«Выбор» заявил, что покупал яблоневый сад для сельхоздеятельности
Однако позже решил возвести на землях государства жилой массив.
1334
В Воронеже отложили разбирательство по делу о возвращении участков яблоневого сада на Московском проспекте государству. Арбитраж взял время для изучения новых доказательств прокуратуры, пишет «Абирег».
 
Речь идет о двух участках, которые сейчас находятся в собственности «Выбора» и «Атланта». Прокуратура считает, что рыночная стоимость первого участка площадью 27,1 га могла составлять на момент продажи 451,7 млн рублей, второго площадью 25,4 га – 424,6 млн рублей. При этом, по данным надзорного ведомства, «Выбор» смог купить землю всего за 2,5 млн рублей, что в 180 раз дешевле рыночной цены, пишет издание. 
 
Сотрудники прокуратуры утверждают, что это обстоятельство говорит о недобросовестности компании, контролируемой Александром Цыбанем, и может являться основанием для возвращения участка государству.
В свою очередь, «Выбор» настаивает на своей добросовестности. Якобы земля была выкуплена у предыдущего владельца – компании «Спартан» – как сельскохозяйственная и для ведения сельхоздеятельности. Позже строители решили застроить участок высотками. 
 
«Выбор» предоставил суду заключение эксперта, согласно которому рыночная стоимость участка на момент сделки была на порядок ниже той, что озвучили представители надзорного ведомства, и составляла около 40 млн рублей. Прокуратура считает, что такая оценка была выполнена с нарушениями.
 
Напомним, что о планах «Выбора» застроить яблоневый сад стало известно в 2015 году. Строители планировали возвести на купленных землях дома высотой в 17-25 этажей. Общественность выразила протест против уничтожения плодовых деревьев. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова