Из-за УК «Коммунальщик» воронежцам придется заплатить за капремонт дважды
На что были потрачены деньги воронежцев, неизвестно.
1171
Жители дома №20 по улице 25 Января оказались в непростой ситуации – им придется заплатить за капитальный ремонт дома повторно. В течение трех лет люди исправно платили за будущую услугу УК «Коммунальщик», несмотря на это, они оказались в числе должников, их банковские счета арестованы.
 
В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области объясняют, что собственники квартир должны были решить, куда переводить деньги – на счет оператора или на специально открытый банковский счет дома – до 17 сентября 2014 года. Счет дома был открыт, однако его владелец почему-то вовремя не предоставил в Госжилинспекцию нужные документы. В результате пятиэтажка была отнесена к категории домов, которые должны перечислять деньги Фонду капремонта.
 
Однако воронежцы об этом не знали. С декабря 2014 года управляющая компания «Коммунальщик» начала включать в свои квитанции строку «Капремонт». Деньги населения поступали на счет фирмы. Как думали жители пятиэтажки, затем эти средства должны были быть направлены на открытый банковский счет. Но куда на самом деле шли деньги, пока не известно. Фонд капитального ремонта называет действия обслуживающей дом организации незаконными:
– Собственники помещений в доме №20 по ул. 25 Января обязаны уплачивать взносы на счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Предоставление им платежных документов для уплаты взносов на счета иных организаций является незаконным. Квитанции на уплату взносов на счета каких-либо иных организаций юридической силы не имеют.
Сейчас деньги с людей, внезапно оказавшихся должниками, взыскиваются в судебном порядке, добавили в пресс-службе Фонда.
 
Напомним, что управляющая компания «Коммунальщик» не раз была в центре скандалов, как и ее экс-консультант Михаил Палютин, бывший фигурантом десятка уголовных дел. Так, почти два года назад, когда продолжалась история с двойными квитанциями, УК незаконно перекрыла канализацию жителям дома №52 по улице 25 Января – так Палютин пытался заставить воронежцев платить за коммунальные услуги именно его компании, а не фирме-конкуренту. 
 
Последний скандал связан с долгами жителей города перед «Воронежтеплосетью». Оказалось, что деньги, которые они платили за отопление и горячую воду, доходили до ресурсоснабжающей организации не в полном объеме. С января 2016 года по мая 2017-го «Коммунальщик» потратил средства населения – 22 млн из 105 млн рублей – на зарплаты сотрудникам, оплату займов и нужды руководства.
 
В марте этого года Михаил Палютин создал УК «Созвездие». После погашения судимости за мошенничество он смог занять руководящую должность. С 1 июля 2017 года Дом №20 по улице 25 Января перешел в управление новой организации.
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова