День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Губерния 10678

Кластеры Воронежской области провалили конкурс Минэкономразвития


Все четыре кластерных проекта, поступившие от нашего региона на конкурс Минэкономразвития, отсеялись после двух туров. Зачем вообще руководителям местного промышленного сектора понадобилось объединять малые и средние предприятия в кластеры, пояснялось недавно в ходе стратегической сессии с космическим названием: «Кластерные инициативы области, как драйверы стратегии новой индустриализации России и основной базовый инструмент создания новых высокопроизводительных рабочих мест». Проводившие ее московские эксперты нацелены на создание 24 млн вакансий по всей стране. Расходы государства на поддержку инновационных объединений исчисляются сотнями миллиардов рублей.

Как поясняют сотрудники Центра кластерного развития области (бюджетная организация создана региональными властями), кластер – группа независимых, конкурентоспособных предприятий отраслевой направленности с активными внутренними каналами связей. В настоящий момент в регионе подписаны соглашения о создании четырех крупных кластеров (маленьких и самобытных, как выяснилось, значительно больше). Первый - «Инженерные технологии АПК». В число предприятий, нацеленных на его развитие, включены – ЗАО «Молвест», филиал пивоваренной компании «Балтика-Воронеж»», ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», «Бутурлиновский мелькомбинат», филиал ООО «Бунге СНГ», Ольховатский и Елань-Коленовский сахарные заводы и ОАО «Минудобрения». Группировка серьезная, члены которой явно не пропадут и по отдельности, но совместно могут достичь еще более значительных результатов.

Второй кластер - «Промышленность строительных материалов». Его якорное предприятие – ОАО «Домостроительный комбинат». Комментарии излишне. Третий кластер - производителей оборудования для нефтегазовой промышленности. Его якорь - производственный комплекс «Космос-нефть-газ», к которому самое непосредственное отношение имел бывший главный промышленник региона Дмитрий Марков. Может, поэтому данный кластер и выбился в число наиболее подготовленных на федеральном уровне, но далеко в конкурсе Минэкономразвития он все равно не прошел. Наконец, четвертое ударное объединение - ИТ-кластер. В его развитии, вроде бы, заинтересованы концерн «Созвездие», ВГУ, технический университет и инженерно-строительная академия, лестех, компания «Рет» и другие.


На сессию в большой зал парламентского центра собрались представители крупнейших предприятий региона: КБХА, Мехзавода, Станкозавода, СК, ВАСО, Лискинских производств. Очевидно, в их лице власти видят локомотивы, которые должны будут объединять вокруг себя более мелкие компании, в которых еще живет конструкторская мысль. Первый заместитель председателя облправительства Александр Гусев призвал присутствующих не бояться строить современные производства, иначе в начавшихся официально условиях ВТО не проживешь. «Первая и главная цель объединения – устойчивый сбыт, - рассказывал Александр Викторович. - Кластер создается не для крупного предприятия, оно и так выживет. Речь о малых и средних организациях, которые способны удовлетворять некие потребности гигантов. Соответственно, для них крупные предприятия являются рынком сбыта. Почему сейчас нам полезно создание кластеров? Появляются дополнительные меры господдержки. Предприятие с объемом инвестиций в 50 млн рублей не попадает по нашему законодательству в программу поддержки особо значимых социально-экономических проектов. Зато для кластерных объединений разработаны свои программы поддержки - прямой финансовой и налоговой». 

Кроме того, на практике члены кластера могут дополнять друг друга, представляя единой целое на профильном рынке. К примеру, если крупные госкомпании, такие как «Роснефть» и «Газпром», проводят конкурсы большими лотами, одно малое предприятие не может их выиграть, так как ему не хватает линейки продукции. Объединение фирм имеет больше шансов найти своего потребителя. «Новая сфера, спорная, но, на мой взгляд, перспективная – кластер дорожного строительства, - специально для «ВК» анонсировал Гусев. - На территории области фактически с текущего года может выпускаться почти все необходимое для дорог, за исключением битума. У нас строится современный завод по производству модифицированных минеральных наполнителей – в России кажется первый. У нас единственное в стране производство полимерного модификатора. Сейчас начинается возводиться установка по модификации битума. Есть серьезные дорожно-строительные организации, и есть рынок – трасса М-4, которая еще лет 5-7 будет строиться. Также много региональных дорог, которые предстоит модернизировать. Думаю, есть смысл обратить внимание на такой кластер и я коллегам подскажу».


Седые головы в зале, очевидно, собрались больше послушать советов из центра, тем более мероприятие проходило под эгидой общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которую фактически назначили ответственной за раздачу госсубвенций участникам объединений. Наверное, подобная «ноша» придает чрезмерный вес руководству организации, большинство из которой - молодые люди, умеющие грозно отчитывать тяжелых на подъем промышленников. Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков поведал о том, что все развитые страны строят свою экономику на основании кластеров. Дескать, их производители давно сделали вывод – лучше не конкурировать в чистом виде, а объединяться. У нас же в некоторых регионах предприятия не могут договориться друг с другом ради развития, а просто удерживают старую базу, так как если ее развалить, потом не возродить уже никакими инвестициями.

Воронеж Остарков охарактеризовал как один из сильнейших регионов и с точки зрения разработанной методики образования кластеров, и по поддержке проектов властью. Однако в конкурсе Минэкономразвития РФ мы почему-то провалились. Почему – разъяснял директор департамента инновационного развития министерства Артем Шадрин.

По его словам, изначально от региона было подано четыре заявки на поддержку (все кластеры описаны выше), а со всей страны поступило 94 проекта. Но после первого тура число претендентов сократилось сразу до 37 «наиболее проработанных», в число которых прошел и наш нефтегазовый кластер. Но во второй тур - в число 25 лучших - мы не попали. «Ваш кластер получил достаточно небольшие оценки экспертов, - словно оправдывался Шадрин. – Его рассматривали 24 независимых оценщика, их погрешность была сведена к минимуму. Сейчас мы подготовили свои заключения по каждому проекту, в которых будут и рекомендации по устранению недочетов. Надеемся, что в дальнейшем программы Воронежа будут доработаны. Спасибо, мне надо уехать».


Коллега Шадрина из Москвы добавил, что на первом этапе отсеивались дутые проекты отдельных компаний. Если же заявку представляли несколько юрлиц с поддержкой властей и техбазой – их поддерживали. Дальше проекты изучались подробно. И выяснялось, что предприятия не совсем доверяют друг другу или вузам – коллегам по кластеру. Их совместные проекты не проработаны в области логистики и научных решений, а «без доверия и общих приоритетов дела не будет». Словом, сами участники неудавшихся кластеров должны согласовать общие интересы и ожидания, а не только способ поделить возможные субвенции из казны.

Впрочем, представитель «Деловой России» в регионе, депутат облдумы Иван Лачугин с явной иронией отнеся к объяснению москвичей. Поднявшись на трибуну, он окинул зал взглядом, и перечислил только присутствующих руководителей крупных предприятия. «У нас такая история, а в число 25 лучших проектов не попали, странно, - улыбаясь, констатировал Лачугин. – По-моему, главная наша беда, что все деньги заводятся на Москву, там их делить уже тяжело. Было бы лучше, если б нам оставляли больше самостоятельности. В ходе отборов и конкурсов всегда есть субъективность. Понятно, что нам всем надо готовиться к ВТО, обновлять технопарки. Надо барахтаться как тот лягушонок в молоке, чтобы не утонуть». Руководитель центра кластерного развития области Александр Коноплин признал, что при подготовке к министерскому конкурсу поспешили, «ориентировались на отраслевые преимущества региона», но недоработки уже известны и есть планы по выходу на реальные дела. 


Директор компании «Стратеджи Партнерс» Максим Лозовский вновь увел собравшихся в сферу теории, представив доклад о текущем уровне развития кластеров области. По его словам, руководители местных компаний в ходе соцопроса выделили ключевые препятствия для развития бизнеса: в большинстве ответов отмечался высокий уровень налогов (будто в нормальных странах может быть иначе) и низкая доступность персонала требуемой квалификации (удар под дых всем местным вузам и НИИ). Область якобы только начинает сокращать своё отставание по ключевым показателям развития, в первую очередь, по уровню среднедушевых прямых иностранных инвестиций и внутреннего регионального продукта. Благосостояния «относительно быстро повышается», при этом нам еще необходимо преодолевать основную причину отставания – низкую производительность труда. Как следствие, в области нет высокопроизводительных ресурсных кластеров, но за счёт повышения эффективности существующих объединений можно частично сократить отрыв по уровню производительности. Бизнес-климат в регионе, в целом, благоприятный, но есть узкие места - например, доступность энергомощностей, инженерных и рабочих специалистов, уровень преступности, слабые технологии производства. Курс на рост конкурентоспособности, по мнению Лозовского, может выглядеть так: привлечение средств, в том числе иностранных, на создание современных производств и реализация политики занятости, активация кластеров. В общем, ничего нового.

Словно между делом Лозовский обронил, что финансовый кризис заставляет средние европейские предприятия продавать уникальные технологии по доступной цене. Вот, мол, источник для техперевооружения. Вскоре на трибуну поднялся директор-главный конструктор бюро «НПП Электроаппарат» Владимир Парыгин, после которого стало понятно: недорогих, эксклюзивных технологий достаточно и у нас, было бы желание и возможность их продвинуть на рынок. Парыгин предположил, что кластер (а его предприятие давно входит в союз местных электромехаников) – не всегда удачное решение для мелких производственников. Так как главная задача – помощь в реализации инновационного изделия – не решается. «Я здесь не услышал об усилиях власти по борьбе с иностранными конкурентами, по продвижению на рынок отечественных разработок, - сетовал конструктор. – За границей правительства помогают своим, а у нас все только надеются, что на них обратят внимание, участвуют в конкурсах. В банках нам дают кредиты только под 24% годовых - грабительский процент».

«У нас вообще принято говорить на основе эмоций, - отреагировал вице-губернатор Гусев. – Но вы сказали важную вещь – кластер – не возможность получить на халяву деньги из казны, а возможность наладить рынок сбыта. Но сейчас вы бросаете обвинения, что у нас нет мер господдержки. У меня другие цифры: в 2011 году только предприятия сельскохозяйственной сферы из бюджета получили 5,4 млрд рублей. Хотя весь бюджет области – 53 млрд. На промышленность потрачено более 1 млрд. Вы говорите о каких-то драконовских условиях по кредитам. Да, но только если у вас нет условий для обеспечения необходимого займа. Банку нужна или залоговая база, или неубиенная логика проекта. Все должны быть уверены, что вы выстрелите».


Корреспондент «ВК» поинтересовался мнением директора специального конструкторско-технологического бюро «НПП Электроаппарат» Владимира Парыгина (разрабатывает лабораторные установки, оборудование для точного литья, печи для термообработки), что мешает работе мелких и средних производственников.

- Таких фирм как у меня в городе десятка два, - рассказал Владимир Андреевич. - Продукция у нас эксклюзивная, мы сами ее разрабатываем, производим и продаем. У нас три общих беды.

Первая – мы арендаторы, нас в любой момент могут выгнать. Второе – не можем пользоваться нормальными кредитами, так как нет залога, собственных зданий и сооружений, а изделия такие, что продать их банку будет не просто. Третье – рынки сбыта. Мы делаем импортозамещающие изделия. Меня задушили производители из Италии и Германии, которым создали хорошие условия на родине. При этом их продукция все равно дороже в два-три раза. Смешно. Но я никак не могу подействовать на их московских посредников, которым выгодно продавать дорогую технику. Здесь главное – экономика, не всегда светлая.

Скажем, я продаю свою печь тысяч за 60. Они реализуют иностранные за 180-200 тысяч. За каждое изделие они получают откат – от 10 до 20%. Чем дороже продукт, тем больше взятка. Причем посредников на рынке больше 200, а условия у всех одинаковые. Но я ведь и так снижаю себестоимость до минимума, если поставлю цену выше, товар даже не будут смотреть. Так вот, что такое 20% от меня – 12 тыс. рублей. А от 200 тыс. – в три раза больше откат. У кого он пойдет брать товар на реализацию? У меня в последнюю очередь.

Мы с коллегами два года назад объединились в кластер электромеханики – производители оборудования для стоматологии, для медтехники, геологоразведки, моторостроения. Мне кажется, правительство и не знает о существовании таких малых компаний как у нас, с оборотов несколько миллионов или сотен тысяч рублей. Хотя за рубежом таких холят и лелеют как главных новаторов.  Мне тоже предлагали в Германию переехать.

- Почему не поехали?

- Зачем? Я русский, хотя немецкий знаю неплохо. Здесь моя Родина, я не хочу никуда уезжать.

- В 25 млн рабочих мест от «Деловой России» верите?

- Нет. Раньше у нас была мощная производственная и станкостроительная база, сейчас ничего подобного. На виду организации, представляющие интересы скорее торговцев, чем производителей (та же «ОПОРА»). Но так ведь у торгов другие цели. Им нужно больше и дешевле продать, а нам окупить свою продукцию. О чем они говорят с президентом? О мифических административных барьерах, которые им мешают делать входные группы как угодно и за копейки подключаться к коммунальным сетям. А для меня и коллег серьезная тема - ВТО. Небольшой барьер для западных фирм в виде таможенного сбора исчезает. Значит, к нам пойдет больше иностранной продукции. Нас они уже задавили.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".