Клиенты банков соглашаются на разглашение банковской тайны
Юридическая практика подтверждает: коллекторы не нарушают закон, требуя вернуть кредиты
3913
Банки готовятся к вступлению в силу закона «О банкротстве физических лиц», который, в частности, может существенно увеличить сроки возврата кредитов должниками. Уже сейчас граждане отмечают повышение активности банков по возврату долгов. Часто этим занимаются коллекторские агентства, чьи действия нельзя назвать ни приличными, ни законными. Благодатной почвой для угроз и оскорблений со стороны коллекторов является юридическая неграмотность населения. 

Часто вернуть долг вовремя мешает не нежелание клиента платить, а форс-мажорные обстоятельства. Иллюстрацией может служить ситуация владельца небольшого бизнеса по продаже импортных товаров Александра. Незадолго до перехода к плавающей валютной ставке он решил взять кредит на развитие бизнеса. Через месяц после получения кредита в жизни Александра начались не лучшие времена: у его жены диагностировали сложное заболевание, срочно потребовались деньги на лечение. Тогда же подскочил курс валют:  цены на товар выросли вдвое. Через шесть дней просрочки начались звонки от коллекторов с угрозами. Визиты в банк и попытки договориться о реструктуризации долга ни к чему не привели. При этом коллекторы звонили не только самому Александру, но и членам его семьи, угрожая неприятностями. 

«90% оправданий – ложь»

Сотрудник отдела урегулирования убытков одного из крупных банков рассказал, что банковские структуры не занимаются взысканием долгов: «Наша задача проинформировать клиента о задолженности. Наши сотрудники часто предлагают пути решения проблемы, хотя это не входит в их обязанности. Но большинство должников не пытаются воспользоваться советом и договориться о реструктуризации – им просто лень собирать документы. Коллекторам дело передается лишь в том случае, если должник долго и упрямо отказывается платить. Тонкостей их работы я не знаю, но агентства бывают разные – кто-то долго звонит, а кто-то едет сразу домой». «Я не знаю, увеличилось ли количество неплательщиков в последнее время, в статистику нас не посвящают. Могу точно сказать, что количество оправданий, связанных с кризисом значительно возросло и 90% из них ложь», - добавил собеседник 36on.ru. 

«Передача информации о должнике не является нарушением закона»

«Передача информации о должнике коллекторскому агентству не является нарушением статьи закона о банковской тайне и судебная практика это подтверждает. Дело в том, что в большинстве кредитных договоров прописана возможность передачи информации коллекторам в случае непогашения задолженности. Нарушение возможно в случае, когда такого пункта в договоре нет. Общение с родственниками должника тоже нельзя считать серьезным нарушением, ведь часто человека невозможно найти. Так поступают не только коллекторы, но и судебные приставы, когда разыскивают человека не только через родственников, но и просто через знакомых. Закон несовершенен», - считает адвокат конторы «Бородин и Партнеры» Аким Ложковой. «Касательно изложенной ситуации, я могу сказать, что любой предприниматель начинает бизнес на свой страх и риск, поэтому кризис и скачки курсов валют – это проблемы конкретного бизнесмена», - резюмировал господин Ложковой. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Дарья Бородина