На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Социум 1364

Спасибо, пакет не нужен: как начать вести экологичный образ жизни в Воронеже

some alt text
Отказаться от пакета, который каждый раз «заботливо» предлагают на кассе в магазине, не взять трубочку для напитка в кофейне, да и вообще прийти со своим стаканом, вести раздельный сбор отходов и отвозить вторсырье на переработку – увы, все эти вещи для большинства россиян пока так и не стали обыденностью. Однако первые шаги по «зеленому пути» пытаются делать все больше людей.
 
О том, как внедрить в свою жизнь экологичные привычки и заботиться об окружающей среде настолько, насколько это возможно в нынешних реалиях, поговорили с активистами воронежского экоцентра «Собиратора».
 
 
 
Лекторий, экоцентр и магазин
 
 
«Собиратор» на Кирова – в одном здании с клубом «Сто ручьев» – открылся осенью прошлого года. Сегодня центр занимает два этажа, где когда-то был известный рок-клуб, и небольшое пространство рядом – в отдельном помещении организовали прием пластика. 
 
 
На первом этаже принимают макулатуру, тетрапак, металл, электротехнику, батарейки и электронные сигареты, собирают вещи на благотворительность. Контейнеры с редкими фракциями расположены на втором этаже. Всего же в экоцентр можно сдать уже больше 50 видов фракций.
 
 
«Собиратор» работает с различными заготовителями и переработчиками. Батарейки, например, отправляются на завод «НЭК» в Ярославль, пластик и все остальное вторсырье забирает компания «Альянс Групп». Вывозят объемы по мере наполняемости – работают по заявкам. 
 
 
В большом белом зале на втором этаже организуют большую часть мероприятий – от лекториев, выставок и мастер-классов до крупных гаражных распродаж (прим. – одна такая будет в эти выходные), продают полезные товары – например, многоразовые экомешочки, с которыми удобно ходить и в супермаркет, и на рынок, моющие средства на розлив, вещи. В отдельной локации существует винтажный магазинчик, где можно отыскать винтажные джинсы за чисто символические 500 рублей, забрать домой «мартинсы» и даже купить свадебное платье. Принести вещи на продажу может любой желающий.
 
«Собиратор» – проект некоммерческий. В начале пути экоцентру помогала крупная иностранная компания, однако на фоне недавних событий она приостановила свою работу в России. Теперь выживать приходится самостоятельно. Так что заработанные на мероприятиях и продаже товаров деньги идут на существование центра, оплату аренды.
 
 
Центр ведет работу по целому ряду направлений, не ограничиваясь приемом вторсырья. Активисты консультируют бизнес, ведут просветительскую деятельность с населением, работают со школами, занимаются благотворительностью (прим. – на постоянной основе сотрудничают с несколькими фондами, которые помогают в том числе детям и животным). 
 
– Экоцентр «Собиратора» – такое место, которое объединяет людей, экосообщества нашего города, – рассказывает одна из кураторов проекта Алина Матыцина. – То есть у нас не просто можно сдать вторсырье, но и принять участие в различных акциях, найти единомышленников. Интерес к нашей деятельности проявляют далеко не только молодые люди, приходят люди в возрасте – задают много вопросов, семьи с детьми. Школьников, например, мы обучаем основам сортировки вторсырья.
 
На постоянной основе у нас работают 12 сотрудников, в основном это администраторы, которые дежурят в центре и всегда готовы помочь и проконсультировать посетителей. Ребята все «в теме». С ними можно что-то обсудить или просто уточнить у них, в какой контейнер отправляется вещь – в начале многие путаются с маркировкой. Кроме того, у «Собиратора» есть волонтеры – их у нас сейчас около 70. Они помогают нам проводить, в том числе, крупные мероприятия, например, такие как «гаражка».
 
 
Интерес к теме экологии у воронежцев определенно есть. Не так давно на центральных улицах и в парках появились контейнеры для раздельного сбора отходов, в город зашла еще одна компания, открывшая в разных районах областного центра пункты приема вторсырья.
 
– Наша следующая цель – сделать так, чтобы заработала городская система сбора отходов, – продолжает рассказывать Алина. – То есть чтобы вторсырье не нужно было копить дома, куда-то везти. А чтобы у любого человека была возможность просто выйти во двор и разложить вторсырье по разным контейнерам. Мы стараемся сейчас добиться, чтобы придомовые контейнеры из одной «лодочки» разделили на две: смешанные отходы, которые пойдут на полигон, и вторсырье (макулатура, пластик, металл, стекло и т. д). В Семилуках сейчас есть мусоросортировочный комплекс «Линия», но процент выделения вторсырья там не очень большой. Нужно понимать, что все это ручной труд, на заводе работают люди. Они вручную разбирают поступающие пакеты с мусором и пытаются отделить то, что еще можно отправить на переработку. Это непростой процесс.
 
Внедрение системы раздельного сбора – это ведь не просто установка контейнера, но и работа с населением. Нужно объяснять людям, зачем и как сортировать вторсырье, каким оно бывает, как разные виды вторсырья подготовить к сдаче, как хранить, как утилизировать. Нужно работать с сотрудниками комбинатов благоустройства – они тоже должны понимать, как в целом устроена система.
 
