Известный спортивный комментатор Василий Соловьёв раскритиковал «Сбербанк»
После того, как банк, сославшись на слишком большую активность клиента, потребовал документы о происхождении денег, клиент отказался от услуг банка. Навсегда.
5576
Известный российский телеведущий, спортивный комментатор, актёр и кинопродюсер Василий Соловьёв отказался от услуг «Сбербанка» после того, как тот пообещал заблокировать его карту в связи со «слишком большой активностью» в сервисе «Сбербанк. Онлайн». Это уже второй за последнее время случай, когда известная личность публично критикует крупную компанию на рынке услуг. Пост пользователя «Конечно Вася» (псевдоним Соловьёва в соцсетях) появился 25 сентября, а двумя днями ранее один из самых известных медиаменеджеров страны Анна Знаменская рассказала, как стала жертвой «Билайна» (мы писали об этом, почитайте).

Вот этот пост Василия Соловьёва:
 
 
Мы связались с автором, чтобы узнать подробности.
— В пятницу мне позвонили из отделения. Сказали: если я не предоставлю документы о происхождении денег, которые мне поступают, карточку заблокируют в понедельник. Я даже не знаю, заблокировали её или нет — нет времени этим заниматься. И желания тоже, — рассказал Василий Соловьёв.
— Сколько у вас было транзакций?
— Много.
— Вы обращались в службу поддержки?
— В службу поддержки не обращался — мне адски некогда этим заниматься. А самое главное, я не понимаю, зачем мне этим заниматься. 
 
Они все помешаны на контроле — банки, страховые и т. д. И всё это происходит за наши деньги, за МОИ деньги. Я хочу, чтобы за мои деньги люди на меня работали, а не контролировали меня.
 
Раз транзакции совершаются и не блокируются, значит, они совершаются в рамках установленных лимитов. Эти лимиты они сами же и устанавливают. А теперь в рамках лимитов они требуют подтверждения перевода от моего друга. И как я должен его подтвердить? Привести друга в отделение банка на улице Королёва? Принести расписку о долге? А я не беру с друзей расписок, потому что они мои друзья.
 
Не нужны банку мои деньги, не хотят на меня работать, значит, пойду в другой банк. У меня только среди друзей минимум три хозяина банков. Уж, наверное, они у меня не будут спрашивать, кто это мне перевёл деньги. Я плачу налоги. Как физическое лицо — с гонораров. Как индивидуальный предприниматель — с проектов. Как директор кинокомпании — вообще со всего на свете. И мои друзья платят налоги. И мы между собой будем обмениваться деньгами так, как считаем нужным. Если в онлайн-службе уважаемого банка это делать нельзя (С ОПЛАТОЙ НЕСЛАБЫХ КОМИССИЙ, МЕЖДУ ПРОЧИМ), то мы будем это делать наличными, хотя это и не так удобно, или в онлайн-службе другого банка.
 
Кстати, с этого года я больше не пользуюсь услугами страховых компаний. Конечно, оплачиваю ОСАГО (обязательное), но остальное — увольте. За мои же деньги я должен носиться вокруг них с каждой царапиной. 150 000 рублей они просят заплатить, чтобы потом царапину за 20 000 я устал согласовывать. Просто вкратце — оборзели. Оборзели все. Посмотрите на прибыли банков и страховых и перечитайте строчку выше.
 
Комментарии банков
— По количеству операций никаких ограничений нет, — рассказал 36on.ru представитель пресс-службы Центрально-Черноземного банка Евгений Белозеров. —  Однако существуют определенные лимиты по суммам. Например, чтобы перевести со счёта на счёт свыше 100 тысяч рублей, пользователю сервиса «Сбербанк.Онлайн» необходимо подтвердить операцию через колл-центр Сбербанка. Это делается в целях безопасности клиента и сохранности его денежных средств. Какое бы количество операций вы не совершали в «Сбербанк.Онлайн», ваша карта не может быть заблокирована.
 
— Банк может заблокировать карту только в случае её компрометации, то есть когда существует подозрение на мошеннические действия с картой клиента. Количество транзакций в данном случае никакого отношения к блокировке карты не имеет. Рекомендую клиенту обратиться в службу поддержки пользователей его банка с просьбой выяснения причин подобных действий, — прокомментировала ситуацию Юлия Волкова, руководитель пресс-службы «ВТБ-24».
 
— Да, банк вправе заблокировать счёт клиента, — говорит Артём Мотунов, директор по розничному бизнесу Альфа-банка. — Согласно ФЗ №115, по любым операциям клиента, которые банк посчитает сомнительными, он может запросить обосновывающие документы. Основанием могут быть подозрения в схемах обналичивания или незаконной предпринимательской деятельности. Клиенту в данном случае необходимо предоставить запрашиваемые банком документы.
 
Справка

Василий Соловьёв работал переводчиком и редактором в спортивной редакции телеканала НТВ; спортивным комментатором на канале НТВ-Плюс; ведущим спортивных новостей в программе «Сегодня» на НТВ; комментатором на всех Олимпиадах в период с 1998 по 2014 год; ведущим программ «ТНТ-Спорт» на ТНТ и «Свои люди» на канале «Москва. Доверие».

Создатель передач «Гольф. Играют все!», «Произвольная программа» и «Давайте танцевать!» на НТВ-Плюс. Продюсер художественного кинофильма «Россия 88» (участника Берлинского кинофестиваля в 2009 году). С 2010 года является соучредителем и генеральным продюсером кинокомпании «2D Celluloid».
 
Фото Lara Bardina
Поделиться с друзьями
Автор: Юлия Репринцева