Современная медицина: государственная или частная?
Интервью с главным врачом клинки «Амбулатория «МИР» Веденеевым Алексеем Ивановичем.
11320

 
В наше время чрезвычайно актуальна проблема выбора медицинского учреждения — частного или государственного. При необходимости консультации и лечения возникает вопрос, куда лучше обратиться. Часто пациент мыслит стереотипами: в поликлинике по месту жительства всегда огромные очереди, врачи работают «наотмашь», но, с другой стороны, и частные клиники не вызывают доверия. Мы решили пообщаться с представителем частной медицины, узнать мнение доктора о том, как следует поступать и чем руководствоваться в таких ситуациях
 
На вопросы отвечает главный врач частной клиники «Амбулатория «МИР» Веденеев Алексей Иванович.
 
 
Что для Вас представляет собой  понятие «частная медицина»?
 
- На территории Российской Федерации,  согласно Росстату, зарегистрировано около 4% частных учреждений, оказывающих медицинские услуги населению. Появление негосударственных организаций в России благоприятно влияет на общество в целом, так как у пациентов появилась возможность выбора между государственной и частной медициной. Помимо «платных  медицинских услуг» в каждой отдельно взятой клинике, широко развивается «добровольное медицинское страхование» здоровья граждан, где каждый пациент имеет право выбора, где проходить курс лечения. Если по какой-либо причине его не устраивает одно медицинское учреждение, где ему в рамках обязательного медицинского страхования помощь оказывается бесплатно и оплачивается государством, гражданин может обратиться в любую частную медицинскую клинику и получить необходимую ему медицинскую услугу на платной основе.
 
Как Вы считаете, в чем различия между государственными и частными медучреждения?
 
- Я считаю, что принципиальных различий нет. Если работа медицинской организации построена грамотно (профессиональный медицинский менеджмент и маркетинг, медицинский консалтинг),  имеется хорошее оснащение, квалифицированный персонал, а качество медицинских услуг высокое, то нет существенной разницы между государственными и частными клиниками. Главным отличием «платной медицины» является доступность каждому гражданину вне зависимости от наличия полиса обязательного медицинского  страхования, регистрации по месту жительства, наличия гражданства и прочие бюрократические аспекты. Медицинская помощь осуществляется на основании заключения договора об оказании платных услуг между организацией и пациентом. Также, в отличии от государственных поликлиник, частные медицинские центры имеют возможность оказывать пациентам медицинскую помощь практически круглосуточно и даже в праздничные дни, что очень важно для тех, кто из за плотного рабочего графика не может прийти на прием к врачу в стандартные часы.
 
Что, по вашему мнению, нужно, чтобы удовлетворить потребности пациента? Что для Вас означает понятие  «хороший врач»?   
 
- Во-первых, «хороший врач» - это профессионал в своей области, умеющий грамотно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, руководствуясь последними тенденциями в медицине, и постоянно повышающий свои знания и квалификацию. Также один врач не может знать ответы на все вопросы, и очень важно вовремя выявить патологию и направить пациента к узкому специалисту, имеющему более детальные знания по данному заболеванию. Во-вторых, доверие пациента к врачу играет не менее важную роль. От этого зависит как больной будет выполнять рекомендации  врача и, как следствие, результат лечения. Потребность пациента простая – выздороветь, а для этого необходим профессионализм врачей и четкое соблюдение рекомендаций, данных пациенту доктором.
 
Если бы Вы были пациентом, чем бы Вы руководствовались при выборе медучреждения?
 
- Я бы все-таки выбирал не медицинскую организацию, а врача, специалиста. Ведь не секрет, что одни и те же специалисты работают и в государственной, и в частной медицине. А куда идти выбирает сам пациент, где ему более удобно посетить врача, в поликлинике по месту жительства или в частном медицинском центре. Большинство клиник работает без выходных, с раннего утра и до позднего вечера, давая возможность получить медицинские услуги работающим гражданам, в свободное и удобное им время. Это является безусловным плюсом «платной медицины», получить консультацию узкого специалиста (невролога, уролога, ревматолога и пр.), сдать анализы или пройти УЗИ  в субботу или воскресенье.
 
Алексей Иванович,  на что следует обращать внимание пациенту, выбирая медицинский  центр?
 
- При выборе негосударственного медицинского  учреждения необходимо проверить лицензию на те виды медицинских услуг, которые  пациент планирует получить, те виды медицинской помощи, за которыми он обратился, будь то консультация специалиста или диагностическая услуга (анализ крови, УЗИ, ЭКГ).  Обратить внимание на уровень подготовки врачей, ведущих прием пациентов в клинике. В регистратуре или у администратора Вы всегда можете попросить документы (и Вам их должны предоставить),  подтверждающие квалификацию всех специалистов, работающих в данном медицинском центре.    
 
В чем отличие  многопрофильных медицинских центров от  специализированных?  Куда лучше обращаться?
 
- Основное отличие заключается в наборе предоставляемых медицинских услуг. Специализированные медицинские центры занимаются узконаправленной диагностикой и лечением ряда патологий, например, гинекологические или урологические центры. Если Вам будет необходима консультация кардиолога или невролога, то следует обратиться в другой медицинский центр. Многопрофильные клиники гораздо удобнее, так как за один визит можно посетить несколько специалистов, пройти необходимые исследования  и сэкономить время. Если Вы спросите меня об эффективности лечения, то абсолютно не принципиально куда обратился пациент, в крупный медицинский центр или небольшую узкоспециализированную клинику. Главное - качественно оказанная медицинская помощь и индивидуальный подход к каждому пациенту.
 
На что может рассчитывать пациент при обращении в платный медицинский центр? За что мы платим?
 
- В первую очередь за квалифицированно оказанную помощь, за полную и достоверную информацию о своем здоровье, и конечно за индивидуальный подход к каждому пациенту. Врач уделяет столько времени, сколько нужно в каждом конкретном случае, а не «по нормативу», детально отвечая на все вопросы, интересующие больного. Во вторых, для получения консультации узкого специалиста, например кардиолога, нет необходимости сначала идти к терапевту и брать направление, тратя при этом время в очередях, а можно сразу обратиться к тому специалисту, который Вам необходим.
 
И в завершении нашей беседы, мы хотим отметить, что качество обслуживания зависит в первую очередь от специалиста. К высококвалифицированному, опытному врачу очереди будут стоять независимо от того, частная это клиника, или государственная.  В наше время довольно часто грамотные специалисты работают одновременно и в обычных поликлиниках, и в платных медицинских центрах, и тут уже выбор остается только за пациентом, где ему удобней будет пройти медицинский осмотр.
 
 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Мария Котова