Росреестру нужно прекратить регистрацию дольщиков на «Чайке»
В ситуации, складывающейся вокруг жилого комплекса на Хользунова, 99б, покупатели строящихся квартир могут остаться и без денег, и без жилья.
3693
На днях, по сообщению агентства «Абирег», прокуратура Воронежской области оспорила выдачу ООО «Воронежбетон» (подконтрольно местному предпринимателю Владимиру Бубнову) разрешения на строительство офисного здания по адресу: ул. Пушкинская, 14б-16а. Мэр города Александр Гусев принял решение отозвать документ. 
 
К сожалению, на сегодня можно констатировать: те проекты, которые реализуются с участием или при помощи Бубнова, оказались в зоне риска.  Еще недавно его имя означало «яркий меценат». Сегодня краски не просто пожухли, но и приобрели не совсем приятный аромат.
 
Особую пикантность ситуации вокруг проектов Бубнова придает тот факт, что подавляющее большинство происходящих скандалов связано не столько с самим «меценатом», сколько с его «партнерством» с Сергеем Гончаровым, человеком, действия которого надежно прикрыты от вмешательства правоохранительных органов депутатским мандатом областной Думы.
 
Самые яркие примеры совместных действий Гочарова-Бубнова — это вызывающие множество вопросов сделки с земельными участками. В частности, как сообщает «Коммерсант», именно от Бубнова перешел депутату участок на ул. Артамонова в Воронеже, где Сергей Гончаров вознамерился построить два 17-этажных дома ЖК «Аквамарин».  Планы эти подпортило массовое возмущение жильцов прилегающих домов. Протесты населения привели к более детальному изучению органами власти документов и обстоятельств строительства «Аквамарина». По словам местных жителей, сейчас стройка больше всего похожа на замороженную - работы там не ведутся. 
 
Но самым громким скандалом сопровождается ситуация с Хользунова, 99б, где  строится 18-этажный жилой комплекс «Чайка». Разрешение на строительство получено слугой народа волею случая - по суду. Выдано оно было некоему ГСК «Реверс», который также, по всей видимости, имеет отношение к меценату. Ведь именно Владимир Бубнов в начале лета 2017 года приходил к директору заправки Сергею Зюзину и пытался «решить вопрос» с конфликтной ситуацией. Об этом нашему изданию рассказал сам Сергей Зюзин.
 
Ситуация вокруг строительства сегодня складывается критическая. С одной стороны, Сергей Гончаров повелел возводить ЖК в санитарно-защитной зоне прилегающей к будущему дому автозаправочной станции. При этом застройщик ГК «Развитие» и лично член Комитета по строительной политике областной Думы Сергей Гончаров уверяли журналистов ряда СМИ, что СЗЗ сокращена. Однако, как свидетельствуют официальные ответы прокуратуры и Роспотребнадзора, Сергей Гончаров, в лучшем случае, бессознательно заблуждался.
 

 Возможно, именно эта депутатская «заблужденность» и стала причиной принятия решения о строительстве огромного жилого комплекса впритирку с 240 тысячами литров топлива в резервуарах АЗС. Что двигало Сергеем Гончаровым, когда он приказал прилепить сотни квартир как можно ближе к потенциальной бомбе замедленного действия? Какая-то особая, депутатская любовь к людям?
 
Да, так получается, что вокруг многих крупных проектов Сергея Гончаров гремят скандалы. Да, люди против них протестуют. Да, по поводу «Чайки» тоже проходили массовые акции возмущенных воронежцев. И - да, Сергей Гончаров предпочитает  этого не замечать. Но, тут надо понимать, он не замечает возмущения горожан сугубо как предприниматель. А как депутат, конечно, видит, просто сделать ничего не может.
 
А ведь если бы ситуацию хотел исправить Гончаров-предприниматель, то достаточно было бы проект ЖК «Чайка» уменьшить буквально на один подъезд. Расстояние до АЗС стало бы практически безопасным. Но уменьшать  Гончаров не захотел. Почему? Наверное, без этого подъезда вышло бы не по фен-шую. А, может, не нашлось проектировщика, у которого поднялась рука на эстетически прекрасное творение архитекторов? Нет, есть вариант, что совести депутата, только официально заявляющего о годовом доходе в 82 миллиона рублей, очень сложно  бороться с жадностью, но даже предполагать такое не хочется. Мы же понимаем, что депутаты и меценаты — они, в первую очередь, работают для нас с вами.

И вот если для нас: то у ситуации с «Чайкой» есть одно простое и внятное решение — приостановить строительство до проведения всех необходимых экспертиз, получения всех согласующих документов.

Более того, человек с депутатской совестью должен сам обратиться в Росреестр с просьбой прекратить регистрацию договоров долевого строительства. По словам Сергея Гончарова, около 100 человек уже вложили свои средства в «Чайку». Доходы народного избранника позволят ему, если что, как честному человеку, вернуть полученные деньги. Но вот если количество дольщиков вырастет в разы, люди рискуют остаться и без денег, и без квартир.

Может ли быть, что все документы на «Чайку» согласуют и стройка продолжится? Да, может. Все-таки за проектом стоят депутат и меценат.

Но существует ли риск заморозки объекта? Так ведь и он тоже есть. По разным причинам: от судов по санитарно-защитной зоне и до решения главы региона, как руководителя гражданской обороны, в связи с опасным соседством «Чайки» и АЗС.

А, значит, в складывающихся обстоятельствах,  даже если депутатское сердце подскажет Сергею Гончарову, что рискнуть деньгами людей можно, и стройка продолжится, то Росреестру необходимо самому прекратить регистрацию дольщиков на «Чайке».

В свое время губернатор Алексей Гордеев предпринял беспрецедентные усилия для того, чтобы ликвидировать в регионе очередь из обманутых дольщиков. Создать ее снова (причем в ситуации, которую можно упредить), значит, не уважать, как самого Алексея Гордеева, так и ту колоссальную работу, которая была проделана им и его командой.

Что заставляет дольщиков вкладываться в «Чайку»? Обещания низких цен? Аргумент, конечно, важный, но в таких условиях – сомнительный. Надо вспомнить: в большинстве домов, которые потом превратились в долгострои, цены на квартиры назывались самыми выгодными в городе. Вот только ждать их пришлось по 7-10 лет. Некоторые не дождались до сих пор.
 
Автор текста: Владимир ЛАЗАРЕВ. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Филатова