Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Персона 6902

Денис Сморчков: «Наш слоган – опыт, меняющий мировоззрение»

some alt text

- Денис, расскажите, чем Вы занимались до «TravelWorks»?

 
- Еще будучи школьником, я изучал английский с носителями языка. Мне это нравилось. Соответственно, я с детства знал, что продолжу изучать языки дальше и буду делать все, чтобы путешествовать и видеть мир. После школы я попал на романо-германский факультет ВГУ, хотя не могу сказать, что я отъявленный гуманитарий. Мне хотелось побывать за рубежом, особенно в США, потому что, кто бы что ни говорил, Америка – это страна, которая является передовой и интересна всем. Она не лучше и не хуже России или какой-нибудь другой страны, но, наверное, у любого человека – богатого, бедного, грамотного и безграмотного – есть здоровый интерес к Америке.
 

- С чего начались Ваши зарубежные путешествия?

 
- Я нашел какую-то программу для студентов, которая называлась «Camp America». Но в результате ничего у меня не получилось, я никуда не выехал, так как координатор не обладал достаточным количеством информации. Однако я отправился за границу в следующем году. К тому моменту я уже знал о подобных программах больше, чем кто-либо еще. С того времени я стал сотрудничать с Университетским центром, всячески помогая ему. В дальнейшем это сотрудничество переросло в профессиональную деятельность.
 

- То есть в организацию «TravelWorks»? Сейчас она является самостоятельной?

 
- Как самостоятельная структура мы существуем уже лет шесть. Но мы лишь территориально не делим помещение с Университетским центром. Другими словами, мы не отделились от центра, а просто перешли в параллельную колею, сохранив связь с ВГУ и наладив отношения с другими образовательными учреждениями. Мы работаем с рядом российских вузов и средних школ. Сейчас активно сотрудничаем с организациями в Казахстане. Вопреки всему, у нас хорошие отношения с Украиной. Так как мы существуем давно, мы не являемся чисто российской компанией. Мы представлены в ряде стран СНГ, а это, наверное, уже международный бизнес.
 

- Какова структура и иерархия вашей организации?

 
- У нас ряд офисов в России. Мы представлены в Москве и на юге страны – это отделы, которые занимаются развитием, но не создают что-то новое. Главный офис и рабочая группа находятся в Воронеже. Организация по количеству лиц небольшая. У нас все держится на восьмерых сотрудниках. Это те, кого не совсем можно отнести к руководству, так как они все согласовывают, но не являются конечной инстанцией, однако и нет кого-то вышестоящего над ними. Все обсуждается коллегиально, а деятельность построена на личной ответственности. Кроме того, много людей у нас работают удаленно. 
 

- Значит, не только воронежская молодежь может к вам обратиться?

 
- Люди уже давно оформляют свои заявки к нам онлайн с помощью личного кабинета на сайте. Через пару лет мы вообще планируем отказаться от оффлайна.
 

- А теперь о главном: какие возможности «TravelWorks» предоставляет молодежи?

 
- Многие люди путают нас с турагентствами. На самом деле, индустрия, частью которой мы являемся, называется «student exchange industry», и сегодня ее оборот в мире – 360 миллиардов Евро в год. Это целый рынок, и на него молятся все государственные вузы и органы, которые каким-либо образом связаны с межкультурными и обменными программами. В России сегодня не так много игроков, которые пытаются кого-то куда-то отправлять. Наше отличие от этих компаний в том, что мы не просто куда-то отправляем молодежь, но и всячески пытаемся развивать эту индустрию. Мы стремимся расширить круг программ для российской молодежи, а также приглашаем иностранцев в Россию, чтобы они что-то давали нам.
 
Программы стажировок за рубежом для школьников, студентов, молодых специалистов из России, которыми мы занимаемся, нужны для того, чтобы наш студент на момент получения российского диплома имел не только знания по специальности, но и релевантный опыт работы, а также владел иностранным языком - одним или более. Это может быть программа «Work & Travel» в Греции («Работай и путешествуй» - прим.ред), когда студент работает плечом к плечу с ровесниками из Ирландии, Англии, которые получают у себя дома образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса и проходят практику в курортных отелях в Греции. Или профессиональная стажировка в Шанхае или Новой Зеландии, например, в сфере фармацевтики.
 
