ИНСТРУКЦИЯ 36on: что делать, если укусил клещ
Можно ли его вытащить самостоятельно, куда сдать врага на анализ в Воронеже и существует ли прививка от клещей, - разобрались вместе с экспертом медицинского центра «Газпроектинжиниринг»
3356
В этом году клещи проснулись рано: по данным Роспотребнадзора уже в начале апреля  в медицинские организации обратились около 800 россиян,  пострадавших от укусов клещей. В нашем регионе от укусов клещей пострадали почти 200 воронежцев.
 
 
 
Несмотря на то, что в Воронеже каждый сезон обрабатывают парки и скверы специальным составом, риск быть укушенным клещом есть. Например, при поездке за город. 
 
- Подцепить клеща можно в лесу или в поле. Высокие деревья их не интересуют. Они «селятся» в кустарниках или на траве. Поэтому так важно не пренебрегать советом про «одежду с длинным рукавом и закрытую обувь», - рассказывает  Нина Паринова, врач-терапевт медицинского центра «Газпроектинжиниринг».
 
Техника безопасности
 
- Модный и безопасный look: одежда с длинным рукавом, штаны, заправленные в носки, кепка или капюшон на голове  Кстати, одежда светлых оттенков наиболее актуальна: на ней клеща легче обнаружить.
 
- Репелленты, в составе которых есть ДЭТА или перметрин, нарушают восприятие запаха у клещей и отпугивают их . При правильном использовании они способны обеспечить достаточно высокую степень защиты.  Поэтому внимательно читайте инструкцию! Для защиты детей выбирайте специальные средства.
 
- В парке или в лесу ходите только по тропинкам, избегая зарослей кустарников и высокой травы.
 
- Осматривайте себя каждые полчаса. Всего лишь за 60 минут он может «намертво» приклеиться. Любимые места клещей: за ушами, ближе к волосистой части головы.   
  
Что делать, если прицепился

Сразу удалять, как только увидели. Оптимально поехать в ближайший травмпункт, где все сделают профессионалы. Если по каким-то причинам такой возможности нет, тогда нужно купить в аптеке «клещеверт» или воспользоваться обычным пинцетом. Главное быть в перчатках (или просто обернуть руки пакетом) и  не лить на него масло: клещ начнет задыхаться и выбрасывать в рану все вредные вещества, какие у него есть.
 
Клещ впивается по часовой стрелке, а удалять его нужно наоборот, перпендикулярно по направлению вверх (в интернете множество обучающих видео). Не тянуть! Если все прошло удачно, место укуса нужно обработать перекисью или йодом, клеща посадить в банку с крышкой  и немедленно обратиться к врачу (поликлиника по месту жительства). 
 
В Воронеже клещей исследуют в Центре гигиены и эпидемиологии:  ул. Космонавтов д.21 (тел. 263-52-41,  263-77- 61, 264-15-71). Самостоятельно, по визуальным признакам, определить «зараженный клещ или нет», невозможно. «Горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита в Воронежской области >>>
 
 
Чем опасны клещи
 
Воронежская область не является эндемичной территорией. Это означает, что  вируса клещевого энцефалита у нас пока (по данным на 2017-ый год) не выявлено. Каждый год Роспотребнадзор обновляет этот список. Ближайшие эндемичные места к нам: два района в Подмосковье и 12 в Тверской области. Особо опасны: Карелия, Крым, Алтайский край, Дальний Восток. 
 
Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, с инфекционным периодом от 8 до 14 дней. Потом начинается лихорадка, рвота, головная боль, расстройство зрения и слуха. Вызывает менингит, энцефалит, парезы и параличи. Бывают летальные исходы.
 
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) поражает кожу, нервную систему, сердце. Инкубационный период от двух дней до месяца. Признаки: температура, воспаление лимфоузлов и красное пятно с ярким кольцом на месте укуса клеща. Если болезнь запустить. то инфекция вызывает менингит, энцефалит, парезы нервов. Есть риск остаться инвалидом. В прошлом году в Воронежской области было зарегистрировано 2 случая заражения болезнью Лайма, в этом - один. Поэтому, чтобы исключить боррелиоз, нужно сдать кровь на ПЦР-исследование клеща, пройдя предварительную консультацию у врача-инфекциониста. 
 
Прививки
 
Привиться от боррелиоза нельзя, а против клещевого энцефалита есть несколько видов вакцин. Если вы только планируете поехать в эндемичный район, то вынуждены огорчить: прививка делается в несколько этапов и начинать нужно с февраля:
 
 
- Через полтора месяца еще одна прививка а через год, третья. Тогда человек считается привитым. Поэтапность вырабатывает иммунитет. Противопоказания: аллергия на белок и обострение острых заболеваний или хронических болезней (в этот период ее делать нельзя). Принцип работы такой же, как и у прививки от гриппа. Прививаться от клещевого энцефалита  необходимо раз в три года, - объясняет Нина Паринова.  
 
 
Медицинский центр «Газпроектинжиниринг»
Воронеж, Ленинский проспект, 119
тел. +7 (473) 222-90-09, +7 (473) 242-89-94
Сайт
 
На правах рекламы. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия