Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Как пить без похмелья: бесценные советы воронежских барменов
Эффективные способы по борьбе с похмельным синдромом
5565
6 февраля - Международный день бармена. В Воронеже, как и во многих городах с развитой ресторанной индустрией, сегодня пройдет staff-party - вечеринка для тех, кто работает в выходные и праздники. Корпоратив у барменов!
 
Отличный повод, чтобы узнать у лучших бартендеров города самые эффективные способы борьбы с похмельем. Как сделать так, чтобы утро после вечеринки было добрым? Рассказывают бармены!   
 

 
1. «Разминка» и планирование
 
 
 
Евгений Светличный, соучредитель Институт напитков и культуры пития Luminarium
 
- Лучше всего, если вечеринка не спонтанная, а запланированная. Поэтому, если вы профессиональный имбайбер (от англ.слова imbibe, что означает «выпьем») , то нужно соблюдать несколько правил. За пару часов до начала, стоит принять небольшую дозу алкоголя. Крепкий джин-тоник , например. Чтобы в нем было не менее 100 мл джина. Можно и на водку заменить в крайнем случае.  
 
Я готовлю себе «Дайкири», он весьма прост как в составе, так и в способе приготовления. Для этого нужно иметь дома немного рома, пару лаймов, сахар и лёд.  Очень модная и эффективная вещь - абсорбенты. Если за полчаса до возлияния, вы примете «Энтеросгель» или «Полисорб» - то исключите сильное отравление.
 
Но волшебства не бывает! Можно немного сгладить эффект, но если пить огромными порциями, похмелье будет соответствующим. Перед выходом из дома, поставьте на прикроватную тумбочку стаканчик с водой, ещё одну «дозу» абсорбента,  и таблетку от головной боли.
 
 
Как действовать на вечеринке: 
 
- НЕ МЕШАЙТЕ! Пьёте коктейли на джине, продолжайте пить коктейли на джине;

- Любите ликерные шоты? Любите и болеть с утра! Сахар, ароматические масла и эссенции, содержащиеся в ликерах, усугубляет как текущее опьянение, так  похмелье.Чем меньше «примесей» в напитке, тем легче организму его «фильтровать»;

- Ходите в проверенные места. Если заметили, что после похода в один бар вы постоянно  «умираете»  с утра,  то задумайтесь!  Заведения с плохим алкоголем все еще существуют;
 
Все эти рекомендации рассчитаны на случаи , когда вам предстоит выпить очень много. Если пришли пропустить три коктейля, то можете спокойно мешать. Скорее всего, похмелье вас не настигнет.
 
Пара советов на следующий день:

- Десять раз подумайте, прежде чем пить , если вам на следующий день работать. Вы обречены на страдания;

- Пейте много воды, вы сильно обезвожены;

- Примите теплый душ, никакого «кипятка» и контраста температур! Сердце и так работает на повышенной скорости;

- Великое чудо, если есть рассол (огуречный или из квашеной капусты). Он реально помогает;

- Постарайтесь поесть! Если в горло ничего не лезет, сделайте себе наваристый куриный бульон;

- НЕ ПОХМЕЛЯЙТЕСЬ С УТРА! Вгоните себя в ужасное состояние и весь день будет потерян. Потерпите до вечера, выйдете на свежий воздух, пройдитесь, сделайте хоть какие-нибудь дела. А вот вечером загляните в тихий бар  и закажите себе Bloody Mary.  На мой взгляд, человечество ещё не придумало лучшего коктейля от похмелья.
 

 
2. Крепкого не положено
 
 
 
Александр Мигалко, бармен дайнера Route 66
 
 - Не рекомендую при похмелье пить крепкий алкоголь в чистом виде. Лучшим спасением от последствий веселой вечеринки может стать коктейль из  сырого яйца (помните о риске сальмонеллеза - прим ред.), пиво или вустерский соус. 
 
 
 
В нашей барной карте есть свой фирменный антипохмельный коктейль: «Route  66 Яблочный» - на основе яблочного бурбона, лимонного фреша и апельсинового ликера. Пьется легко, освежает идеально!
 

 
3. Никакого чая и кофе
 
 
Сергей - старший бармен пивного ресторана Pitnica  
 
- Умеренное потребление - лучший способ избавиться от похмелья. Но если так случилось, что праздник удался, то «неважное» самочувствие можно  улучшить: при помощи напитков, долгого сна, теплого душа, легкого завтрака и прогулки.
 
 
Что не стоит пить утром  с похмелья: 

- Алкогольные напитки. Не «поправляйте здоровье» - это самообман. Не мучайте организм; 

- Не злоупотребляйте чаем, кофе и энергетиками - оно содержат много кофеина и танина, которые излишне нагружают сердце (с похмелья и так учащенный пульс). 
 
Можно: негазированную воду, кисломолочные напитки, фреши, безалкогольные коктейли на основе натуральных фруктов (смузи, ласси и т.д.) 
 
 

 
4. Не переедайте
 
 
 
Сергей Бут, старший бармен fusion cafe Il Tokyo
 
 
- В нашей стране выпивать любят, причем много и с хорошей закуской. Первое, что я советую: не переедайте во время вечеринки. Помните, что именно плотная закуска приводит в большинстве случаев к летальному отравлению алкоголем. Масло тоже не защитит вас от похмелья. Возможно, вы опьянеете чуть позже, но тяжелого пробуждения не избежать.  Продолжу расстраивать: смешиваете вы алкоголь или нет, понижаете градус или повышаете, на всасывание этанола это никак не влияет. Похмелье будет. 
 

Опохмеляться с утра бессмысленно: потом все равно «накроет», да ещё и к запою может привести.  Есть проверенный мною безалкогольный коктейль: 300 мл минеральной воды, сок 1 лимона , 2 ложки меда. Пить маленькими глотками. И самое главное: подходите к употреблению алкоголя ответственно.  
 

 
5. Танцуйте
 
 
Артем Иванов, бармен JUST. Bar&Kitchen
 
- После бурной вечеринки главное резко не вставать. Делайте все плавно, примите душ, затем выпейте зеленый чай с медом. Как себя «подстраховать» во время веселья: не пейте натощак, не мешайте пиво, с коктейлями и водкой. Меньше курите, сосуды сужаются и похмелье будет тяжелее. Не сидите с бокалом. Лучше пропустить парочку «заходов» и потанцевать.
 
 
Мой любимый коктейль от похмелья «Popcorn Sour»: 50 мл бурбона, 30 мл лимонного сока, 20 мл попкорн сиропа и 1/3 яичного белка. Cмешать все ингредиенты в шейкере и сильно взболтать. Налить в олд фэшн со льдом!
 

 
6. Закусывайте
 
 
Александр Полежаев, бармен БЦХ
 
- Не стоит пить алкоголь беспорядочно, смешивая все, что вздумается. Многие делают типичные ошибки: миксуют крепкий алкоголь с игристыми винами и пивом. От таких «коктейлей» наступает быстрое алкогольное опьянение и утром очень болит голова.  И самое главное: закусывайте правильно. Считается, что нужно плотно поесть, но на самом деле - это самая грубая ошибка. Закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, что утяжеляет похмелье. К тому же «комок» непереваренной пищи «копит» в себе алкоголь и можно легко перебрать. 
 

Если так случилось, что  вы нарушили  все правила, то поможет коктейль-реаниматор «Удар быка».
 
Он отлично тонизирует и восстанавливает силы: 30 мл. водки, 90 мл. говяжьего бульона, 10 мл. лимонного сока, 6-10 капель острого соуса табаско, соль, перец и вустерский соус - по вкусу.
 

 
7. Требуйте борща
 
 
 
Владимир Зацепин, бармен кафе-клуба «7-е небо», Нововоронеж
 
- Лучший способ борьбы с похмельем - это теплый душ, прогулка и борщ на завтрак. Для ленивых: выпить 0,5 нефильтрованного пива и лечь досыпать. После бурной вечеринки  не начинайте утро с употребления крепкого алкоголя.
 
 
Придерживайтесь элементарных правил потребления спиртных напитков: обходите стороной абсент, будьте верны одному градусу и никогда его не понижайте. Последствия могут быть необратимыми. Вечеринки должны длиться столько, сколько нужно вам!
 

 
 
8. Останьтесь дома
 
 
Игорь Макаров, бар-менеджер пивных ресторанов «Гвозди» 
 
- Бороться с похмелье лучше ограничением объемов алкоголя, но уж если было очень весело, то лучше сна ничего не поможет. Чего не стоит делать с похмелья, так это идти трудиться. Планируй свой отдых и оставайся дома, друг.
 
 
А тем, кто вынужден будет 7 февраля выйти на любимую работу, посоветую запастись активированным углем на вечер, «Антиполицаем» и колой на утро. Главное: не опохмеляйтесь!
 

 
 
Категория 18+. Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия