Двигатели для «Протона» выпустили с браком из-за больничного кладовщицы
Ранее Дмитрий Рогозин называл причиной халатность на производстве.
2289
Глава Роскосмоса Игорь Комаров рассказал в интервью, по какой причине на Воронежском механическом заводе у 71 двигателя для тяжелых ракет «Протон» был обнаружен брак в результате спайки неправильным припоем. Этот вопрос обсуждался в интервью Газете.Ru.
 
«Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков», — рассказал Игорь Комаров.
 
Отсутствие взаимодействия складского хозяйства и производства, налаженной логистики привело к последствиям, которые оказались достаточно серьезными. 

Ранее Дмитрий Рогозин, который посещал ВМЗ для проведения внепланового совещания, заявлял, что причиной отбраковки двигателей, стала преступная халатность на производстве.

Напомним, что все двигатели второй и третьей ступени, изготовленные на ВМЗ, пришлось отозвать из-за того, что на испытаниях, проходивших в декабре 2016 года, произошла нештатная ситуация. Расследование показало, что при сборке двигателей использовались неподходящие компоненты. Вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые используются для изготовления двигателей, применялись менее жаростойкие материалы, которые используют в других двигателях, выпускаемых на заводе.
Поделиться с друзьями
Автор: Екатерина Чижевская