Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Вегетарианство
История вегетарианского питания уходит своими корнями глубоко в прошлое. Принципы вегетарианского питания проповедовали Пифагор, Платон, Сенека. Сегодня, вегетарианства придерживаются огромное количество людей на всей планете, по разным данным около 17% людей всего мира отказываются от пищи животного происхождения и с каждым годом популярность вегетарианского питания растет
4866
Поделиться с друзьями
История вегетарианского питания уходит своими корнями глубоко в прошлое. Принципы вегетарианского питания проповедовали Пифагор, Платон, Сенека. Сегодня, вегетарианства придерживаются огромное количество людей на всей планете, по разным данным около 17% людей всего мира отказываются от пищи животного происхождения и с каждым годом популярность вегетарианского питания растет.
Вегетарианство
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мед. Также вегетарианцы нередко  отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании молоко млекопитающих, яйца, так и в быту мех, кожа, глицерин.

Существует 5 видов вегетарианства:

Лакто-ово-вегетарианство – Не едят только мясо (включая рыбу и морепродукты)

Лакто-вегетарианство – Не едят только мясо и яйца.

Ово-вегетарианство
- Не едят только мясо и молоко

Веганство – Не едят мясо, молоко, яйца и мед.

Сыромоноедение -  Употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины.

Питание при вегетарианстве

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );

10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );

5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ). |nextpage|Основными преимуществами вегетарианской диеты являются:

- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

- Подтвержденное исследованиями лучшее общее состояние здоровья вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами;

- Укрепляется сердце. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, защищающие сердце и артерии;

- Возможность избежать токсичных химикатов. Согласно Управлению по охране окружающей среды, 95 процентов остатков пестицидов попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией;

- Большая средняя продолжительность жизни;

- Экономия денег. Заменяя мясо и рыбу фруктами и овощами, вы сможете экономить приличные деньги.

- Более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит требующий хирургического вмешательства (вдвое меньший риск), некоторые виды рака

- Насыщенность организма углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием.

Опасности вегетарианства для детей:

1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.

4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

На заметку - люди, отказавшиеся от мясоедения и перешедшие на вегетарианскую диету, набирают лишние килограммы значительно медленнее, чем любители мясных и рыбных блюд.