Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Проекты 4827

ШАШЛЫК: Эксперт раскрыл все секреты приготовления

some alt text
Хорошая новость: в Воронеже на майские праздники возобновят работу сезонных маршрутов до садоводческих товариществ.
 

 
А это значит, что традиционной дачной кулинарии быть. Разумеется, необходимо соблюдать режим самоизоляции.
 
 
Памятка Роспотребнадзора - полный список рекомендаций тут
 
 
Советы, которые дает эксперт в этом материале, можно применить и на обычной кухне (запечь в духовке мясо и подать его с овощами и соусом, например). НЕ жарьте шашлыки в квартире (Жительницу Воронежа оштрафовали за приготовление шашлыков на балконе), это ОЧЕНЬ опасно! Берегите себя и своих близких. 
 
 
 
Рассказать о всех тонкостях приготовления блюд на мангале мы попросили Александра Тонких - воронежского шеф-повара, основателя грилькейтеринга Your Private Chef
 
 
 
На протяжении десяти лет Александр Тонких занимается haute cuisine на гриле и организует мастер-классы 
 

 
 
Как размягчить мясо
 
 
Способов размягчения мяса достаточно много (луковый сок, минеральная вода, сок киви, сода) -  делюсь проверенным  вариантом маринада. На 1 кг мяса нужно: 
 
- соевый соус, 100 мл;
 
- свежий имбирь, 30 г;
 
- свежий чили, 15 г;
 
- сок лимона, 2 ст.л.;
 
- растительное масло, 2-3 ст.л.;
 
- перец черный молотый 1 ч.л.
 
Смешайте все ингредиенты и маринуйте мясо 20-40 минут, больше не надо.
 
 
Всегда сочная куриная грудка
 
Для того, чтобы приготовить сочную куриную грудку на гриле, надо обжарить ее на прямом жаре до корочки.  Потом переложить в зону с непрямым жаром и под крышкой довести до готовности. На это уйдет от 6 до 15 минут, в зависимости от размера грудки. Затем снимите ее с гриля и дайте отдохнуть несколько минут перед подачей.
 
 
Куриная грудка на мангале: обжарьте до румяной корочки и доведите до готовности в фольге. Дома: на сковороде доведите филе до золотистого цвета, затем отправьте  в духовку, разогретую до 160 градусов на 5-10 минут.
 
Рыба, которая понравится всем
 
Убираем специфический запах у скумбрии и камбалы: если собираетесь жарить эту рыбу на гриле, добавьте щепу или блоки для копчения и используйте непрямой жар.
 
 
Для пикантности советую вместе с рыбой подкоптить маслины. Лимон только для подачи, в маринад не добавляйте.
 
 
Овощи на гриле: необычный рецепт
 
К классическому набору «баклажан, кабачок, болгарский перец» стоит добавить и картофель. Нужно предварительно отварить клубни почти до готовности, затем их замариновать в смеси  сливочного и растительного масла,  розмарина, соли и перца.
 
Необычный рецепт: попробуйте запечь на гриле пекинскую капусту. Небольшие кочаны разрежьте пополам, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте семена тмина. Идеальный «компаньон» для подачи - мягкий сыр (сербская брынза, фета и т. д.).
 
 
Брокколи или цветная капуста  на гриле хороши с соусом терияки и оливковым маслом. Можно использовать и заморозку. Свежие овощи нужно предварительно отваривать 2-3 минуты, затем разрезать соцветия вдоль и замариновать. Подавать со свежим чили и йогуртом.
 
Попробуйте приготовить морковь и свеклу с бальзамическим уксусом и зирой (корнеплоды тоже предварительно отварите почти до готовности). При жарке не забывайте смазывать овощи маринадом при помощью кулинарной кисти.
 
Печем на мангале
 
Простое тесто для  лепешек: мука 500 г, дрожжи «САФ-Момент» для пиццы (зеленая упаковка) 1 пакетик, соль 1 ст.л, сахар 1 ст.л., приправа «Итальянские травы» 2 ст.л.,  вода 250-300 мл (зависит от муки), растительное масло 50 мл.
 
Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду и растительное масло, замесите тесто. Оставьте в тепле под пленкой или полотенцем минут на 40 (может и больше), чтобы тесто поднялось и увеличилось в 2 раза. 
 

 
Разделите на порции и раскатайте его до толщины 3-4 мм, размер и форму лепешек подбирайте, исходя из размеров вашего гриля/мангала. Каждую лепешку смажьте с помощью кисти растительным маслом, жарьте на среднем жаре, периодически переворачивая (каждые пару минут) до готовности.
 
Кальмары: укрощение стоптивых
 
Главное правило — чистить этот вид моллюсков только в холодной воде, никакого кипятка! При чистке удаляйте пленку, она очень быстро сжимается на огне и «выдавливает» из кальмаров жидкость.
 
 
Самый простой маринад — петрушка, сок лимона, соль, перец и растительное масло. Жарить кальмары нужно на очень сильном огне по 30-40 секунд с каждой стороны и сразу подавать к столу.
 
Жарим сыр и ананас
 
Для приготовлении на гриле идеально подходит сыр халуми. Нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, смажьте маслом, поперчите, можно посыпать сушеной мятой. Жарить до румяной корочки, подавать с ягодным соусом.
 
Ананас на гриле: свежий ананас почистить, нарезать кольцами 6-8 мм, добавить сок лайма, жидкий мед 1 ст.л., свежую мяту 30-40 г, перец белый молотый 1 ч.л., свежий чили 1 шт., щепотку соли, растительное масло. Жарить на среднем жаре, перед подачей вырезать сердцевину, подавать с йогуртом или мороженым
 
Два фирменных соуса
 
BBQ  - рецепт самого популярного соуса с незабываемым вкусом от Александра Тонких. Нужно: 
 
- 400 мл жидкого меда;
 
- 200 мл томатной пасты;
 
- 100 г тростникового сахара;
 
- 100 мл яблочного пюре;
 
- 50 мл яблочного уксуса;
 
- 60 мл виски;
 
- 1 ст.л. сушеного чеснока (порошок), 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. молотого сушеного чили
1/2 ст.л. соли;
 
- по желанию: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тимьяна сушеного,1 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. молотого душистого перца, гвоздика 5-6 шт.
 
Все специи тщательно измельчить! Ингредиенты смешать в миске, накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
 
Еще один классный вариант: соус из овощей гриль (помидоры, свежий чили, базилик, лук, чеснок, соль, специи). 
 
 
Помидоры и чили запечь целиком, очистить, размять вилкой, лук, базилик и чеснок мелко нарезать, добавить в соус, посолить и поперчить по вкусу. Если не любите острое, то у чили перед приготовлением удалите семечки и белые перегородки.
 

 
фото - из архива Александра Тонких