Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Аюрведа
Мы откроем вам принципы лечения, зародившиеся в Древней Индии. Где вы узнаете о влиянии Тридоши на процессы, происходящие в организме. Также вы узнает, к какому типу конституции человека вы относитесь, и общие правила приема пищи.
3847
Поделиться с друзьями

Аюрведа Аюрведа, как система лечения, зародилась в Древней Индии. В переводе с хинди аюрведа значит - наука о жизни. Ее основным принципом является обеспечение гармонии между природой и человеком. Один из аюрведических принципов гласит: "Все, что окружает нас, - все является лекарством, необходимо только распознать его и правильно использовать".

   В аюрведе как лечебной системе есть три основных направления, на которые надо обратить внимание, чтобы добиться полного выздоровления – питание, природные лекарственные препараты и изменение образа жизни.

   Все во Вселенной и в человеке можно свести к трем функциям – разрушению (Капха), созиданию (Вата) и организации (Пита). Баланс между этими тремя функциями (энергиями) – есть путь к здоровью. Три эти энергии в совокупности образуют Тридошу.

Тридоша влияет на все процессы происходящие в организме человека:

- Питта Доша связана с огнем или теплом и отвечает за метаболизм в организме человека. Питта обеспечивает следующие функции: метаболизм (от переваривания пищи до образования новых веществ), зрение, цвет и строение кожи лица, отвечает за чувства голода и жажды, преобразование полученной информации в знания.

- Вата Доша (воздух) - отвечает за все движения в организме и является самой важной из трех дош. Вата является главным мотиватором или двигателем всех процессов в организме (включая и две другие доши).

- Капха (земля) является самой тяжелой из трех дош, помогает уравновешивать движения Ваты и метаболизм Питты. Капха отвечает за физическую силу, конституцию человека, половую функцию.

   Только когда наступит баланс Тридошо, только тогда вы будете здоровым, как физически так и психически, и научитесь бороться со всеми болезнями. По аюрведическому учению, все многообразие строения человеческих тел, их разные физиологические и психологические реакции, можно разделить на три типа:

Вата-тип
Питта-тип
Капха-тип

   В зависимости от того к какому типу вы относитесь, у вас преобладают те или иные болезни. Большинство людей относятся к смешанным типам (вата-питта, вата-капха и капха-питта). У таких людей иммунитет средний. Тип ваш не изменяется с течением все вашей жизни, а определить его можно только после тщательного анализа ваших физических, психологических и поведенческих характеристик.

   Если вы решили пройти аювердический курс изначально вам необходимо заняться свои питанием, исходя из того к какому типу вы относитесь. Существуют три типа конституции человека - эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный, что соотносится с определением конституции человека по Аюрведе. Вата-тип соответствует эктоморфному, Питта - мезофорфному, а Капха - эндоморфному типу конституции. Всего существует шесть вкусов - сладкий, кислый, соленый, острый, горький и терпкий.

Вот общие правила приема пищи, независимо от конституции человека:

- основной прием пищи должен быть в полдень, причем все 6 аювердических вкусов;
- пища должна быть только что приготовлена, теплая и свежая;
- медленно пережевывать, не быть эмоционально возбужденным;
- во время еды не следует пить много жидкости, особенно холодной;
- не следует употреблять молоко вместе с другими продуктами; лучше всего его пить кипяченным или горячим с острыми специями;
- необходимо заниматься физическими упражнениями, лучше всего- йогой;
- для лучшего переваривания и усваивания пищи использовать специи;
- необходимо, чтобы питание соответствовало индивидуальным особенностям, сезону, погоде;
- перед сном не следует есть кислую и соленую пищу, и в целом необходимо ограничить в своем рационе количество жареных, кислых и соленых блюд.