В Воронеже ищут подрядчика, который обновит мемориальный комплекс «Памятник Славы»

В Воронежской области поезд врезался в грузовик

 

Парад Победы в Воронеже пройдет без зрителей

Погасший из-за урагана огонь на памятнике Славы в Воронеже вновь загорелся

В Воронеже грузовая «Газель» застряла под Каменным мостом 8 мая

Взрыв после смертельного ДТП с автобусом в Воронежской области попал на видео

Квеквескири: «Факел» при Ташуеве оказался в эмоциональном кризисе

Сегодня можно строить смелые, но разумные планы на будущее, уверят астрологи.

«Факел» обратился в ЭСК РФС после ничьей с «Зенитом»

В Воронеже устраняют аварию, из-за которой без воды остались сотни домов

В Павловском районе отменили массовые мероприятия на улице на 9 мая

Сообщения об уходе экс-главы Россошанского района в зону СВО назвали фейком

Бывший тренер «Факела» Ташуев прокомментировал ничью с «Зенитом»

В ночь на 9 мая в Воронежской области ожидаются заморозки до -3 градусов

В первой половине дня следует проявить особую осторожность, отмечают астрологи.

«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

ЖКХ 3302

Бюджетные расходы на оплату услуг ЖКХ вырастут


С холодным расчетом 
 
С новым ростом тарифов на энергоресурсы (повышение должно состояться с 1 июля, рост составит в среднем 5 - 10%) продукция воронежских предприятий может стать менее конкурентоспособной, а бюджетные расходы на оплату услуг ЖКХ вырастут.

Экономить выгодно
 
ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» недавно опубликовало данные по отпуску электроэнергии в 2012 году. Крупнейший в регионе поставщик электроэнергии (доля рынка почти 75%) реализовал различным группам потребителей в общей сложности 6,6 млрд кВт/ч, что на 217 млн кВт/ч больше аналогичного показателя 2011 года. Почти четырехпроцентному росту продаж можно было бы радоваться, если бы не одно «но»: цифры свидетельствуют и о том, что в плане энергосбережения, энергоэффективности на предприятиях различной отраслевой принадлежности, по большому счету, ничего не делается. 
 
Подобная ситуация наблюдается практически во всех российских регионах. Об этом эксперты говорили на расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по энергоэффективности в промышленности, АПК, ЖКХ и сфере услуг. Заседание комитета прошло на прошлой неделе в рамках проведения XI Межрегиональной специализированной выставки «Энергоресурс» VI Воронежского промышленного форума. 
 
Председатель комитета Дмитрий Траньков рассказал о ситуации в сфере энергосбережения в нашем регионе и в России в целом. По его словам, основной обобщающий показатель деятельности в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности -- динамика энергоемкости валового регионального продукта. Так вот, во всех регионах ЦФО отмечается положительная динамика снижения энергоемкости ВРП, но у наших соседей его темпы значительно выше, чем у нас. Расход всех видов энергоресурсов (электроэнергии, газа, теплоэнергии, угля, дров, воды и так далее) в условных единицах на рубль произведенного ВРП в Воронежской области значительно выше, чем в соседних областях, то есть экономика нашего региона более энергозатратная.
 
Между тем специалисты утверждаюь: экономить энергоресурсы -- очень выгодно. В качестве аргументации приводят такие данные: чтобы к 2020 году Воронежская область сэкономила до 40% энергоресурсов (от уровня 2007 года, как это предусмотрено ФЗ № 261 «Об энергосбережении»), ежегодно на мероприятия по энергосбережению необходимо расходовать до 4 млрд рублей. Тогда за десять лет можно будет получить экономию энергоресурсов (в нынешних ценах) в размере до 65 млрд рублей, или $2 млрд. Удивительно, но в получении такого экономического эффекта пока мало кто заинтересован. 
 
Местные монополисты не видят смысла снижать свои затраты, ведь их продукцию - электричество, тепловую энергию, воду, топливо - и так купят предприятия, бюджетные организации и граждане, которым, как говорится, некуда деваться. Руководители бюджетных организаций, по большому счету, тоже не видят смысла экономить копейку, поскольку они в любом случае получат средства из казны на отопление (или энергопотребление) зданий детских садов, школ, больниц. Все коммунальные расходы -- вне зависимости, экономятся они или нет, -- будут оплачены бюджетом в любом случае. Похожая ситуация и с ЖКХ, где управляющие компании и муниципальные власти пока лично не заинтересованы в экономии энергоресурсов: клиент все равно заплатит. 

Программы есть, эффекта нет
 
Почти 3,5 года назад был принят Федеральный закон «Об энергосбережении…», затем соответствующие законы и целевые программы появились в российских регионах. Сейчас в регионе действует программа «Повышение энергетической эффективности экономики Воронежской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011 - 2015 гг.», однако средств на ее реализацию выделяется недостаточно. Впрочем, такая ситуация наблюдается и в большинстве наших муниципалитетов, да и по России в целом. 
 
- Недостаточность финансовых ресурсов весьма затрудняет работу по реализации ФЗ № 261, - считает Дмитрий Траньков. - В том числе и по проведению обязательных энергетических обследований, которые должны быть сделаны бюджетными учреждениями до 1 января 2013 года. По состоянию же на октябрь 2012 года доля организаций, в которых проведено обязательное энергетическое обследование составляет 29,53%.
 
Эксперт рабочей группы Совета Федерации по мониторингу практики применения ФЗ № 261 Николай Подоприхин считает, что руководители предприятий и организаций рассматривают энергоаудит здания исключительно как формальное выполнение требований законодательства. К тому же зачастую не разбираются в вопросах энергосбережения, а потому полностью доверяются энергоаудиторам. Те в силу разных причин (дефицита времени, отсутствия должного профессионализма или просто лени) вместо реальных поездок на каждый объект просто берут документы в БТИ и по ним делают энергетические паспорта зданий. Однако в документах БТИ нередко содержится устаревшая информация, данные не соответствуют реальности -- например, не учитывают, что в школе недавно установили пластиковые окна взамен послевоенных деревянных конструкций. И подобные неточности в дальнейшем отрицательно сказываются на всей программе энергосбережения здания: ведь в энергетическом паспорте объекта одни данные, а в реальности -- как всегда… 

Можно экономить за бесплатно 
 
Нынешний рынок энергоэффективных товаров насыщен различной отечественной и зарубежной продукцией. Дефицита в ней нет, а вот денег на приобретение такой продукции и для выполнения мер по энергосбережению хватает далеко не у всех. Но при желании и в отсутствие средств в здании все-таки можно провести комплекс мероприятий по ресурсосбережению. Для этого следует вначале провести энергоаудит здания, затем заключить энергосервисный контракт. Его смысл, если вкратце, заключается в следующем. Энергосервисная компания приходит на объект и за свои деньги или кредитные средства устанавливает энергоэффективное оборудование. В результате заказчик получает экономию, к примеру на расходах электроэнергии или тепла, 20 - 40%. Однако сэкономленные средства в течение нескольких лет (на время реализации контракта) поступают исполнителю. Выгода для заказчика в том, что энергосервисная компания «остановила» для него рост тарифов или потерь ресурсов. 
 
Примеры эффективной реализации таких энергосервисных контрактов имеются как в России, так и в Воронежской области. Они набирают популярность в частном секторе и на промышленных предприятиях.
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".