Российско-Турецкий бизнес-форум впервые прошел в Воронеже
30 ноября в Воронеже в рамках Российско-Турецкого бизнес-форума в отеле «Рамада Плаза» состоялось совместное пленарное заседание национальных деловых советов России и Турции.
1340
С приветственным словом выступили губернатор Алексей Гордеев и Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейин Дириоз.
 
 
Перед открытием пленарного заседания Алексей Гордеев встретился с председателем Турецко-Российского делового совета Тунджаем Озильханом, возглавившим турецкую бизнес-делегацию. На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейин Дириоз, торговый представитель РФ в Турции Айдар Гашигуллин и заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков. Стороны обсудили основные цели и задачи совместного бизнес-форума.
 
 
На пленарном заседании собрались представители российского и турецкого бизнеса – всего более сотни компаний – а также члены правительства Воронежской области, сотрудники федеральной и региональной Торгово-промышленных палат, представители общественных организаций.
 
Российско-Турецкий бизнес-форум проходит уже в девятнадцатый раз, но впервые мероприятие принимает регион. До 2017 года форум проходил поочередно в Москве и Стамбуле. Председатель Турецко-Российского делового совета Тунджай Озильхан пояснил, что Воронеж был выбран не случайно - крупный промышленный и высокотехнологичный город с высоким уровнем культуры стал хорошей площадкой для проведения бизнес-форума. Отдельным плюсом Воронежа стало прямое авиасообщение с Турцией.
 
 
В своем приветственном слове Алексей Гордеев обратил внимание на то, что у Воронежской области и Турции уже есть позитивный опыт совместной работы. В регионе действуют шесть предприятий с участием турецкого капитала, в том числе, в строительной отрасли, хотя потенциал позволяет серьезно расширить взаимодействие.
 
 
-   Российско-Турецкий бизнес-форум поможет открыть новую страницу в торгово-экономических и гуманитарных отношениях между нашими странами. Сейчас, когда сняты торговые барьеры и ограничения, появляются благоприятные возможности для более активных действия по развитию партнерских связей. Мы заинтересованы в сотрудничестве и возлагаем большие надежды на то, что работа на площадках форума поможет не только восстановить наше взаимодействие в прежних объемах, но и открыть новые перспективы совместной работы в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях, - сказал губернатор.
 
Воронежская область не первый год входит в число регионов-лидеров России, находится в пятерке лучших по валовому производству сельскохозяйственной продукции и темпам роста промышленности. Во многом эти результаты обусловлены инвестиционной политикой, направленной на создание максимально комфортных условий для бизнеса. Глава региона заявил, что в Воронежской области турецкие предприниматели встретят «надежных, деятельных и думающих деловых партнеров, которые строят бизнес, опираясь на современные стандарты».
 
 
Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейин Дириоз обратил внимание, что российские и турецкие бизнесмены, проводя совместные мероприятия, в том числе участвуя в Российско-Турецком бизнес-форуме, выполняют важную политическую задачу, поставленную лидерами стран – выводят российско-турецкие отношения на новый, более высокий уровень. Он отметил, что Россия и Турция – исторически важные экономические партнеры, дополняющие друг друга. Россия является для Турции важнейшим поставщиком энергии, нефтепродуктов и природного газа, а Турция, в свою очередь, привлекательна для российского потребителя как туристический центр и поставщик разнообразных товаров.
 
 
Председатель Турецко-Российского делового совета Тунджай Озильхан добавил, что турецкие и российские к омпании обоюдно вкладываются в экономику обеих стран и годовой товарооборот между Россией и Турцией составляет уже более 30 миллиардов долларов. На уровне руководства стран поставлена задача увеличить оборот до 100 миллиардов долларов в течение нескольких лет.
 
В рамках пленарного заседания также выступили председатель Российско-Турецкого делового совета Ахмет Паланкоев, вице-президент ТПП России Владимир Падалко, руководитель Ассоциации российско-турецких предпринимателей (RTIB) Наки Карааслан и президент Международного аэропорта «Воронеж» Сергей Журавлев. Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев рассказал об инвестиционном потенциале региона.
 
 
В финале заседания было подписано соглашения о сотрудничестве между Комитетом внешнеэкономических связей Турции (DEIK) и Торгово-промышленной палатой Воронежской области. Представители обеих сторон рассчитывают на сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении и туризме.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Филатова