Сохранить и приумножить капитал: как сделать это правильно
Накопления – это приумножение средств, тогда как экономия, скорее, подразумевает некоторые ограничения в тратах. Тем не менее, оба эти понятия предполагают разумное, рациональное использование средств.
860
О том, как правильно экономить, как сохранить и накопить деньги рассказывает управляющий розничным бизнесом ВТБ в Воронеже Дмитрий Чебряков.
 

– Какие виды вкладов сейчас существуют в ВТБ? Какие из них наиболее востребованы?

– Несколько лет назад вместо широкой и объемной линейки банк создал три базовых, абсолютно понятных вклада: «Выгодный», «Накопительный» и «Комфортный». По всем трем вкладам предусмотрено ежемесячное начисление процентов с капитализацией или выплатой процентов на счет. Можно открыть вклад в пользу третьего лица, если это необходимо. После окончания срока действия договора возможно автоматическое продление вклада, но не более двух раз.

Эта простая и понятная система пользуется популярностью по сей день. Человек с любым уровнем дохода может выгодно разместить свои средства в ВТБ24 (ПАО). Сделать это можно практически на любой период времени, выбрав продукт с подходящими условиями. Оформить вклад можно в офисе банка, через банкомат, с использованием системы «ВТБ24-Онлайн» или «Мобильного банка». Наиболее востребованы сейчас вклады, открываемые через дистанционные каналы обслуживания.

– Расскажите подробнее о каждом из вкладов в линейке ВТБ.

– Вклад «Выгодный» позволяет получить максимальный из всех трех вкладов доход по внесенным денежным средствам. Открыть его можно на срок от 3 месяцев до 5 лет. Сумма первоначального взноса – от 200 тысяч рублей или от 3 тысяч долларов США/евро, а при открытии через систему «ВТБ24-Онлайн» – от 100 тысяч рублей. Предусмотрено ежемесячное начисление процентов с капитализацией или выплатой на счет, а также льготные условия досрочного расторжения. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены.

Вклад «Накопительный» позволяет производить пополнение в течение действия договора и тем самым быстрее накопить нужную сумму. Срок по такому вкладу может составлять от 3 месяцев до 5 лет. Сумма по вкладу «Накопительный» может начинаться от 200 тысяч рублей или 3 тысяч долларов США или евро, при открытии через систему «ВТБ24-Онлайн» – от 100 тысяч рублей. Рост процентной ставки происходит по мере пополнения вклада. Расходные операции по вкладу не предусмотрены.

Вклад «Комфортный» отличается возможностью как пополнения, так и снятия средств. Срок – от 6 месяцев до 5 лет. Сумма – от 200 тысяч рублей или 3 тысяч долларов США или евро, при открытии через систему «ВТБ24-Онлайн» – от 100 тысяч рублей. Вклад «Комфортный» позволяет делать снятие средств или пополнение своего счета в удобном для вас режиме. Доступ к средствам на счете возможен в любой момент: снять можно средства от 15 тысяч рублей или 500 долларов США или евро, а пополнить счет можно средствами в сумме от 30 тысяч рублей или одной тысячи долларов США или евро.

Кроме того, до 31 декабря 2017 года в банке можно открыть ещё один вклад – «Сезонный», для которого минимальная сумма – 30 тысяч рублей. Вклад можно открыть в любом розничном отделении ВТБ, а также в интернет-банке. Срок вклада — 7 месяцев, предусмотрена автоматическая пролонгация без ограничений. Проценты начисляются по периодам, равным одному месяцу: за первый и второй месяцы — 10%, за третий — 8,75%, за четвертый и пятый — 6%, за шестой и седьмой — 5% годовых, и выплачиваются ежемесячно на мастер-счет. Таким образом, доходность депозита за полный срок размещения составит 7,25% годовых.

– Существует ещё такой продукт, как накопительный счет. Если хранить деньги на нём, ставка будет выше или ниже, чем по вкладу?

– Действительно, накопительный счет – это удобный способ хранения и приумножения денежных средств: чем дольше деньги находятся на счете, тем выше годовая процентная ставка. Счет можно автоматически пополнять через интернет-банк «ВТБ24-Онлайн», при этом снятие и пополнение счета можно делать без ограничений по сумме, а снятие средств происходит без потери начисленных процентов. И процентная ставка будет выше, чем по вкладу.

Открыть накопительный счет можно как в розничном офисе ВТБ (в рублях, долларах или евро), так и в интернет-банке (только в рублях). Снятие денег со счета и его пополнение происходит безналичным переводом на основной счет клиента и с него. Важной особенностью накопительного счета, которой не обладают вклады, является возможность прямо с него погашать кредиты, оформленные в ВТБ.

– Как ещё можно повысить доходность своих сбережений, храня их в ВТБ?

– Даже при простом открытии накопительного счета ставка по нему у ВТБ является одной из самых высоких на рынке. Однако при открытии в комплекте к нему «Мультикарты» с опцией «Сбережения» к базовой ставке можно получить дополнительно еще 1,5 процентных пункта (максимум – до 10% годовых). Ставка по накопительному счету зависит от оборота по «Мультикарте» и срока действия накопительного счета.

«Мультикарта» – это совершенно новый продукт ВТБ. Банк максимально упростил линейку своих пластиковых карт и унифицировал тарифы: теперь для всех клиентов доступен единый продукт – «Мультикарта»: кредитная, дебетовая или зарплатная. Она дает возможность самостоятельно подобрать программу лояльности (опцию) в зависимости от своих предпочтений. Это может быть кешбэк* в ресторанах, на заправках, в путешествиях, бонусы за повседневные покупки или за месячный оборот по карте, а также возможность увеличить ставку по накопительному счету. При желании каждый месяц бонусную составляющую можно менять.
 
*Кэшбэк – возврат части потраченной суммы на счет владельца карты
 
Деятельность ВТБ 24 (ПАО) осуществляется в соответствии с генеральной лицензией Банка России №1623 от 29.10.2014 г.

На правах рекламы
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия