Дело про «Воронежские сюжеты» Галины Умывакиной
Особый проект воронежского поэта Галины Умывакиной, сборник «Воронежские сюжеты», вобрал в себя произведения, связанные с городом, за всё, фактически, время её литературного присутствия в Воронеже.
4831
О том, как было раскрыто преступление века (мы пытались выяснить, «Быть в России поэтом — приговор?») и обнародованы засекреченные ранние материалы Дела, читайте в тексте следователя Юлии Репринцевой «КВЕСТ! У четырёх воронежских поэтесс в Год литературы вышло по книжке».
 
 
Досье
 
Галина Умывакина, известна как «Крёстная мать», 69 лет
Авторитет, особо опасный преступник
Первое преступление совершила, будучи подростком, когда опубликовала первое стихотворение в газете «Молодой коммунар».
 

Общий стаж в литературе — 50 лет. Печатается с 1965 года.
Профессиональным писателем считается с 86-го года.
Темы творчества на протяжении преступной деятельности не менялись. Это темы детства, памяти, культурные сюжеты, связанные с воронежскими поэтами, писателями, художниками, с осмыслением текущего времени.
 
В юности была замечена на филфаке ВГУ, затем там же — в аспирантуре.
В течение многих лет вела подрывную работу среди молодёжи: была преподавателем в школе и институте, несколько лет руководила литобъединением при писательской организации. По собственному признанию, ей всегда было интересно с молодёжью.
В составе каких-то молодёжных группировок не замечена: «Я, скорее, наблюдаю со стороны». В ходе допроса удалось узнать, что «контакты бывают» и «достаточно тесные».
 
Умывакина — активный деятель общественно-культурной жизни Воронежа. Участник и организатор многих культурно-просветительских мероприятий и проектов.
Член группировки по увековечиванию в Воронеже памяти Андрея Платонова и Осипа Мандельштама.
Автор идеи мемориальной доски, посвященной приезду в Воронеж Анны Ахматовой к ссыльному Осипу Мандельштаму.

 
Один из инициаторов установки в Воронеже памятников Платонову и Мандельштаму, мемориальных досок Троепольскому и Жигулину.
Во многом благодаря её подрывной работе на культурной карте города появились библиотеки имени Жигулина, Б унина, Троепольского иДобрякова.
Способствовала объявлению в Воронеже «Года А.Кольцова», «Года А.Жигулина», «Года О.Мандельштама»  и «Года С.Маршака».
 
Участник многих международных и российских литературных преступлений (фестивалей, конференций и прочая и прочая). На Международных Мандельштамовских чтениях в Варшаве выступила с докладом «Увековечивание памяти О.Мандельштама в Воронеже».
За свою преступную деятельность награждена многочисленными почетными грамотами, знаками, благодарственными письмами, медалью.
Председатель Воронежского отделения Союза российских писателей. Член, секретарь правления Союза российских писателей.
 
Нынешняя книга «Воронежские сюжеты» — восьмая.
 
 
 
Допрос
 
— Что из себя представляет новая книга?
— Это особый проект. Сборник вобрал в себя произведения, связанные с Воронежем, за всё, фактически, время моего литературного присутствия в Воронеже. В нынешнюю книгу вошло самое первое стихотворение 65-го года и последующие произведения, вплоть до 2014-го года. Половина книги — это эссе (воспоминания, статьи о литературе), другая — стихи.
 
Все тексты связаны с Воронежем, и географически и эмоционально, и сюжетно, и тематически. С моей личной жизнью в этом городе, с моими друзьями и учителями.
 
Книга вышла в самом конце прошлого года. 5 января была презентация в Камерном театре. Читала я, читали мои коллеги, друзья, это Полина Синёва, Лена Дудукина и другие, мой внук, мои читатели, актёры Камерного театра и Михаил Бычков. Получилось хорошее эмоциональное действие, с хорошим зрителем и хорошо подобранной музыкой.
 
—  Можно ли назвать Воронеж городом поэзии и почему?
— Мне кажется, можно.
 
Во-первых, потому что здесь действительно родились или жили многие очень крупные русские поэты. Никак не обойти Кольцова, Никитина, Бунина. Если взять 20 век, то это, конечно, Алексей Прасолов, Анатолий Жигулин.
 
И здесь всегда очень много авторов рождаются, сосуществуют. Какие-то — очень короткое время, какие-то — подольше. Есть что-то в воронежском воздухе или почве, что способствует рождению тут поэтов.
 
Воронеж называют и литературоцентричным городом.  Пусть будет и городом поэтов. Это не самое худшее название.
 
 
—  Любимый поэт?
— Таких много. Самое яркое впечатление, если говорить о юности, на меня произвела, конечно, Марина Цветаева. Потом были и остаются любимыми Блок, Мандельштам, Ахматова, Пастернак, Арсений Тарковский. Из нынешних — Сергей Гандлевский.
 
— Быть поэтом в России — приговор?
— Конечно, приговор. Но я не вкладываю в это слово какое-то криминальное, уголовное, процессуальное и проч. значение. Занятие такого рода приковывает к себе всего человека, его жизнь, его образ действий, его способ мыслить, чувствовать. Но и это, конечно, большая ответственность, быть в России поэтом. Слово может спасти, а может и погубить. В этом смысле — приговор.
 
Строки — визитная карточка:
…Если бы всё повторилось,
Я бы хотела — сюда.
 
 
 
 
Внимание! Конкурс! Выбери «Поэта-36»!

Перед вами — стихотворение из новой книги Галины Умывакиной, которое выбрал сам автор. Читаем стихотворения других (ссылки в конце этого текста) и выбираем «Поэта-36»! Портал 36on.ru объявляет Воронеж городом поэзии!
 
 
 
***
Олегу Шевченко
Не всем же быть столичными провидцами,
не всем же на полсвета гомонить.
Кому-то нужно видеть из провинции,
кому-то нужно слушать издали.
И нет в том ни заслуги, ни провинности,
а просто выпало тебе и мне,
как говорили прежде: жить в провинции, –
поскольку места много на земле.
Сегодня, завтра ли – тут дело в принципе:
какие б ни случались времена, –
всё так же нами держится провинция,
как держится провинцией страна.
1988
 
 
 
 
 
Читать Досье на Марию Соколовскую, известную под кодовым именем «Бунтарь»
Читать Досье на Полину Синёву, проходящую по делу как «Радиоволна»
Читать Досье на Лену Дудукину, она же «Болтушка», «Правозащитница» и «Диссидент»
 
Фото и коллаж автора
 
Поделиться с друзьями
Автор: Юлия Репринцева