Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Как правильно заварить зеленый чай?
Зеленый чай пришел в нашу страну относительно недавно, поэтому правила и культура его употребления еще не сложились. Если зеленый чай неправильно заваривают, теряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого количества танина вещества, обладающего горьким вкусом
9441
Поделиться с друзьями
Зеленый чай пришел в нашу страну относительно недавно, поэтому правила и культура его употребления еще не сложились. Если зеленый чай неправильно заваривают, теряются его природные лечебные свойства. Если его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого количества танина вещества, обладающего горьким вкусом.

Вот список того, чего ни в коем случае не надо делать при приготовлении зеленого чая:

Не заваривайте зеленый чай кипятком

Как правильно заварить зеленый чай?Не заваривайте зеленый чай слишком долго

Не заваривайте зеленый чай в термосе

Не заваривайте зеленый чай в холодном заварнике

Не заваривайте зеленый чай в заварниках из металла или пластика

Не оставляйте заварку зеленого чая без воды

Не ориентируйтесь на цвет заваренного зеленого чая

Не заваривайте старый зеленый чай

Не употребляйте холодный зеленый чай

Не употребляйте зеленый чай чрезмерно часто

Методика заварки:

Для приготовления зеленого чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.

Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85 С.

Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или “море чая”, откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трех до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Противопоказания:

С осторожностью относиться к зеленому чаю надо тем, кто страдает подагрой, артритом и ревматизмом.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, в большом количестве может отрицательно воздействовать на больное сердце, противопоказан беременным и кормящим матерям.

Ванна из зеленого чая для бархатной кожи

10 граммов чая залить литром кипятка, кипятить 10 минут, затем вылить в ванну с водой. Принимать ванну в течение 15 минут. Кожа становится упругой и бархатистой.

Разгрузочные дни на зеленом чае

В течение 1-3 дней выпивать несколько чашек хорошего зеленого чая можно с лимоном и съедать 1-2 горсти изюма или кураги.

Кроме этого можно пить воду минеральную или питьевую. Такая разгрузка довольно эффективна - за 3 дня можно потерять до 3-х кг лишнего веса.

Но при этом надо учесть противопоказания перечисленные выше, также такая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы).