«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Губерния 983

Веломаршрут выходного дня: маленькая прогулка по тихим центральным улицам

some alt text
Летом на нашем портале выходит «Веломаршрут выходного дня» – проект про маршруты по городу и его окрестностям для любителей велосипедов и истории. Сегодня мы публикуем заключительный веломаршрут выходного дня этого лета – короткий, но емкий на подробности. Кстати, подойдет он в этот раз и тем, кто захочет осуществить пешую прогулку.
 
 
Начнем мы, как и всегда, с памятника Столлю, который привез в Воронеж из далеких краев моду на велосипеды. Монумент открыли в 2019 году. Конкурс выиграл макет курского скульптора Юрия Киреева. Место установки памятника выбрали не просто так: композицию промышленника на ретровелосипеде высотой 2,7 м установили напротив бывшего здания завода Столля, он находился на Карла Маркса, 67б. Решение установить памятник в его честь связано со 150-летием со дня образования завода, начало которому положил предприниматель. Раньше совсем рядом располагался так называемый ключ Столля. Что это и как работало – читайте тут.
 
 
Следующее здание на маршруте – дом-гармошка. Его история интересна тем, что мало кто был готов взяться за сложный проект. Проще говоря, этот дом никто поначалу не хотел строить. 
 
В 1927 году был объявлен всесоюзный конкурс на разработку жилых домов для города. Жители много работали, поэтому дома-коммуны были крайне необходимы. Архитектор Николай Троицкий прочитал объявление в газете «Известия» и взялся за работу. Планировка протекала тяжело – дом должен был появиться на пересечении улиц Студенческой и Карла Маркса. Главная сложность была в том, что участок имел острый угол. 
 
Примечательно, что многие известные воронежские архитекторы отказались от работы, не видя решения проблемы того самого угла. Николай Троицкий же загорелся идеей необычной концепции дома в виде гармошки. Архитектор занимался проектом в свободное от основной работы время, успев при этом сдать его в срок. 
 
 
Следующая точка маршрута – Царь-рыба на бульваре Карла Маркса. Памятник появился сравнительно недавно – в 2017 году. С рыбой (она же – вход в магазин) связана одна из легенд про Петра I. 
 
По рассказам, отец Петра I велел привезти в столицу живую рыбу из реки Воронеж. Дворянин, который должен был выполнить поручение, не справился с задачей – рыба умерла в дороге. Ему посоветовали везти в Москву молодую рыбу. И новый план оказался удачным. В благодарность царь прислал в Воронеж золотое кольцо. Его надели на плавник одной из обитательниц реки, отпустили ее в воду. Рыбу эту назвали Царь-рыбой. Присмотритесь: на одном из плавников действительно можно разглядеть кольцо. 
 
 
Затем в маршруте – народный музей Сергея Есенина. По официальной версии, в Воронеже поэт никогда не был. Правда, однажды, следуя на Кавказ, проезжал мимо. Говорят, встреча с поэтом планировалась на вокзале, на нее пришло много воронежцев. Однако в итоге она не состоялась.
 
Народный музей Сергея Есенина заработал в 2012 году. Создал его воронежский меценат и почитатель есенинских стихов Александр Бубнов. Открытие было громким – на него даже приезжал актер Сергей Безруков, сыгравший когда-то роль поэта в кино. Он читал «Хулигана», пел «Королеву» под гитару, частушки под гармошку. Тогда же актер передал музею собственную реликвию – швейцарский колокольчик из дома Айседоры Дункан, который актер получил из рук племянницы поэта Светланы. 
 
В музее хранятся 25 из 30 есенинских книг, изданных при его жизни. А на центральной стене висит большой портрет поэта, написанный известным воронежским художником Евгением Щегловым специально к открытию музея. Есть здесь и другие любопытные экспонаты: копия посмертной маски Сергея Есенина, многочисленные копии архивных фото, похвальный лист за окончание Константиновского четырехлетнего училища с изображением шести портретов русских поэтов, в том числе воронежских – Никитина и Кольцова.
 
 
Следующая точка маршрута – бывшая лечебница слепых. Это здание здесь стоит с 1898 года. Медицинское учреждение, кстати, было открыто на средства промышленника Вильгельма Столля. Поначалу в лечебнице было только 4 койки, но глазных больных было столько, что уже через несколько месяцев больница была расширена до 10 коек, а затем до 16.
 
Интересного здесь немало. Например, барельеф «Исцеление слепого» на фасаде здания. Находка открылась, когда с фасада ныне областной глазной больницы строители стали сбивать старую штукатурку. Краеведы считают, что так барельеф пытались спрятать во времена революции от большевиков.
 
 
Интересное кроется и внутри. Например, здесь можно найти дореволюционную плитку «Бергенгейм». Коллекционеры такое оценят.
 
 
Следующая точка маршрута – Чугуновское кладбище, а точнее то, что от него осталось. Оно образовалось еще в XIX веке и когда-то было одним из самых крупных в Воронеже. Фактически оно имело несколько подразделений: справа располагались лютеранские захоронения (территория современного Телецентра), по центру – военное кладбище (современная улица Третьего Интернационала), левее хоронили больных и арестантов (недалеко от городской тюрьмы).
 
Среди погребенных на военном кладбище – участники Отечественной войны 1812 года полковник Михаил Петров, подполковник Алексей Самбурский и генерал-лейтенант Аполлон Марин. Также здесь были похоронены воронежский литератор Виктор Дьяченко, начальница Воронежского епархиального женского училища Надежда Колодкина, историк и краевед Григорий Веселовский и издатель журнала «Филологические записки» Алексей Хованский.
 
В 1930 году началось разорение погоста: городской совет в тот год вынес решение о передаче Чугуновского и Лютеранского кладбищ «под сады общественного пользования».
 
Немало интересного можно обнаружить и внутри храма пророка Самуила, который передали епархии только в 1993 году: внутри можно неожиданно встретить белые стены и совсем небольшое количество икон.
 
 
В завершении прогулки можно отправиться на велосипеде на Кольцовский бульвар. Больше века назад на этом месте была сточная канава с перекинутыми в 4 местах мостиками. В бульвар все это начало превращаться с 1950-х годов. В начале Кольцовского бульвара, у перекрестка с Плехановской, когда-то была каменная плита с табличкой: «Здесь будет сооружен памятник первой русской революции». Поставили ее 29 декабря 1955 года. А в 1970-х при реконструкции сквера памятный знак сдвинули вглубь аллеи. Через несколько лет исчезла табличка, потом не стало и плиты.
 
 
В самом конце бульвара, у перекрестка с Плехановской, была трамвайная остановка. Участок вокруг него называли Пиратской аллеей или Пираткой. В 1990-е здесь перекупали и перепродавали золото, электронику и другие ходовые товары. Также здесь существовал самый большой в Воронеже рынок пиратских видеокассет, были киоски электроники и бытовой техники.
 
В 2011 году в рамках подготовки к 425-летию со дня основания Воронежа была проведена комплексная реконструкция всего бульвара. Здесь снесли все ларьки, положили тротуарную плитку, установили чугунные конструкции, ограждения, озеленили и сделали из этого место, где можно приятно провести время в окружении зеленых деревьев.