Море книг и кофе: за чем идти в READ&EAT
Новое место в центре города для кофеманов и любителей читать запоем
576
Книголюбы оценят! Этим летом, в Воронеже открылся первый кофебук READ&EAT.  Кофебук - кофейня, совмещенная со свободным книжным. 
 
 
 
Читать и есть: с упоением, забыв обо всем... Может быть, это и вредно, но так прекрасно! Поговорили с очаровательной Анастасией Тютюнниковой, владелицей READ&EAT, о том, как ей пришла в голову эта простая, но гениальная идея: объединить книги и кофе, «легализовать» чтение за едой.
 
 
  
 
Анастасия Тютюнникова
 
Насте 22 года, она выпускница журфака ВГУ, экс-бариста Coffee Way, Sugar bakeshop, автор литературной страницы в Инстаграм Holdenbook
 
 
 «Почему-то в 22 года начинаешь переставать закрывать глаза на то, что Афина родилась из головы Зевса» @holdenbook
 
 
Правда, последние три месяца Насте не до блога: все силы были брошены на открытие первого в Воронеже кофебука:
 
- Как-то я шла в магазин, и думала, что больше всего в жизни люблю только две вещи: кофе и чтение. Мне хотелось, чтобы в Воронеже была площадка, где можно найти книги в свободном доступе, но она все не появлялась. Я поняла, что пора открывать свою.
 
 
Место для READ&EAT, на  ул.Фридриха Энгельса, 17, где раньше была сидрерия, обнаружилось случайно:
 
- Мне повезло. Хотела просторное помещение (второй зал кофебука откроется ближе к зиме), в центре, но не на проспекте Революции. Для меня там все заведения теряются, какими бы они не были. Здесь я солидарна с Марией Шелушенко (владелица Sugar bakeshop - прим.ред.): «Если ты -  золото, тебя и за печкой найдут». Я очень люблю Комиссаржевскую, Чайковского и Фридриха Энгельса. Как мы выбирали? Отмечали переезд в новую квартиру и пошли в сидрерию, а она оказалась закрыта. Увидели объявление, тогда я уже два дня искала место. Созвонилась с арендодателем, посмотрела  и все. Это было то, что нужно. 
 
 
Полки кофебука вмещают 1300 книг, пока что их только 1000. Здесь постоянная книжная «текучка». Приносят, меняют, забирают. Правила просты: читаешь любую (лимита по времени нет), можешь забрать с собой, обменяв на другую. Треть книг - из Настиной личной библиотеки. «Расставаться» с коллекцией ей не жалко: 
 
- Когда открывалась, настраивала себя: «Если они кому-то пригодятся сильнее, чем мне, значит все не зря». Для меня большим страхом было то,что их не будут забирать. Гости в  основном спрашивают зарубежную классику: Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла, Харпер Ли.  Недавно заходил парень, попросил подобрать ему книгу, такую, «чтобы после прочтения жить захотелось». Дала «Невидимую нить» Лоры Шрофф, она меня сильно вдохновила год назад.  Мы с ним договорились обменяться на нее рецензиями. Вообще, у меня мечта устраивать здесь литературные вечера.
 
Любимая книга владелицы READ&EAT - «Война и Мир». Роман-эпопею Л.Н. Толстого Настя прочитала 14(!) раз. А еще она владеет секретной методикой чтения «стоя на одной ноге» в переполненной маршрутке. Перелистывание страниц за едой - просто «цветочки». А если серьезно, то вам будет с кем обсудить прочитанное.
 
 
Кстати, о еде. Кроме обширной кофейной карты (классические и необычные напитки: кофе по-парижски, латте с халвой, пармезаном) в READ&EAT есть сендвичи, ПП-завтраки и разнообразные десерты.
 
 
Особой популярностью пользуются рожки с сырными кремом и ягодами. Они не только безумно вкусные, но и очень удобные для тех, кто не может оторваться от книги.
 
 
READ&EAT работает каждый день (пн-сб - 10.00 - 21.00,  вс - 11.00 - 22.00). Уютный диван, море книг, вкусный кофе. Мечта каждого, кому приходилось искать уютный уголок, чтобы затаиться там с книгой. Это место существует!
 
 
Фридриха Энгельса, 17
 
тел. +7 952 956 61 75
 
 
 
На правах рекламы
 
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия