«Фламинго» взлетел над воронежской пенсионеркой
Скандал вокруг ночного клуба "Фламинго-Star" набирает обороты.
13570
В Воронеже развивается скандал вокруг развлекательного клуба «Фламинго». Он расположен в жилом доме на проспекте Революции, где находится одна жилая квартира, владельцы которой жалуются на шум и требуют у владельцев клуба выкупить квартиру или предоставить полноценное жилье. Те, в свою очередь, считают свою деятельность законной, а владельцев квартиры - вымогателями. При этом по закону деятельность ночных клубов регулируется, очевидно, недостаточно. 
 
 
Ночной клуб «Фламинго Star», принадлежащий бизнесмену Сергею Куксову, открылся в Воронеже совсем недавно - в сентябре 2013 года. Это ультрасовременное развлекательное заведение, оборудованное исключительно мощной светомузыкальной аппаратурой, в котором постоянно проходят насыщенные шоу-программы. Общая площадь танцполов и прочих развлекательных площадок - без малого 700 кв. метров. Клуб располагается на двух верхних этажах жилого дома пр-т Революции, 48.
 
 
В конце ноября текущего года жильцы двухкомнатной квартиры в доме пр-т Революции, 48 кв. 18 (над которой располагается один из залов нового клуба) обратились с жалобами в правоохранительные органы на шумных соседей. С тех пор в этой квартире никто не живет...
Жил молодой человек Альберт Мержвинский, сын владельца квартиры Вячеслава Мержвинского, на которого администрация ночного клуба написала заявление об объявлении в уголовный розыск о вымогательстве.
 
Сотрудники Роспотребнадзора дважды проводили замеры уровня шума, но никаких серьезных нарушений не выявили. Экс-жильцы квартиры этому не удивились:
По современному законодательству проводить внеплановые проверки любых предприятий можно только уведомив их администрацию. В результате комиссия Роспотребнадзора в ночь с пятницы на субботу, 7 декабря зафиксировала только незначительные нарушения уровня шума. А до проверки от звуков сверху даже кастрюли дребезжали - сообщил 36on.ru Вячеслав Мержвинский. - На следующий день мы провели независимую экспертизу уровня шума, и хотя во время замеров шума в комнате было сравнительно «тихо», но уровень шума после 23 часов поднимался до 52 децибел, хотя в это время суток он не должен быть выше 30.
После первой проверки Роспотребнадзора окна квартиры были расстреляны, предположительно из травматического пистолета.
 
 
По факту правоохранительными органами была проведена проверка, но уголовное дело об умышленном уничтожении имущества по статьям 167 и 168 УК РФ заведено не было.
 
До обращений в правоохранительные органы хозяин квартиры пытался договориться с администрацией «Фламинго-Star». Не договорились. Делать музыку тише и заставлять посетителей разуваться на входе для развлекательного заведения себе дороже - клиентуру потеряют. За еженочные неудобства Альберту предложили ежемесячную компенсацию в 25 тысяч рублей. Тот не согласился, а в одном из воронежских СМИ появилась публикация обвиняющая семью Мержвинских и их адвоката из юридической компании «Центральный округ» Дмитрием Просвириным в рэкете.
 
Другим вариантом решения конфликта с клубом, по словам Мержвинских, стало предложение о выкупе их квартиры клубом по рыночной стоимости.
- Сколько может стоить двухкомнатная «сталинка» в центре города, над которой двухэтажный ночной клуб? - резонно спрашивает жена хозяина квартиры Галина Мержвинская. - Мы хотим, чтобы нам предоставили равноценную квартиру - в центре города и с таким же метражом, а не чахлую «хрущовку» в районе Пивзавода не дороже 1,2 млн.
Разбираться в правоте сторон - дело суда, благо изучением дела уже занялись Общественная палата и Совет при президенте России. А мы попробуем ответить на вопрос: «Кто и на каком основании разрешил открытие ночного клуба в жилом доме над жилой квартирой?» Ведь в пункте 4.13 СНиПе 31-01-2003 черным по белому предусмотрено: «На верхнем этаже жилых зданий допускается размещать только мастерские для художников и архитекторов, а также конторские (офисные) помещения с числом работающих в каждом не более 5 чел., при этом следует учитывать требования 7.2.15 данного СНиП».
 
Как выяснилось, никакого разрешения для открытия увеселительного заведения в настоящее время не требуется. 
 
Как заявил 36on.ru управляющий «Фламинго» Дмитрий Лысенко«в квартире никто не проживает». По его словам, жильцы обратились к адвокатам юридической компании «Центральный округ», те занялись «черным пиаром» клуба, разместив негативные публикации в СМИ, после чего жильцы сами предложили нам купить у них квартиру. По некоторой информации у собственников квартиры еще в 2004 году был подобный конфликт с собственниками помещения, в котором располагается «Фламинго-Star».
 
Дмитрий Дворников, юрист ООО «Картэль»,  собственника помещения, которое арендует клуб:
- Разрешения на клуб в нашем помещении, согласно СНиПам никто не брал, потому что такие документы нигде в Воронеже не выдаются.
Эту информацию подтвердила 36on.ru замначальника отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора Елена Грушнина. Она пояснила, что разрешения на размещение клубов в помещениях в настоящее время не в компетенции Роспотребнадзора. Ведомство вмешивается только в случае подачи жалоб. Срок рассмотрения жалобы Галины Мержвинской еще не прошел, поэтому Роспотребнадзор еще не вынес свою оценку о конфликте вокруг «Фламинго Star».
 
 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Кирилл Нестеров