Многие люди думают, что от них ничего не зависит. На самом деле это не так. Если каждый из нас задумается и начнет что-то делать, это будет большой шаг для нашего города, нашей страны, всего человечества – как бы пафосно это ни звучало.
 
 
 
Reduce, reuse, recycle 
 
 
Встать на «зеленый путь» поможет правило трех R: reduce, reuse и recycle – сокращайте количество отходов, используйте вещи повторно и перерабатывайте то, что можно переработать. Вместе с активистами «Собиратора» собрали простые правила, которым можно начать следовать уже сегодня.
 
1. Носить с собой многоразовую кружку или бутылку для воды
 
Бумажные стаканчики для напитков вовсе и не бумажные, а пластиковые крышечки и трубочки, из которых особенно летом принято потягивать напиток, не перерабатываются. На производство всего этого требуется много ресурсов, а жизнь такой продукции крайне коротка.
 
Если часто заходите за напитками с собой, потратьтесь на многоразовый стакан или термокружку. Некоторые из них легко складываются и не занимают в сумке много места. Приятным бонусом станет небольшая скидка в любимой кофейне – владельцы большинства таких заведений ратуют за отказ от пластика не меньше экоактивистов.
 
В теплое время года, когда по улице порой откровенно невозможно передвигаться без бутылки воды, стоит брать с собой многоразовую бутылку. Качественных товаров в приятном дизайне, с трубочкой и так далее полно на любом маркет-плейсе. Сэкономить это тоже поможет. Налить воды бесплатно можно примерно везде. А за бутилированную воду придется выложить уже даже не 10 рублей.
 
Бахилы, которые мы используем в медицинских учреждениях, тоже могут быть многоразовыми. Они прослужат гораздо дольше.
 
2. Ходить в магазин с шопером/рюкзаком
 
Помните известную байку про пакет с пакетами? Так вот, в контексте экологии она совсем не смешная. Время разложения пластиковых пакетов, в которые продавцы заботливо пакуют наши приобретения на кассе и которых почти у каждого из нас накопился не один десяток, исчисляется многими годами. Кроме того, пакеты непрактичны – быстро рвутся, некрасивые – как бы дизайнеры ни старались, и противно шуршат.
 
Куда приятнее один раз потратиться на шопер – вместительную объемную сумку, часто матерчатую, куда можно положить килограмм картошки, пару килограммов круп, клубнику, багет и другие любимые продукты, еще и место останется. Только не нужно коллекционировать шоперы – одного-двух будет достаточно. Все-таки на их производство тратится, по некоторым оценкам, в 165 раз больше ресурсов, чем на обычный бумажный пакет.
 
 
3. Покупать продукты в таре большего объема
 
Купить один шампунь в большой бутыле на один литр или взять три маленьких в емкостях поменьше? Если к качеству товара вопросов не возникает, всегда лучше брать больше. Для удобства можно приобрести многоразовые емкости с дозаторами, чтобы переодически подливать в них заканчивающийся шампунь или что-то еще. Это не только экологично, но и красиво.
 
Если есть возможность, можно покупать средства на розлив. Например, в городских экоцентрах и некоторых магазинах можно налить в свою тару средства для мытья посуды, порошки, те же шампуни и многое другое.
 
4. Чаще пользоваться ресейлом
 
Масс-маркет – однозначно большой враг экологии. Компании штампуют по несколько коллекций в год. Чаще всего такие вещи не очень хорошего качества, быстро рвутся, а еще – надоедают. Поэтому всегда лучше потратиться на более дорогой товар, но который прослужит дольше.
 
Также нужно уже перестать относиться с пренебрежением к секонд-хендам, если вы еще этого не сделали. Порой в таких магазинчиках можно отыскать настоящие сокровища. И стоить они будут куда дешевле, чем синтетика из ТЦ. Кроме того, в нашем городе работают ресейл-пространства, куда попадают фактически новые вещи: владельцу не подошел размер или распродажный пыл спал.
 
То же самое касается, например, книжек и множества других вещей.
 
 
5. Сдавать в переработку то, что можно переработать
 
Стекло, картон и макулатура, металл, пластик – все это можно отправить на переработку. Для начала дома можно поставить одну емкость, куда будет складываться вся перерабатываемая упаковка. Еще один небольшой контейнер стоит организовать для опасных отходов: батарейки, аккумуляторы, электрические лампочки.
 
Пищевые отходы, кстати, можно измельчать. Так будет меньше грязи.
 
6. Экономить воду и электричество
 
Выключать воду, пока намыливаете голову или чистите зубы, – это не занудство, а рациональный подход к потреблению ресурсов, которые не бесконечны. Тем более стоит учитывать, что на водоснабжение тоже тратится энергия, например, на доставку и подогрев воды. 
 
Выключать электричество там, где свет на данный момент не нужен, пользоваться энергосберегающими лампочками и для экологии хорошо, и для кошелька – пару тысяч на недешевых ЖКУ точно удастся сэкономить.
 
7. Покупать местные продукты и другие товары
 
На перевозку любой продукции тратятся огромные ресурсы, в том числе топливо, что влияет на появление выхлопных газов. Сами продукты при этом обрабатываются не самыми полезными составами, чтобы они не испортились прежде, чем доберутся до вашего стола. Именно поэтому, выбирая между товарами местного производства и товарами из-за рубежа, стоит выбрать первое.
 
Фото – Алина Полунчукова.