этом затраты на корма сокращаются до 10 и даже до 20 %. 
 

Новое предприятие было открыто на площадке ООО «ЭкоКорм» в Воронежской области в середине 2017 года. В прошлом сезоне завод закрыл внутренние потребности холдинга в люцерне и гранулированной травяной муке. Избыток продукции реализован в другие регионы России, а также в Прибалтику. Ключевой же целью первых месяцев работы завода стала отработка основных производственных процессов, чтобы к новому сезону выпускать люцерну в соответствии с международными стандартами – в виде тюка, или белла (bell). 

Специалистам компании удалось достичь плотности тюка, вдвое превышающий обычный для России показатель, – до 450 кг/м3. Вес тюка составляет порядка 800 кг. Высота и ширина соответствуют принятым в Европе параметрам (0,8 м и 1,2 м), а длину можно задать любую.
 
 
«Высокая плотность и возможность варьировать длину тюка обеспечивают в конечном счете рентабельность международных перевозок. Иными словами, мы не платим за логистику воздуха, что было бы неизбежно при фиксированных размерах. Сейчас же мы плотно заполним различные по вместимости емкости – автомобильную фуру или морской контейнер. При этом учтены возможные изменения объемов тюка, например, небольшое набухание при транспортировке по морю», – поясняет Владимир Мануйлов. 

Первые партии тюков показали первоклассное содержание белка — порядка 22 %. Такой результат вполне достоин мирового рынка премиальных кормов. Предварительные договоренности уже достигнуты с рядом российских и зарубежных компаний. В 2018 году планируется выпустить как минимум 8 000 тонн готового продукта (это треть возможностей предприятия) – для собственных нужд холдинга, внутреннего и внешнего рынков.
 

 

«Молвест» –  компания полного цикла по производству и переработке молока. Входит в тройку лидеров на российском рынке молочных продуктов, производит  более 200 наименований молочной продукции. Флагманская марка – «Вкуснотеево». 

Компания активно развивает собственную сырьевую базу, занимается животноводством, растениеводством и производством кормов. В группу компаний входит десять молочных комплексов с общим поголовьем 24 000 коров, два комбикормовых завода, завод по сушке биомасс. Площадь сельхозугодий превышает 70 000 га.
ООО «ЭкоКорм» – подразделение компании «Молвест», которое занимается производством кормов любой сложности. В составе несколько объектов: комбикормовый завод, завод по сушке биомасс, комплекс по приему, очистке и сушке зерна и масличных культур, склады и современная лаборатория.
 
фото - пресс-служба «Молвест»
 
На правах рекламы
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия