Тайны постгеномных технологий будут раскрыты в Воронеже 2 и 3 ноября
20 октября в Воронеже состоялась пресс-конференция, посвященная проведению международной научной конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике».
4541
На пресс-конференции, которая проходила в отеле «Mercure», журналистам и другим  заинтересованным лицам рассказали о том, насколько важен прорыв в этой области науки и к каким конкретным практическим результатам это приведет в течение уже ближайших 5-7 лет.
 
 
 
-- Постгеномные технологии – чрезвычайно важное направление в современной науке, – пояснил директор ОКУ «АИР» Владимир Логинов. – Новые биомедицинские продукты, появившиеся в результате исследования генома, позволяют более точно определять и контролировать предрасположенность к заболеваниям, назначать более адекватные способы лечения и профилактики. Эти достижения находятся на переднем крае создающейся персонализированной медицины.
 
 

Ольга Эльбаум, модератор пресс-конференции:
− Еще недавно сама идея персональной медицины, в основе которой лежит геном отдельного человека, казалась совершенно фантастической. Но сейчас эксперты говорят о том, что мы находимся буквально в одном шаге от воплощения этих научных идей. В декабре прошлого года по инициативе губернатора Алексея Гордеева в Воронеже была открыта автономная некоммерческая организация «НИИ постгеномных технологий». Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые-генетики делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологических заболеваний. 
 
 
Василий Попов, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, проректор по научной работе и информатизации ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет»:
− Мы говорим сегодня о той медицине, которая в ближайшие 10-15 лет проникнет на уровень каждодневной практики и во многом изменит те подходы, которые формировались десятилетиями. 
Когда начинался проект «Геном человека» то была иллюзия, что прочитав геном мы буквально завтра-послезавтра научимся лечить такие страшные заболевания как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания... С момента прочтения первого генома прошло почти 20 лет, и мы видим, что революционных изменений не произошло.  Но этот проект запустил важные эволюционные изменения. Мы все чаще и чаще начинаем слышать в устах практикующих врачей о таргетной терапии, о необходимости геномной диагностики. 
Те шаги, которые предпринимаются в Воронежской области замечательный пример попытки свести на одной площадке практикующих врачей и исследователей, которые сегодня обладают очень мощным аппаратом, но часто не могут реализовать свои  потенциальные возможности. 
Воронежская область является примером передового инновационного региона, где медицинские учреждения активно внедряют инновационные технологии.
В качестве положительного примера хочу рассказать историю с перинатальным скринингом. Наша область является одним из регионов, где при рождении у всех новорожденных сразу берутся биохимические образцы на наличие таких врожденных заболеваний, которые являются практически неизлечимыми, но ранняя диагностика этих заболеваний позволяет уже с самого раннего возраста проводить мероприятий по корректировке этих заболеваний и облегчать судьбу этих детей. Я думаю, что через 5-10 лет мы сможем диагностировать не 6-7 заболеваний, а все 140-145 врожденных моногенных заболеваний, которые на сегодня известны. 
Опыт функционирования перинатального центра и медико-генетической консультации, которая в этом перинатальном центре работает, показывает, что Воронеж в этом смысле является центром не только областным, но всего Черноземья. Но единство практикующих врачей и ученых, к сожалению, ограничивается очень консервативной законодательной базой, которая  сопровождает медицинские исследования, а особенно -- использование новых технологий в медицине. 
 
 
Андрей Будневский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии, проректор по научно-инновационной деятельности ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко:
 − Главное, на что нужно обратить внимание, это общее изменение медицинской науки в соответствии со стратегией, которая утверждена постановлением правительства до 2025 года, на те 14 научных платформ, которые для каждого медицинского вуза, для каждого медицинского НИИ определяют перспективы и прогнозы. И каждый медицинский вуз − не только воронежский университет,  должен определить свое место в медицинской науке в соответствии с этими платформами.
 
 
Андрей  Михайлов, заместитель главного врача по хирургии БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер»:
− Не могу удержаться от того, чтобы сравнить нас с могучей телегой, запряженной гнедыми жеребцами, а практикующих врачей с теми, кто держит вожжи, иначе коней просто разнесет по разным направлениям. 
В настоящее время воронежский онкодиспенсер один из передовых в ЦФО по внедрению постгеномных технологий. Основная задача института постгеномных технологий – поиск генетических онкомаркеров, эта тема  является крайне актуальной. 
Сейчас у нас ежедневно работает комиссия по назначению лекарственных препаратов на основе исследования генов конкретного пациента. Мы назначаем тот или иной лекарственный препарат, который при данной генетической поломке должен работать. 
 
 
Надежда Остроушко, начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области:
− Дальнейшее развитие здравоохранения невозможно без альянса науки и практики, и мы это очень хорошо понимаем. Каждый человек уникален. У каждого человека свой набор генов. К каждому человеку нужен индивидуальный подход. Данные методики не панацея, но они действительно нам очень помогут в том, чтобы каждому человеку подобрать индивидуальную схему лечения. Проект развития постгеномных технологий стартует у нас в Воронежской области, и ту модель, что мы получим в итоге, я надеюсь, мы сможем приспособить к нашим региональным условиям и в будущем отработать ее на наших учреждениях здравоохранения. 
 
 
Андрей Ащеулов, директор АНО «НИИ постгеномных технологий».
− В настоящее время наше НИИ работает в нескольких направлениях. Активно изучаются биомаркеры, сердечно-сосудистые  заболевания, онкозаболевания, сахарный диабет и другие социально значимые заболевания. Также мы активно изучаем революционные методы молекулярной диагностики с целью внедрения их в работу лечебно-профилактических учреждений Воронежской области. Результаты будут представлены работниками НИИ на ноябрьской конференции, подготовке которой и посвящен наш сегодняшний круглый стол. 
 
 
Борис Тригуб, заместитель директора областного казенного учреждения «Агентство по инновациям и развитию»:
− Я, как и большинство сидящих в зале, не являюсь ни дипломированным врачом, ни генетиком. Но иногда мы вынуждены разбираться в том или ином наукоёмком направлении ,внимательно изучать то, что становится актуальным для жизни. И в этой сфере постгеномные технологии производят иногда по-настоящему революционный эффект. Так в случае с меланомой – раком кожи − новейшие препараты, полученные благодаря постгеномным технологиям, позволяют добиваться замечательных результатов: на 3-4 стадии рака примерно в трети случаев удается уменьшать размер опухоли, а в остальных – приостановить развитие. 
Конференция, которая будет проводиться у нас в Воронеже,  соберет ведущих специалистов. К нам приедут зарубежные гости, ведущие российские ученые, в том числе представитель РАН. 
По каждому типу рака, по каждому подтипу идут постоянные исследования, у нас и зарубежом, и лучшие практики, наиболее эффективные, в том числе экономически, мы будем внедрять у себя. Чтобы дать возможность каждому жителю региона получить к ним доступ, продлить свою здоровую жизнь и возможности в ней.
 
 
Мероприятие состоится 2 и 3 ноября на базе Воронежского государственного университета. В работе конференции планируется организация следующих секций: 
  • Молекулярно-генетические основы диагностики социально-значимых заболеваний;
  • Теоретические основы применения постгеномных технологий для лечения онкологических и других заболеваний;
  • Практический опыт использования постгеномных технологий в медицине;
  • Правовые и этические аспекты использования постгеномных технологий в медицине.
 
Собственное представительство конференции  в Интернете http://postgenom.innoros.ru.
 
Поделиться с друзьями
Редактор: Евгения Курилёнок