Строительство ГОКа в Новохоперском районе может вызвать новую волну протестов
Федеральное агентство по недропользованию присвоило статус месторождений сульфидных медно-никелевых руд Еланскому и Елкинскому участкам в Новохоперском районе Воронежской области.
4220
Статус был присвоен после того, как агенство проанализировало результаты поисково-оценочных работ, которые ведутся на данных участках Уральской горно-металлургической компанией. Об этом сообщает «Коммерсант».
 
По мнению кураторов «Воронежского никеля», присвоение статуса месторождений приведет к тому, что в регионе построят горно-обогатительный комбинат (ГОК). Этому способствует и то, что месторождения Новохоперского района относятся к «крупнейшим в стране».
 
Однако официального решения УГМК о строительстве ГОКа еще нет - оно будет принято не раньше 2017 года. До этого момента на месторождениях будут вестись разведочные работы, которые в 2015 и 2016 году обойдутся компании в 2 миллиарда рублей.
 
По мнению Константина Рубахина, координатора «Движения в защиту Хопра», вероятность строительства ГОКа низка. Связано это с изменениями курса доллара. Кроме того, по словам Рубахина, которые приводит «Коммерсант», люди активизируются после заявления о строительстве ГОКа и будут новые протесты.
 
Но в региональном правительстве уверены, что новых протестов не будет. «Коммерсант», цитируя источник в облаправительстве, сообщает, что сейчас в регионе нет достаточного количества активистов - казаки сотрудничают с УГМК, а гражданские активисты либо ушли в тень, либо уехали из области.
Поделиться с друзьями
Автор: Александр Ежов