В Воронеже рядом с яблоневым садом построят многоэтажки
Власти отдают участок на улице Шишкова в аренду на 5 лет.
1351
Фонд государственного имущества Воронежской области объявил аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 3 га, который располагается на улице Шишкова, 140б.
 
По данным Росреестра, участок проходит вдоль Московского проспекта и ограничивается улицей Ломоносова, жилым комплексом «Московский квартал» и яблоневым садом, который раньше принадлежал воронежскому аграрному университету. 
 
Предполагается, что в ближайшие годы на пустыре в окружении сосен и плодовых деревьев появятся высотные дома. Дело в том, что вид разрешенного использования участка – это «многоэтажная жилая застройка». Власти собираются его передать в аренду на 5 лет, после чего застройщик сможет получить право на выкуп земли.
 
Победителю аукциона придется внести не только задаток в 68,46 млн рублей, но и платить по 4,8 млн рублей аренды в бюджет Воронежской области в течение пяти лет. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 декабря. Итоги торгов станут известны 25 декабря.
 
Отметим, что итоговая сумма – 92 млн рублей – выглядит куда серьезнее, чем в случае с яблоневым садом. Напомним, что несколько лет назад Росимущество продало одной из строительных фирм землю площадью 52 га за 2,5 млн рублей. Позже она оказалась в собственности двух компаний – «Выбор» и «Атлант». Однако освоить участки, принадлежащие Российской Федерации, строители не смогли из-за общественного протеста и многочисленных проверок. 
 
Выяснилось, что неизвестные люди причинили стране ущерб в 69 млн рублей. По факту хищения государственной собственности было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Однако виновные лица до сих пор не установлены.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова