Воронежские школы спортивной гимнастики для детей
Воронежская школа гимнастики занимает одно из лидирующих мест в стране. Наши спортсмены регулярно входят в состав сборной страны, завоевывают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Сейчас в городе функционируют три школы, в которых выращивают будущих чемпионов.
24783
Римма Александрова, Вадим Кирпичев, Светлана Бахтина, Дмитрий Труш и Николай Крюков, Виктория Комова – сейчас в копилке каждого из этих спортсменов не одна и даже не две награды с чемпионатов, международных соревнований и Олимпийских игр. Все они начинали свою спортивную карьеру в одной из спортивных школ Воронежа. В своей подборке мы собрали наиболее известные центры подготовки, которые готовят спортсменов мирового уровня.
 
История воронежской гимнастики началась в 1959 года. Тогда в городе открыли первое отделение художественной гимнастики в детско-юношеской спортивной школе № 6. У истоков этого вида спорта в нашем городе стояли Мария Суворова и Лидия Позднякова, воспитавшие целую плеяду талантливых спортсменов. Некоторые из которых возвращались в Воронеж, где начинали свою тренерскую деятельность.
 
Сейчас в Воронеже функционируют три крупных спортивных школы и десяток секций, в которых, возможно, прямо сейчас воспитывают будущих олимпийских чемпионов.
 

СДЮСШОР № 1

Адрес: улица Карла Маркса, 71; СК «Спартак».
Телефон: +7 (473) 252-45-13
 
Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1 – крупнейший в области центр по подготовке профессиональных спортсменов в Воронежской области. Появился он в 1998 году, когда под единым названием были объединены сразу шесть спортивных центров региона. В школе проводятся занятия по боксу, плаванию, триатлону, хоккею, гимнастике и еще десятку олимпийских дисциплин.
 
В 2005 году СДЮСШОР № 1 заняла первое место в областном конкурсе на лучшее учреждение дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности.
За свою пока еще недолгую историю в школе было выпушено 68 мастеров спорта в России. Большинство из них – гимнастки.
 
 
 
Будущих гимнастов здесь воспитывают 7 тренеров, на попечение у которых сейчас находятся более 150 ребят.  Среди наставников - Людмила Деркач, которая уже успела выпустить 17 мастеров спорта, 30 КМС, более, чем 100 ее воспитанников получили первый разряд. Кроме того, Людмила Ивановна подготовила не одного представителя сборной команды России. В том числе Ольгу Рогову и Дину Свиридову, которые стали призерами Всероссийских соревнований «Надежда России».
 
Также в тренерском штабе школы Татьяна Чепурина, Виктория Андреева, Татьяна Солдатова, Юлия Шестакова и Ольга Свешникова.
 
 

МБОУ ДОД СДЮСШОР №17

Адрес: улица Ленина, 12
Телефон: +7 (473) 251-18-82
 
Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №17 по спортивной гимнастике была создана в Воронеже в 1963 году.
 
На сегодняшний день центр считается одним из лучших в России. За десятилетия своей работы здесь подготовили целую плеяду выдающихся спортсменов, которые известны далеко за пределами России. Среди наиболее известных выпускников СДЮСШОР чемпионы Мира и Европы, призёры и победители Олимпийских игр, «Заслуженные мастера спорта» Александр Ткачев, Светлана Бахтина, «Мастера спорта СССР международного класса» Александр Колыванов, Константин Колесников, Виктор Студеникин, Анатолий Трифонов, Николай Крюков и многие другие.
 
Спортивная карьера олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Дмитрия Труша начиналась именно в этой школе. После окончания Института физической культуры в Воронеже, спортсмен становился троекратным чемпионом Европы среди юниоров с 1990 по 1992 год, серебряным призером чемпионата мира 1991 года, чемпионом Европы 1996 года, серебряным призером чемпионата Европы 1994 года, чемпионом и призером первенств России 1993 и 1994 годов. В 1996 году стал обладателем Кубка России и олимпийским чемпионом игр в Атланте. Сейчас Дмитрий живет в США, где продолжает заниматься гимнастикой уже в качестве тренера.
 
На данный момент в школе работают 18 тренеров. У них за спиной годы работы с юными гимнастами, которые завоевывали и продолжают завоевывать  призовые места на всероссийских и международных соревнованиях.
 
В последние годы в школе обучаются более трехсот ребят. Занятия проводятся с девочками начиная с пяти лет, с мальчиками – начиная с шестилетнего возраста.
 
 
 

СДЮСШОР им. Штукмана

Адрес: улица. Ф.Энгельса, 22а. Занятия проводятся на улице Новосибирской, 13б, спорткомплекс ООО «Спутник-П»
Телефон: +7 (473) 259-73-32
 
Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Штукмана появилась в Воронеже в 1968 году. У истоков одного из самых знаменитых в России центров по подготовке гимнастов стоял Юрий Штукман, имя которого было присвоено школе в 1998 году.
На протяжении двадцати лет, с 50-х по 70-е годы, Юрий Эдуардович был тренером сборной СССР.
 
 
 
 
Двухкратная олимпийская чемпионка Тамара Люхина оказалась одной из первых воспитанниц именитого тренера.  После этого в Воронеже мастер вырастил дважды олимпийскую чемпионку, заслуженного мастера спорта Любовь Бурду, чемпионку мира, заслуженного мастера спорта Ирину Первушину, победителей международных соревнований, чемпионов и призеров Чемпионатов СССР и России,спортсменок разных поколений широко известных не только в нашей стране, но и по всему миру.
 
Кроме того, Юрий Эдуардович подготовил ряд тренеров, которые внесли свой вклад в развитие гимнастики в России. Среди его последователей заслуженные тренеры СССР Р.А. Александрова и Г.Ф. Коршунов, заслуженные тренеры РСФСР В.П. Федоров, Н.Н. Пенкин, И.А. Вечерская.
 
Сейчас в школе работает: 1 заслуженный тренер СССР, 4 заслуженных тренера России, 2 заслуженных мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса.
 
Среди наиболее известных спортсменов школы в последние годы заметны два имени – олимпийской чемпионки Виктории Комовой и чемпионки мира по художественной гимнастике Юлии Иньшиной.
 
 
Виктория – воспитанница заслуженного тренера России Геннадия Елфимова. Гимнастикой девушка занимается с 5 лет. Впрочем, это не удивительно. У спортсменки вся семья связана с этим видом спорта. Александр Комов — мастер спорта по спортивной гимнастике, старший брат Александр – профессиональный гимнаст, а мать Вера Колесникова — заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, чемпионка мира 1985 года в командном первенстве, а также победительница Игр доброй воли  1986-го года.
 
У молодой гимнастки список побед более, чем внушительный. Виктория становилась победительницей первенства России среди юниоров в 2007 и 2008 годах и победительницей  III летней Спартакиады учащихся России, в 2008 году девушка  завоевала бронзу на Чемпионате Тихоокеанского Союза, который проходил в США. В 2010 году Виктория стала чемпионкой России сразу в многоборье, командном первенстве и завоевала серебро в упражнениях на брусьях. На первенстве Европы в Великобритании завоевала четыре золотых медали:  в многоборье, в командном первенстве,  в упражнениях на бревне, опорном прыжке и серебряную медаль в упражнениях на брусьях. В 2011 году на чемпионате мира в Токио Виктория стала лучшей в упражнении на брусьях, а в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне дважды стала серебряным призером: в командном первенстве и многоборье. И это далеко не полный список наград спортсменки.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Полунчукова Алина