Реальная история: один хороший день из жизни детей-сирот
Также мы узнали, чем занимается благотворительный проект «Социальный экзамен».
4245

Воронежские благотворители нашли новый подход к помощи детям, оставшимся без семьи. Мы постарались разобраться в том, чем занимается проект «Социальный экзамен» и рассказали реальную историю одного хорошего дня из жизни сирот.

 

 

Мы уже неоднократно писали о социализации детей из домов-интернатов. Еще раз напомним печальную статистику: свыше 60% выпускников детских домов не могут найти свое место в жизни, что чаще всего становится причиной алкоголизма, наркотической зависимости и попадания их в тюрьму.

 

Пристрастие к спиртному и наркотикам очень часто приводит юных детдомовских девчонок к ранней и незапланированной беременности. И куда они поведут своих нежеланных детей? Как мы уже говорили раньше, ответ очевиден - туда, где воспитывались сами. Вся жизнь этих «мам» состоит из вопросов: «где выпить?», «с кем выпить?» и «на что выпить?» (или то же происходит с наркотиками). Заботам о ребенке здесь нет места.

 

Один из вариантов помощи и адаптации детям-сиротам был найден уже несколько лет назад волонтерами организации «Общие Дети»: благотворительность для сирот. Они запустили проект «Социальный экзамен».

 

История об одном хорошем деньке

 

 

 

Благодаря проекту «Социальный экзамен» 27 марта ребята из Бобровской специальной (коррекционной) школы-интерната VII-VIII вида для детей-сирот и детей, оставшихся без родителей, с ограниченными возможностями здоровья приехали в Воронеж для того, чтобы отдохнуть в первый день каникул и узнать много нового и интересного.

 

Завтрак
 

Не совсем весенней погодой встречал особенных гостей Воронеж, но настроение поднялось в уютном и очень красивом месте The Voda , где ребят ждал вкусный завтрак и отличный пейзаж за окном.

 
Океанариум
 

Гостеприимный сити-парк «Град» уже много лет сотрудничает с «Общими детьми» и устраивает для наших юных гостей настоящий праздник и веселье. В этот раз ребята наблюдали за рыбами и изучали экзотических животных в воронежском океанариуме.

 

Экскурсия на СТО

 

 

А дальше мальчишек и девчонок ждало настоящее путешествие в различные профессии, связанные с автомобилями. Какому мальчишке не нравятся автомобили? Да еще новенькие в настоящем салоне? Да и современные девчонки тоже знают толк в машинах.

 

Дилерский центр «Hyundai Модус - Воронеж» поделился со своими особыми гостями секретами работы СТО. Кто там работает, какие функции выполняют сотрудники. Увидели они и как работает автомойка, и как происходит покраска деталей автомобиля. А также могли задать массу интересующих их вопросов директору СТО. Ребят очень заинтересовал процесс продажи автомобиля и тонкости такой профессии, как менеджер по продажам. Потом любопытным нашим подопечным рассказывали про разные автомобили марки Hyundai: чем они отличаются друг от друга, каковы их технические возможности. Конечно же, всем было интересно посидеть в новеньких авто, посигналить и покрутить руль.

 

Обед и рисование

 

 

И даже обед в автосалоне был с сюрпризом — за еду в формате кейтеринга отвечал профессиональный повар Viktor Smolyaninov. Ребятам представилась возможность САМИМ приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе.

 

 

Потом ребята весело и дружно рисовали свои впечатления и пожелания для автосалона в рамках мастер-класса от EVENT KIDS "СОЛНЫШКИ-ЛАДОШКИ" .

 

Перед обратной дорогой ребята получили памятные подарки от салона «Hyundai Модус» и сладости (круассаны с соком), чтобы было вкусно и не скучно.

 

Впечатления

 

Вообще здесь царила невероятная атмосфера праздника и дружбы. Нам не хотелось расставаться с ребятами. Поэтому мы уже думаем о следующем их визите к нам в гости. Надо сказать, что по результатам эта поездка оказалась весьма неожиданной. Как для нас, так и для ребят.

 
 

После посещения СТО некоторые мальчишки поняли, что после выпуска и поступления в училище, они уже смогут подрабатывать, например, на автомойке.

 

Некоторые ребята после кулинарного мастер-класса приняли окончательное и бесповоротное решение учиться на поваров и связать свое будущее с приготовлением вкусной еды. А наш большой друг Максим, собиравшийся было сначала на столяра и плотника, после абсолютно самостоятельного процесса по приготовлению куриного филе и сливочного соуса, а потом и украшения блюда, передумал и теперь будет учиться кулинарному искусству. Вот такие у нас пусть небольшие, но серьезные достижения.

 

Вообще мы абсолютно уверены, что подобные мероприятия не только дают возможность адаптировать и социализировать ребят из домов интернатов, но и обеспечить им возможность выбора своего будущего, что само по себе – бесценно.

 

Социальный экзамен – что это?

 

Один из вариантов помощи и адаптации детям-сиротам был найден уже несколько лет назад волонтерами Воронежской областной волонтерской организацией «Общие Дети»: благотворительность для сирот.

 

Здесь нашли способ показывать детям, оставшимся без семей, разные варианты будущих профессий. Проект «Социальный экзамен» – эта реальная возможность адаптировать ребят к условиям взрослой жизни еще во время их пребывания в интернатах.

 
 

Чтобы создать у детей полное представление о реальном мире, проект осуществляет деятельность сразу по нескольким направлениям.

 

Например, в направлении «Мой дом» воспитанников социальных учреждений учат готовить, рассказывают про все перспективы профессии повара. Участники Ассоциации кулинаров и ресторанов Черноземья уже провели не один мастер-класс по приготовлению различных простых блюд в шести домах-интернатах.

 

Направление «Скорая помощь» обучает, как действовать не только и не столько в экстренных жизненных ситуациях, а, например, вылечить простуду или обработать рану. Полученную в бытовых условиях, как и когда вызывать врача или бригаду «Скорой помощи». Ведь даже подобных элементарных навыков у ребят из детских домов нет. С ними общаются врачи, рассказывают о бытовых мелочах, гигиене и безопасном сексе.

 

Значимым и очень важным направлением является «Профориентация». Именно в рамках этого направления сиротам рассказывают и наглядно демонстрируют как выбрать профессию по душе. К мальчишкам и девчонкам приезжают настоящие профессионалы из различных отраслей. Или ребята приезжают в гости, и им в различных компаниях показывают, как можно достигнуть успеха в любой профессии, будь то парикмахер или столяр, плотник или портной, кулинар или разнорабочий и т.д.

 

--

 

Мы обращаемся ко всем, кому сегодня не безразлична судьба наших с вами детей. Ведь дети в домах-интернатах – это тоже наши дети. Давайте поможем ребятам находить себя, узнавать новое и принимать взрослые решения, чтобы их будущее было реальным. По всем вопросам проекта «Социальный экзамен» обращайтесь в группу «Общие Дети»: благотворительность для сирот.

 

Автор текста: Марина Лисавенко.

Фотографии: Алексей Астрединов.
Поделиться с друзьями
Автор: Андрей Кашников