Место под солнцем: все, что нужно знать о загаре
Как защитить себя от вредного УФ-излучения и как правильно загорать? Рассказывает врач.
2944
Проект «4 сезона» продолжается и второй материал мы посвящаем самой актуальной теме в летний период. Солнцу.
 

 
 
Почти 90 лет назад Коко Шанель ввела моду на загар. Смуглая кожа перестала быть «визитной карточкой» крестьянок и служанок. 
 
С тех пор это символ успеха, комфортной жизни, когда есть возможность просто нежиться  на пляже, кататься на яхте, дышать морским воздухом. Но реальность такова, что ради «престижного» загара приходится жертвовать здоровьем.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно регистрируется более 130 тыс. случаев заболевания меланомой и 66 тыс. смертельных исходов от нее и других форм рака кожи.
 
Возможно ли принимать солнечные ванны без вреда для здоровья? И как уберечь кожу от излишнего ультрафиолета? На вопросы отвечает дерматовенеролог медицинского центра «Газпроектинжиниринг» Виктория Долгих.
 
фото © 36on.ru Евгений Яхутин
 
 
- Под воздействием солнечных лучей в организме человека происходит необходимый для укрепления костей синтез витамина D, улучшается настроение, лечатся кожные заболевания (экзема, псориаз и др.) Но длительное пребывание на солнце может привести к пагубным последствиям. Загорелая кожа и кожа здоровая - это не синонимы.
 
За последние 30 лет значительно выросла заболеваемость раком кожи и не в последнюю очередь это вызвано модой на загар.  Поэтому, принимая солнечные ванны. так важно соблюдать меры предосторожности, - начинает разговор Виктория.
 
 
- Так ли вреден ультрафиолет?

 
 
- До поверхности Земли доходят три вида солнечных лучей. UVA-лучи практически не задерживаются озоном, паром и газами в составе атмосферы, и почти 95% этого излучения достигает Земли. Количество этих лучей одинаково в любом месте земного шара, а интенсивность не определяется временем года и суток. UVA-лучи беспрепятственно проходят сквозь стёкла помещений, тонкую летнюю одежду, а в небольшом количестве добираются даже до самых глубоких слоёв кожи. От них не бывает солнечных ожогов, загар возникает слабый.
 
 
Основная часть UVB-лучей поглощается озоновым слоем, облаками и атмосферой. До Земли доходит примерно 5% от всего количества, но одной из особенностей этого вида ультрафиолета является то, что его интенсивность различна.
 
Она зависит от географической широты (на экваторе больше, чем на полюсах), высоты над уровнем моря (в горах интенсивней, чем на равнине), времени года и времени суток. UVB-излучение вызывает появление солнечных ожогов, а также длительного загара, который является естественной защитной реакцией кожи на облучение.У UVC-лучей самая короткая длина волны, и они полностью нейтрализуются озоновым слоем. Эти лучи губительны для всего живого.
 
В зависимости от интенсивности солнечной активности и длительности пребывания на солнце, токсическое воздействие лучей на клетки может вызвать солнечный ожог.
 
Различают четыре стадии солнечных ожогов: эритема(изменение цвета кожи, вызванное расширением капилляров, - прим.ред.) бледно-розового цвета;эритема ярко-красного цвета; болезненная геморрагическая эритема; появление волдырей,нарушение общего состояния (головокружение, лихорадка). Кроме того воздействие на кожу УФ-лучей приводит к ее преждевременному фотостарению. А в долгосрочной «перспективе» и к раку кожи. 
 
- Разве в коже не заложена функция регенерации? Ведь синяки проходят,  раны затягиваются.
 
 
- До определенного момента кожа способна регенерировать.Но при агрессивном воздействии солнца восстановление становится невозможным. В клетках происходит пролиферация ( разрастание ткани организма путём размножения клеток делением, -прим.ред), что может привести к образованию злокачественных новообразований. 
 

 
- Как этого не допустить?
 

- Нужно осознать,что слишком долгое пребывание на солнце без должной защиты способствует преждевременному старению, который проявляется в виде солнечного эластоза. Фотостарение  поражает эпидермис. Он становится сухим, истонченным, покрывается пигментными пятнами, теряет свою эластичность. Кожа приобретает желтоватый оттенок. Организм пытается защититься. Загар, кстати, механизм защиты. Цвет кожи меняется из-за избыточного образования пигмента меланина под влиянием УФ-излучения. Но для полной защиты этого недостаточно. Необходимо использовать  солнцезащитные средствами с учетом индивидуального фототипа.Уровень защиты также должен учитывать время нахождения на солнце и климатические условия.
 
 
- Фототипы кожи?
 
 
- Их шесть. Первый — люди с белоснежной кожей, светлыми или слегка рыжеватыми волосами, голубыми или зелеными глазами.Второй — светлокожие люди с русыми волосами, и зелеными или светло-карими  глазами.Третий — кожа оливковая или цвета слоновой кости, темно-русые или каштановые волосы, карие, реже черные или голубые глаза. Четвертый — «южане», смуглая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы.Пятый — «азиаты», очень смуглая кожа без веснушек, волосы — темно-каштановые или черные, цвета воронова крыла, раскосые восточные глаза. Шестой тип — люди негроидной расы. Солнечные ванны для первого фототипа чаще всего чреваты сильными ожогами.
 
 
- Получается, людям со смуглой кожей нужен крем с меньшим количеством SPF?

 
- Смотря какой эффект хочет получить человек и как длительно он будет находится на солнце. Человеку, чтобы получить первую стадию ожога надо находится на солнце полчаса. Если SPF-15, то это время  будет увеличено в 15 раз. Да, смуглая кожа не обгорает. Но солнце ускоряет ее старение.
 
- А зимой нам нужна защита от солнца в нашем регионе?
 
Если у пациента есть предрасположенность к фотодерматозу (лучик посвятил и эритема на лице), то да. Если проблем нет, то можно и обойтись.
 

- Летом, на отдыхе?
 
- Учитывая рост кожных заболеваний не рекомендую выходить в теплое время года на улицу без солнцезащитного крема. Какой бы фототип и не был.
 
- Почему кто-то быстро загорает?
 
 - Это зависит от генетической предрасположенностей, способности кожи вырабатывать меланин, фототипа. И от изначального состояния кожи: уровня увлажненности, сухости.  
 
- Как правильно принимать солнечные ванны? 
 
- С 10:00 до 16:00 загорать категорически запрещено.Начинать с 15 до 20 минут в день, увеличивая максимум до 40-90 минут, не на открытом солнце и с использованием средств с УФ-защитой. Сейчас большая линейка кремов,спреев и эмульсий.Главное выбрать комфортную для себя текстуру.
 
- В каком случае лучше идти к врачу, если на теле много родинок? Как это все взаимосвязано? 
 
- За родинками надо следить.Признаки, которые должны насторожить, если вы вернулись  с отдыха или длительно загорали даже в нашем регионе. Если родинка была с рождения и вдруг изменилась: увеличилась в размере, стала более светлой или темной, на появились вкрапления, или шероховатая поверхность. Начался зуд, покалывание жжение. Не ждите, а идите к врачу. Важный момент: если человек хоть раз в жизни обгорал, то это уже является располагающим фактором. С появлением пузырей на коже  он автоматически  попадает  в группу риска.

 
фото © 36on.ru Евгений Яхутин
 
 
- С помощью каких процедур можно подготовить кожу к солнцу?
 
- В «Газпроектинжиниринге» есть процедура УФО (ультрафилетовое облучение). Оно полезно не только для пациентов с кожными проблемами (сыпь, угри и т.п.), но и прекрасно подойдет в качестве подготовки к жаркому сезону солнца. Яркие солнечные лучи не вызовут сильный перепад.
 
 
 
 
Медицинский центр «Газпроектинжиниринг»
Воронеж, Ленинский проспект, 119
тел. +7 (473) 222-90-09, +7 (473) 242-89-94
Сайт
 
На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия