В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Новости 3432

Постгеномная конференция: готовность к знаниям, новые горизонты и проекты

some alt text
Недавно в Воронеже состоялась пятая международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». В ней приняли участие более 850 человек – это студенты и преподаватели профильных вузов, а также практикующие специалисты из различных уголков России и зарубежных стран, включая экспертов мирового уровня.
 
 
Конференция заинтересовала представителей научного сообщества из восьми государств: Германии, США, Белоруссии, Италии, Индии, Канады, Мексики, Японии и России. На конференции выступили 70 спикеров. О своих достижениях рассказали такие известные ученые, как иммунолог Фабио Малавази, биотехнолог Джагадис Гупта, эксперт в сфере молекулярного кислорода Мами Нода, биолог Абир Игамбердиев и другие. Среди участников мероприятия было много академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, профессионалов, специализирующихся в области постгеномных и геномных технологий в лесном и сельском хозяйстве, медицине и биомедицине, а также в сфере производства пищевой продукции. Гостями конференции также стали студенты, аспиранты и представители бизнес-структур. 
 
 
Организатором мероприятия выступило «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов». Конференция проходила при поддержке ВГУ, ВГУИТ, ВГМУ, ВЛТУ, Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии и НИИ постгеномных технологий.
 
Что представляло собой одно из главных научных событий в Воронежской области в 2019 году, читайте в нашем обзорном материале.
 
 
День первый: целебный водород и черноземное манго
 
 
Как вырастить манго в Черноземье, продлить молодость при помощи водорода и вылечить онкологию антителами? Об этом знают ученые из Индии, Японии и Италии. Доктор Национального института исследований генома растений в Нью-Дели Джагадис Гупта рассказал на пресс-конференции о том, как при помощи оксида азота вырабатывает устойчивость растений к экстремальным условиям. Благодаря постгеномным технологиям возможно и такое, что тропические фрукты будут расти в России, приспособившись к холодам.
– Мы работаем над толерантностью растений, и для нас постгеномные технологии очень важны, потому что их можно использовать для улучшения урожайности и стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур. Кроме того, у нас есть возможность менять определенные параметры и модифицировать генетически время цветения и развития, – сообщил биотехнолог.
Как это работает, Джагадис Гупта рассказал в интервью порталу 36on.ru. Ученый поделился с журналистами своим видением идеального мира – к чему может прийти цивилизация благодаря научным открытиям, в чем он видит свою миссию, и каким проектом его институт займется вместе с ВГУ и ВГУИТ.
 
 
Руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета Национального университета  Кюсю Мами Нода представила проект, которым занимается в Японии на протяжении последних лет:
– Молекулярный водород – очень эффективное вещество. Мы хотим понять, как водородная вода влияет не только на наших пациентов, но и на здоровых людей. Она может помочь улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Обогащенная молекулярным водородом вода повышает уровень собственных антиоксидантов, водородные ванны лечат кожные проблемы. 
В интервью порталу 36on.ru ученый рассказала о том, как начала изучать молекулярный водород, в чем его суперсила, и посоветовала Воронежу обзавестись своим производством водородной воды.
 
 
Эксперт мирового уровня, профессор лаборатории иммуногенетики медицинского факультета университета Турина, Фабио Малавази уверен, что при помощи антител можно решить одну из главных проблем современной медицины – благодаря биомаркеру СD38 лечение онкобольных станет проще и эффективнее. 
– Несколько лет назад мы запустили программу лечения опухоли антителами. Для исследования была выбрана опухоль костной ткани, лечение проходило без побочных эффектов, в отличие от химиотерапии. Уровень выживаемости пациентов вырос в четыре раза, – рассказал Фабио Малавази.
Интересно, что эта же молекула влияет на социальное поведение людей и продолжительность жизни. Кроме того, возможно, что СD38 когда-нибудь сможет решить проблему детского аутизма. Об этом и не только читайте в интервью с выдающимся ученым.
 
 
В первый день ученые подробно рассказали о своих достижениях в области генетики, фармакологии, медицины и биологии. Доклады были посвящены стволовым клеткам растений, молекулярно-генетическим технологиям в пищевой промышленности, методам количественной оценки состава микробиома и жизнеспособности микроорганизмов при помощи высокопроизводительного секвенирования и другим темам. Работа продолжилась и на следующий день.
 
