В Воронеже директор УК оставил людей без горячей воды «за неуплату»
Экс-фигурант более десятка уголовных дел Михаил Палютин воспользовался информацией о коммунальной аварии, чтобы, по всей видимости, «выбить» с жильцов одного из воронежских домов долги
7006
В редакцию портала 36on.ru попала запись разговора жильцов дома №52 по улице 25 Января с диспетчером и директором УК «Коммунальщик». Люди, которые уже пятый день находятся без горячей воды, попытались выяснить, почему это произошло. В управляющей компании заявили, что воду отключили из-за долгов за коммунальные услуги. Отметим, что делать этого УК не имела права, так как это незаконно.
 
 
Для того чтобы выяснить, почему в доме №52 по улице 25 Января нет горячей воды уже несколько дней, 19 октября жильцы многоэтажки позвонили на телефон диспетчера. Девушка, которая не назвала своих имени и фамилии, стала убеждать, что УК «Коммунальщик» отключил воду специально, «за неуплату». Когда собеседник диспетчера обратил ее внимание на то, что это незаконно, девушка дала телефон директора и бросила трубку, не дав возможности задать еще один вопрос.
 
Коммунальщик-юморист
 
У жителей многоэтажки возникло ощущение, что диспетчер УК, по указанию сверху, их просто «развела». Ведь по официальной версии, как им позже стало известно, воду отключил не «Коммунальщик», а сотрудники «Воронежтеплосети». Связано это было с порывом  на внутриквартальной сети в районе улицы Переверткина. И хотя сам директор УК Михаил Палютин не стал утверждать, что произошедшее отключение горячей воды случилось из-за долгов жильцов перед компанией, он сообщил, что собирается по этой причине не включать воду после ремонта.
 
Публикуем разговор жильцов дома №52 с директором УК «Коммунальщик»:
 
– Добрый день, Михаил Иванович. Скажите, почему ваш диспетчер не представляется и бросает трубку?
 
– Хорошо. Я ее сейчас в угол поставлю и отпорю. И накажу.
 
– Каким образом?
 
– Да, я придумаю. Я знаю, как сделать.

– Михаил Иванович, расскажите, почему четвертый день подряд нет горячей воды в нашем доме?

– Конечно, первая причина – это порыв теплотрассы. А вторая причина – дом имеет очень большие задолженности перед управляющей компанией. И если завтра будет вода горячая, то мы ее автоматически отключим. Потому что более 50% не платят никому или платят неизвестно кому. Счета за горячую воду выставляют нам, в «Коммунальщик», посмотрите квитанции, куда вы платите.
 
Принт-скрин с выпуска программы Вести-Интервью

– Я сейчас в «Коммунальщик» звоню. Туда мы и платим.

– Ну не все платят. Процентов 25-30 уже обнаглели, никому не хотят платить. Долги у меня растут. После этого я вор, жулик и бандит. А вы – платя… Ну, я же не могу вам выставить за всех. Вы скажите: «Михаил Иванович, зачем нам вода дорогая такая?». Вы должны в разных долях платить за то, что потребили.

– А вы понимаете, что это незаконно: не разбираясь, кто платит, а кто нет, отключать всему дому горячую воду?

– Законно. Мне никто ничего не скажет. Закон в чем заключается: оплатил и получил. Да, с одной стороны, это незаконно. Но на сегодняшний момент меня вынуждают вот эти дела делать. Я что, должен выходить с битами к бабушкам и бить их по голове? И почему я суды проигрываю, потому что судьи куплены.

– Я поняла вас. Но все же, вы понимаете, что вас могут наказать за отключение воды?

– Все сделают. И мы будем стараться, чтобы у вас побыстрее все было, все налаживалось.

– Через сколько примерно будет включена вода?

– Я думаю, скоро.

– Скоро, это через сколько? Нам кастрюли долго греть?

– Недельку.

– А вы думаете, что через неделю все люди заплатят по счетам?

– Я думаю, да. Будем заставлять их платить. Туда, куда надо.
 
Откуда ноги растут

По всей видимости, сотрудники УК через введение людей в заблуждение и сам директор компании с помощью запугивания хотел заставить жильцов дома заплатить по счетам именно в их организацию. Между тем подавляющее большинство жителей дома исправно платят за воду каждый месяц, правда, в две разные организации. Поэтому в сложившейся ситуации они, можно так сказать, – всего лишь жертвы разборок двух конкурирующих УК. 

История с двойными квитанциями началась 5 лет назад. Из-за этого одни собственники до сих пор платят за водоснабжение «Коммунальщику», другие – УК «Железнодорожного района», третьи из-за войны обслуживающих организаций принципиально не платят никуда.

Интересно, что незадолго до отключения горячей воды на подъездах дома №52 по улице 25 Января появилось объявление от УК «Коммунальщик». В обращении жильцов заверили, что с 31 июля именно эта компания управляет домом, поэтому платить деньги за коммунальные услуги надо ей. Законность обслуживания дома этой управляющей компанией в конце сентября якобы подтвердила Государственная жилищная инспекция Воронежской области. До 31 октября организация попросила всех жителей дома расплатиться с долгами, иначе УК обратится в суд о взыскании со всех должников оплаты за коммунальные услуги. 
 

Насколько информация, содержащаяся в документе, является правдивой, и действительно ли она была написана сотрудниками УК, неизвестно: на листе нет ли подписей, ни печати организации. Однако это объявление и странные обещания в телефонном разговоре жителями дома воспринимаются как попытка «Коммунальщика» взыскать деньги с тех, кто платит их в конкурирующую организацию.
 
Что делать, если управляющая компания отключила воду за неуплату у всего дома?

Как сообщают в пресс-службе администрации Воронежа,  отключать воду у всех жителей дома, не разбираясь, кто платит за услугу, а кто нет, – незаконно. 

– Если это все же произошло, жителям города советуем обратиться в Государственную жилищную инспекцию, УФАС и администрацию города для получения информации по ситуации и для принятия мер. Администрация города не является звеном в цепочке «поставщик – УК – гражданин», но при наличии обращения, при наличии нарушения прав граждан на комфортное проживание, администрация вмешивается, является стороной, понуждающей участников к диалогу в интересах жителей. Проблемные ситуации, в основном, удается решить, – сообщают в пресс-службе мэрии.

Для справки, Михаил Иванович Палютин – экс-фигурант более десятка уголовных дел, касающихся присвоения бюджетных денег; средств, принадлежащих укрупненному жилищно-строительному кооперативу; неисполнения обязанностей налогового агента; умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью; причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Также известно, что многие уголовные дела, возбужденные по этим фактам, были закрыты «за истечением срока давности».

Однако за одно преступление Палютин все же понес наказание. Суд признал его виновным в избиении женщины в 2011 году. За то, что жительница Воронежа свидетельствовала против директора УК, он ударил ее кулаком в зале суда. Коммунальщику за это пришлось выплатить пострадавшей 50 тысяч рублей.
 
Запись приведенной беседы имеется в распоряжении редакции
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова