В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

Губерния 11599

Новый взгляд (лазерная коррекции зрения в Воронеже)

В последние годы востребованными становятся методы лазерной коррекции зрения. К ним прибегают немало людей, ведь это позволяет быстро и практически безболезненно улучшить взгляд на мир. Чтобы разобраться в том, что такое лазерная микрохирургия и в чем ее суть, корреспонденты «ВК» отправились в областную клиническую офтальмологическую больницу. Здесь более 20 лет работает отделение лазерной микрохирургии, ежемесячно проводится 50 -- 60 плановых операций эксимерлазерной коррекции зрения, более 150 других лазерных операций.

Заведующий отделением -- кандидат медицинских наук, врач высшей категории, победитель регионального конкурса «Лучший врач 2011 года» в номинации «Врач-офтальмолог» Владимир Корниенко иногда больше напоминает физика, чем медика. Он начал было объяснять нам принципы лазера, но слова «микроны», «энергетическая мощность фотона» и «валентные связи» обычному человеку мало что говорят. А потому лучше просто запомнить, что лазеры -- весьма разнообразные приборы, где в зависимости от назначения используются разные спектры излучения: красный, инфракрасный, зеленый. Они применяются для диагностики, консервативного и хирургического лечения.

О том, что с помощью лазера можно изучать состояние глаза, знают немногие. Но ведь если уж операции проводятся на новейшем оборудовании, то и диагностическое должно быть ему под стать, иначе необходимые данные могут быть неверны. То, что рассказывает Корниенко, поражает воображение. Например, оптическая когерентная томография -- процедура, при которой глазное дно сканируется лазером, потом картинка обрабатывается и выдается с большим увеличением (видны даже слои клеток, что важно для диагностики определенных патологий). Лазер выступает как система получения изображения. Раньше для таких исследований использовались оптические методики, увеличивающие стекла и линзы. А сейчас открыл глаза -- прибор провел измерения и отправил данные на компьютер. Они пригодятся, когда врачи будут проводить расчет хирургических манипуляций.

Один из чудо-аппаратов корреспондент «ВК» испытала на себе. Автоматизированное рабочее место офтальмолога совмещает в себе пять приборов. Пациент сидит в удобном кресле, врач тоже не встает с места -- достаточно повернуть аппарат другой стороной. Сначала можно провести исследование оптической силы глаза: кладем подбородок на выступ, прижимаемся лбом к прибору, похожему на бинокль, открываем глаза и смотрим на картинку внутри него, не напрягаясь. Аппарат в то же время производит измерения. Все данные передаются в следующий прибор нажатием кнопочки. Повернули аппарат -- и можно измерять глазное давление. Раньше такая процедура была небыстрой и неприятной: пациента укладывали, закапывали в глаза, использовали всякие грузики. Сейчас все гораздо проще: надо смотреть на зеленую лампочку и стараться не моргнуть, когда ощутишь легкий толчок воздуха в глаз. Ну а потом другая процедура: рассмотреть буквы на стене напротив. Все проходит быстро, без неприятных ощущений и неудобств. В целом за три часа можно выяснить о глазах человека буквально все. Корреспондент «ВК», например, узнала, что офтальмологической патологии не имеет и на дальнейшие чудеса техники будет взирать здоровым оком. Те же, кому повезло меньше, могут получить два вида лечения с помощью лазерной техники -- консервативное и хирургическое. К первым относятся лазеры стимулирующего действия, они используются для комплексного лечения. Но многих пациентов интересуют и хирургические методы.

Кабинет, где проводятся такие манипуляции, трудно назвать операционной в привычном понимании. В небольшом помещении стоят три стула -- по одному у каждого прибора. Все используемые тут лазеры разные: для лазерной коагуляции, то есть прижигания, сетчатки (используется при различных видах патологии сетчатки, например при сахарном диабете), ИАГ-лазер рассекающего действия (для рассечения мембран, удаления спаек, вторичных катаракт) и инфракрасный коагулятор –- для других видов патологий. Такая микрохирургия выглядит простой и совсем не страшной: пациент садится на стул, ему делают обезболивание (закапывают в глаз лекарство), вставляют в глаз линзу, через которую и проводят лечение. Небольшое покалывание или пощипывание во время процедуры, несколько минут, чтобы передохнуть, повторный осмотр, и вы дома. Лежать в стационаре нет необходимости.

Несколько сложнее проходит операция с применением эксимерного лазера. Как он устроен, лучше не спрашивать, если только вы не сохранили со школьных времен отличные знания физики. Проще говоря, эксимерный лазер -- вид лазера, который использует два вида газов -- фтор и один из инертных. Оборудование находится в специальной операционной, так как для его стабильной работы нужны постоянные температура и влажность. Манипуляции проводит бригада персонала, основная работа у хирурга, операционной медсестры и инженера лазера. Тут, кстати, больного все-таки укладывают на стол, фиксируют голову, чтобы не было непроизвольных движений. Хотя, например, в Европе такие эксимерлазерные кабинеты стоят едва ли не в супермаркетах. Все потому, что подобные манипуляции являются абсолютно безопасными, не проникают внутрь глаза, а лишь касаются его роговицы.

Чаще других за лазерной коррекцией зрения, по словам офтальмологов, обращаются молодые люди 20 -- 35 лет. Как правило, они просят устранить им близорукость. При всей сложности технической и физической подоплеки сама процедура довольно проста. Специальным аппаратом (микрокератомом) срезают поверхностный слой роговицы глаза -- лоскут, его поднимают и отодвигают. На открывшемся пласте роговицы испаряют лазером углубление, которое потом накрывают тем самым лоскутом. Результат -- абсолютная безопасность (не затрагиваются внутренние слои глаза) и стойкий эффект (испаренная роговица не может нарасти обратно).

Как и у всякой медицинской процедуры, у лазерной микрохирургии есть свои противопоказания: отслойки или разрывы сетчатки, глаукома, некоторые общие системные заболевания. Как правило, операции не делают тем, кому не исполнилось 18 лет: у них глаз растет, а значит, вмешательство преждевременно, надо дождаться, пока зрение стабилизируется. А вот ограничений по старости практически нет: после 40 лет у человека начинает развиваться возрастная дальнозоркость, и, если ранее была врожденная дальнозоркость (гиперметропия), они складываются, и такие пациенты также прибегают к эксимерлазерной хирургии. Есть смысл сделать операцию людям старшей возрастной группы и с близорукостью, если она высокой степени. Кстати говоря, самому пожилому пациенту, которого оперировал Владимира Корниенко, было 74 года. Все прошло успешно и зажило, «как у молодых». Но есть и другая оговорка: лазерные и эксимерлазерные операции подойдут тем, у кого зрение не ниже «минус 14 -- 16». В противном случае или же если у вас вдобавок имеется астигматизм понадобится комбинированная, более сложная операция. Впрочем, и такие проблемы сейчас тоже решаемы.

Бояться современных методов лечения не стоит. Они менее болезненные и травматичные, чем тем, что применялись лет 20 назад. Но следить за своим здоровьем необходимо. «Возрастных изменений, ухудшения зрения не избежать, -- предупредил доктор. -- Чуть раньше, чуть позже, но они придут». Впрочем, «чуть позже», говорит Корниенко, можно оттянуть. Не подвергайте глаза излишней нагрузке, отвлекайтесь от компьютера и телевизора, не читайте в темноте, и тогда, возможно, прибегать к чудесам медицины вам никогда не придется.