Мы занимаемся образованием. Без него, как известно, в жизни ничего не получится. Мы сотрудничаем не только с топовыми университетами США, Великобритании, совместных программ с которыми в России уже много. Мы даем возможность получения бесплатного образования в Чехии, Польше, Италии, Испании, стипендиального – в Китае и США, и, наконец, платного в известных американских и британских вузах. Мы пытались задействовать все ступени образования (в частности, бакалавриат и магистратуру), формы (платное и бесплатное) и направления. Например, мы поддерживаем связь с языковыми школами, и благодаря этому российский школьник может поехать в Лондон на каникулы поучить язык индивидуально или в группе.
 
Еще одно направление нашей деятельности – волонтерские проекты. Они нужны не для того, чтобы люди работали на кого-то бесплатно, а чтобы они с минимальными затратами могли отправиться в какую-то интересную им страну и там познакомиться с представителями других наций, изучить это государство не только по каким-то известным во всем мире достопримечательностям и исхоженным туристами тропам. Помимо этого, участники проекта, опять же, получают опыт работы. Можно быть волонтером проекта социальной направленности или развлекательной и помогать, например, с организацией концертов или фестивалей, заодно изучая какие-нибудь неизведанные города Шотландии, Испании, Японии.
 
 

- К волонтерству в России пока неопределенное отношение. Меняется ли общественное мнение по поводу таких проектов в положительную сторону?

 
- Волонтерство – это вещь, которая в нашей стране стала известна и приобрела какой-то благородный смысл после зимней Олимпиады 2014 года. Сначала процесс поиска волонтеров для Сочи выглядел странно. Не все люди это правильно воспринимали. Когда у волонтерства появился какой-то бренд, когда в него вовлекли молодежь из местных госвузов, все грамотно организовали и поблагодарили участников, оно, наконец, предстало в сознании русских людей как что-то достойное, положительное. Нужно понимать, что волонтерство – это не работа, а помощь кому-то.
 

- В чем еще плюсы волонтерства?

 
- Это вариант бюджетного путешествия. Не каждый взрослый человек может купить тур в Японию за 200 тысяч рублей. Но абсолютно каждый студент может заработать несчастные 20 тысяч рублей и еще столько же на билет и уехать в Токио на месяц, где у него будет бесплатное проживание и питание, которое предоставляет принимающая сторона, где он будет работать не только с девочкой из соседнего города, но и с китайцами, итальянцами и испанцами, он заведет друзей, попробует местное сакэ, настоящие роллы и суши и просто увидит мир с другой стороны.
 
В октябре начнет свою жизнь канал «TravelWorks TV» на YouTube, одна из рубрик в котором будет называться «До и после». В ней мы будем показывать людей до поездки в другую страну и по возвращению. Как правило, после стажировки или волонтерства за рубежом люди не отрываются от реальности, а наоборот, становятся ближе к ней. Они начинают более ясно видеть собственные проблемы, становятся более самостоятельными, мобильными и смелыми.
 

- Как бы Вы сформулировали миссию «TravelWorks»?

 
- Наш девиз – «life changing experience» (опыт, который меняет мировоззрение). Мы в этом убеждены, потому что сами через это прошли и испытываем от этого удовольствие.
 
Сегодня работодателям нужны выпускники не только со знанием, но и с опытом работы, и мы помогаем молодежи избежать ситуации, когда последнего у студентов в портфолио нет. Наша задача – сделать будущего или нынешнего российского специалиста более компетентным, позволив ему получить профессиональный или смежный с ним опыт работы. Пусть даже этот опыт студент получит благодаря участию в рабочей программе в местном Диснейленде во Флориде в США. У него появится хотя бы представление об устройстве зарубежного бизнеса…
 

- Как осуществляется взаимодействие с вузами?

 
- Это возможно благодаря большому количеству бизнес-связей. Мы состоим в ряде организаций и закрытых профессиональных ассоциаций, которые не нуждаются в представлении. Благодаря этому мы налаживаем, так сказать, «эксклюзивные» отношения с рядом вузов. В каждом вузе за рубежом есть иностранцы. И каждое образовательное учреждение стремится получить определенные квоты от разных стран, чтобы университет где-нибудь во Франции не превратился в вуз для китайских студентов, а был интернациональным. Именно поэтому, кстати, возникает возможность формирования стипендий для российских студентов, покрывающих до 50-70% стоимости обучения.
 

- Один из принципов Вашей компании – доступность программ. За счет чего это становится возможным?

 
- Повторюсь, что у нас очень развитый нетворкинг. Мы сотрудничаем с порядка 700 языковыми школами и 200 вузами. Сейчас, например, мы только вернулись из Лондона, где принимали участие в двух глобальных образовательных конференциях. Это далеко не первая конференция, которую мы посещали. Теперь мы отправляемся в Кейптаун. Дальше уже ничего нет – только мыс Доброй Надежды и Антарктида (смеется). В ЮАР будет обсуждаться «work experience market» и волонтерские проекты. Представители разных государств – Индии, Америки, Китая, Тайваня, Австралии – поделятся тем, что может делать молодой специалист в их стране.
 
Таким образом, в наших предложениях нет ничего для элитной молодежи. Есть программы для всех, главное – захотеть. Понятное дело, что деньги нужны везде. Вы не выедете из дома даже в университет, если у вас не будет денег на проезд. Есть вузы, например, MBI, где обучение обойдется в 88 тысяч долларов в год, но есть и бесплатное образование, и это не означает, что оно плохое.
 

- Какие изменения в Вашей деятельности или в спросе на программы произошли с наступлением кризиса?

 
- Наша задача – не просто продавать эти пакеты. Мы развиваем рынок. Много лет мы отправляем детей в Англию учить язык. Сегодня фунт стоит уже не 60 рублей, а 100. Соответственно, наша задача – отправлять детей не в Лондон, а туда, где можно учиться дешевле. Найти школу, которая предоставит скидку российским школьникам. Почему школам это интересно? Потому что они не хотят видеть у себя только китайских студентов. Так что наши программы почти не отличаются по стоимости от тех, что были до кризиса.
 
Мы никогда не сидим на месте и не хотим приспосабливать под себя немного изменившуюся покупательскую способность людей. Когда рубль упал в два раза, кто-то начал винить во всем Запад. Мы же ищем способы сделать услуги дешевле, пытаемся найти стипендиальные программы, узнаем, на какие уступки согласны наши партнеры, и открываем новые направления.
 

- Вы постоянно контактируете с молодежью. Меняется ли она? Стали ли люди проявлять больший интерес к получению знаний и опыта за рубежом?

 
- Русский человек – человек, который видел многое. Поэтому, встречая что-то на своем пути, он многое сразу отфутболивает. Если рядовой человек видит возможность бесплатно получить что-то, поучаствовав в конкурсе, он, скорее всего, не поверит в это. Если он видит что-то дешевое, то он зачастую думает, что здесь есть какой-то подвох, и покупает товар подороже. Мы пытаемся рассказать людям, что мир выглядит немного по-другому. К сожалению, не очень большой процент нашего населения воспринимает эту информацию. Но все больше число вовлеченных.
 
Мы замечаем, что люди меняются, но, к сожалению, не всегда в положительную сторону. Раньше люди были простыми. Но простота тоже может быть разной. Потом люди были наивными. Сейчас зачастую они становятся очень умными в молодом возрасте, так как у школьников и студентов есть доступ к большому количеству информации. В результате они сеют в себе ожидания, которые часто не оправдываются. Но, конечно, есть и положительные моменты: люди стали более открытыми для путешествий.
 
В завершение скажу, что люди, безусловно, должны уезжать, но не в поисках лучшей жизни. Для того, чтобы страна развивалась, ее жители должны выезжать за границу, учиться, привозить зарубежный опыт домой и применять полученные за рубежом знания в России.