Практику занесли в теорию
Опыт пуска в эксплуатацию новейшего энергоблока НВ АЭС попал в «учебник».
734
В конце ноября на Нововоронежской атомной электростанции (АЭС) прошла презентация уникального сборника научных работ «Известия высших учебных заведений. Ядерная энергетика».
 
 
Дело в том, что авторами 18 статей стали 14 работников атомной станции, причем некоторые из работ написаны в соавторстве с директором предприятия Владимиром Поваровым. Этот труд может стать настоящим пособием для атомщиков не только в нашей стране, но и во всем мире, ведь сегодня и за границей признают передовой опыт сотрудников НВ АЭС при пуске инновационного блока поколения «3+».
 
Как рассказал в ходе презентации директор НВ АЭС Владимир Поваров, выпуск сборника сотрудниками атомной станции — выдающееся явление для предприятия: «Издание полностью посвящено особенностям инновационного энергоблока №6 НВ АЭС поколения «3+» и представляет собой концентрацию инженерных достижений нашей страны и российского атомного сообщества. Журнал переведен на английский язык, поэтому об этих достижениях сможет прочитать весь мир. Таким образом, мы зафиксировали свое технологическое лидерство в мире». 
 
 
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, национальную библиографическую базу данных РИНЦ и международную реферативную базу данных Ulrich Periodical Directory. Также он включен в международную наукометрическую базу данных Scopus. Таким образом, он вполне доступен для самого широкого круга представителей научного и вузовского сообщества.
 
Владимир Поваров на нескольких примерах пояснил, какие именно практики вошли в сборник. «Сейчас в стандартах МАГАТЭ записано требование о создании системы интеллектуальной поддержки оператора энергоблока, которая позволяет ориентироваться в процессе его эксплуатации, а создана эта система была по инициативе сотрудников НВ АЭС, — пояснил директор. — Есть и очень интересные статьи, связанные с новой аппаратурой контроля нейтронного потока, которая позволяет обеспечить новый уровень безопасности при пусковых операциях». 
 
«Мы оставили позади наших конкурентов по атомной отрасли, реализовав проект реактора поколения «3+». Но, конечно, мы должны совершенствовать разработанные технологии, и пути для этого уже намечены. В частности, на шестом энергоблоке, который сегодня обеспечивает станции выработку электроэнергии в заданных параметрах и позволяет выполнить годовое задание, были заменены циркуляционные насосы. А на седьмом блоке смонтировали уже новые циркуляционные насосы производства “Ганз”». Это российско-венгерское предприятие сегодня принадлежит группе компаний “Росатом”», — рассказал Владимир Поваров. 
 
 
О практическом применении знаний, отраженных в работах сборника, поведал еще один из его авторов — начальник управления технической поддержки ввода в эксплуатацию новых блоков НВ АЭС Дмитрий Стацура: «Этот сборник помогает нашим партнерам из организаций научно-технической поддержки лучше понимать нас, а нам — их. Думаю, эту творческую работу мы будем продолжать. Тем более директор нас для этого очень хорошо мотивирует». 
 
«Непосредственно мой интерес к системам безопасности блока вызван моей профессиональной деятельностью, так как я занимаюсь обоснованием безопасности, взаимодействием с Ростехнадзором, фактически доказываю, что новый блок имеет право работать. Наши системы безопасности себя оправдали полностью, особенно их пассивная часть, не требующая вмешательства оператора. Шестой блок НВ АЭС — первый в мире из введенных в эксплуатацию с таким набором систем безопасности», — добавил Дмитрий Стацура. 
 
Говоря о перспективах седьмого энергоблока НВ АЭС, директор станции Владимир Поваров отметил, что во время пуско-наладочных работ становится крайне востребован тот практический опыт, который был получен при пуске шестого блока. «Причем это актуально не только для нашей станции, но и других запускаемых блоков в РФ. Мы направляем наших квалифицированных инженеров, крановщиков, специалистов по физпуску на другие новые блоки, которые вот-вот должны быть введены в эксплуатацию. Сейчас компетенции нашей станции очень обширны. На Ленинградской и Калининградской АЭС уже пользуются нашим опытом. Мы делимся знаниями бескорыстно, так как понимаем, что это наше общее дело», — сообщил Владимир Поваров.
 
Справка
 
НВ АЭС — филиал АО «Концерн Росэнергоатом», располагается на берегу Дона в 42 км южнее Воронежа. Является первой в стране АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из реакторов станции стал головным — прототипом серийных. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй — в 1969-м, третий — в 1971-м, четвертый — 1972-м, пятый — в 1980-м, шестой — в 2017-м. Энергоблоки №1 и 2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно, а третий блок — остановлен в 2016-м для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации, четвертый — остановлен в декабре нынешнего дела для плановой модернизации (она должна продлить срок его эксплуатации еще на 15 лет).
 
Строительство инновационных блоков №6 и 7 (по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый) на площадке НВ АЭС ведется с 2007 года. Для повышения уровня технической и экологической безопасности проектом «АЭС-2006», в частности, предусмотрены: реакторная установка ВВЭР-1200 со сроком службы корпуса реактора 60 лет; комплекс систем безопасности, использующий активные и пассивные системы; современные технологии обращения с радиоактивными отходами; башенные градирни, которые обеспечивают замкнутый цикл охлаждения технологических процессов для минимизации воздействия на окружающую среду. 
 
Реактор ВВЭР-1200 — самый мощный в современной российской атомной энергетике. В мире идет строительство других блоков АЭС поколения «3+» такими компаниями как Westinghouse по проекту АР-1000 США и Areva проект EPR Франция. Но блок НВ АЭС стал первым с реактором поколения «3+», в активную зону которого загрузили топливо, осуществили физический пуск, а затем ввели в эксплуатацию.
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова