Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Новости 7969

Больше всего воронежцам не хватает вкусов детства

some alt text
В вечном гастрономическом споре «Когда было вкуснее: тогда или сейчас?» попытались разобраться в Воронеже. 
 
10 марта этому был посвящен круглый стол, организованный Областным Домом журналистов. В дискуссии, под названием «В какую эпоху воронежцам вкуснее жить?» приняли участие: Александр Романович - социолог, руководитель компании «Квалитас»; Оксана Фролова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области; Елена Мельникова - д. т. н., профессор кафедры ТПЖП  ВГУИТ; Юлия Маслова - начальник производства ООО «Кривец-птица»; Андрей Суверин -  руководитель компании «Стерх».
 
 
Александр Романович провел большую исследовательскую работу и рассказал, как подделывали еду сто с лишним лет назад. Настоящий «шок-контент» для тех, кто верил в дореволюционные стандарты качества.
 
- Леденцы подкрашивали медным купоросом, токсичной ярь-медянкой. От поддельных кофет умерло очень много людей. В какао добавляли глину и цикорий, в молоко добавляли мел. Сливочное масло, лидер по подделыванию и тогда, «делалось» из топленого бараньего жира.
 
Так что у пищевых подделок тоже есть своя богатая история. Информация чисто для сравнения: по данным Роспотребнадзора, фальсификат сливочного масла в 2020 г. составил всего лишь 3%.
 
Что же думают воронежцы по поводу вкуса и качества продуктов? Большинство считает, что все стало только хуже.
 
 
А вот этот слайд хорошо демонстрирует принцип «в детстве все было вкуснее». Респонденты, выросшие при Хрущеве-Брежневе, лидируют в данных показателях.
 
 
 
То, что память может ошибаться и приукрашивать - доказано многими учеными. Происходит так называемое эгоцентрическое искажение: «Черную икру тогда все ели столовыми ложками» и т.д.
 
Говорить об абсолютном качестве продуктов, в тот или иной период, ошибочно. Но факт остается фактом: вкусы из детства запоминаются на всю жизнь. Чем иногда пользуются недобросвестные производители, украшая упаковку громкими слоганами «Как раньше», «Тот самый вкус». 
 
Профессор ВГУИТ Елена Мельникова напомнила о важности изучения этикеток, и на примере пальмового масла и молочных продуктов объяснила, откуда вообще у пищевых подделок «растут ноги».
 
-  Пальмовое масло - совершенно безопасный продукт. Но у нас в стране стандарты качества иные, чем в Европе. У нас не нормируются глицидолы (канцерогены), перекисное число по пищевому техническому регламенту такое же, какое у остальных идет на производство мыла. В России, как правило, используется дешевое пальмовое масло, а стандарты качества к нему оставляют желать лучшего.
 
К техническим регламентам есть ряд вопросов. Взять  ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции», у нас там объединены разные группы: молочные продукты (исключительно с молочным жиром) и молокосодержащие (с заменителем молочного жира). А они могут стоять на одной полке рядом и вводить потребителей в заблуждение.
 
Конечно, не все так печально. Крупные производители дорожат репутацией и пристально следят за качеством. Иначе их продукцию просто не купят. Запись прямой трансляции круглого стола смотреть здесь.
 
фото - 36on