 
День второй: из роддома – в долгожители
 
 
9 октября во время круглого стола, прошедшего в центре семейной медицины «Олимп Здоровья», российские и зарубежные ученые более глубоко погрузились в тему борьбы со старением. Заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни МФТИ Алексей Москалев рассказал о том, как раскрыть потенциал, позволяющий людям оставаться молодыми:
– Есть категория долгожителей: люди живут по 90-100 лет, в среднем хронические или инфекционные болезни приходят к ним позже на 20 лет (по сравнению с остальными). Это значит, что в нас заложен некий потенциал. Как его раскрыть? Нужно сфокусироваться на изучении биологических механизмов старения. Здесь не обойтись без биомаркеров старения – параметров, отражающих функциональное состояние организма. Они позволяют оценивать эффективность различных диет, физическую активность.
Коллеги ученого высказали мнение о том, что пока данных о факторах, которые влияют на старение, не достаточно: «Надо начинать исследовать на долгожительство прямо из роддома». Было озвучено и такое мнение: «Старение можно победить хорошей генетикой, волей счастливого случая и достаточным количеством денег».
 
 
На второй день конференции обсуждение важных тем прошло также на базе Воронежского лесотехнического университета и ВГМУ имени Бурденко. На встречах шла речь об оценке повреждения ДНК в лимфоцитах больных ишемической болезнью сердца, особенности новой гистологической классификации меланоцитарных новообразований ВОЗ, плюсах и минусах модификации клеточной стенки древесных растений и так далее.
 
 
Итоги: от теории к практике
 
 
Отметим, что постгеномные технологии являются общемировым трендом. Он предполагает переход от фундаментальных и поисковых исследований к использованию «омиксных» технологий. Воронежский регион на протяжении последних лет реализует проекты, связанные с накоплением и популяризацией знаний в этой сфере. Впоследствии они успешно применяются в здравоохранении, лесном и сельском хозяйстве. 
 
 
Одним из таких проектов как раз является международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике». В чем польза от события для Воронежа и России в целом, рассказывает один из спикеров форума, ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов:
 
– Говоря о практическом  смысле, наверное, нужно отметить сразу несколько аспектов. Первый аспект – это то, что называется «готовность к знаниям». Любые современные технологии для того, чтобы быть внедрены в производство или в какую-то другую практическую деятельность, прежде всего, требуют компетенций восприятия этих технологий. Понятно, что в пустыне не могут сразу расти пальмы. Для этого должно пройти время, удобрена земля, подведена вода и так далее. И, наверное, первый эффект, который имеет эта конференция – это информационно-аналитический разговор о том, какие в мире существуют технологии, как они модернизируются, куда они могут внедряться. Второй аспект – это система подготовки кадров, система образования. Подобного рода мероприятия имеют большой образовательный потенциал, привлекая студентов, аспирантов, молодых ученых, показывая им новые горизонты и открывая новые границы. Ну и, наконец, третье – самое важное – это практические проекты с реальным сектором экономики. Для Воронежа и области примеры подобного сотрудничества есть, – рассказал Василий Попов.
 
 
Ученый привел в пример областной клинический онкологический диспансер и компанию «Олимп Здоровья». Эти учреждения уже сегодня приступили к внедрению элементов молекулярно-генетических исследований в практику. Помимо этого, научные достижения, связанные с постгеномной конференцией, нашли свое применение в лесном и аграрном секторах. Индустриальные компании при помощи новых технологий проводят внутренний контроль качества продукции, получают новые свойства тех или иных биологических объектов и так далее.
 
– Это мой первый визит в Россию, и, конечно, в Воронеж. Я очень волновался перед приездом на конференцию, и в действительности она превзошла все мои ожидания. Конференция была хорошо организована и продумана, как и пресс-конференция. Замечательная аудитория. Все очень впечатляет. Я посетил университет и лаборатории. Там обучают микробиологии, уходу за растениями и химии растений. Все эти вещи важны для студентов. Очень здорово это видеть. Великие дела происходят в Воронеже. Я надеюсь и в будущем развивать наше сотрудничество с Воронежской областью, – такой отзыв оставил индийский биотехнолог Джагадис Гупта, планирующий начать с ВГУИТ совместный проект. 
 
 
– Сегодня постгеномные технологии применяются во многих отраслях. В том числе, и в медицине. При этом во многих направлениях, в частности и в онкологии. Я бы хотел сказать, что это стало хорошей традицией – проводить такие конференции. Постгеномные технологии мы достаточно подробно изучаем уже в течение пяти лет. Очень приятно, что это делается на Воронежской земле, – поделился мнением главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров.