Новороссия: Кировск под «Градами» - фото и видеофакты
Специальный корреспондент 36on.ru в Новороссии показывает будни города Кировск от 3 и 4 декабря 2014 года.
11696
По словам начальника штаба 1-го батальона ОМБр «Призрак» с позывным Гусар, на сегодняшний день в Кировске проживает около 20 тыс. жителей, хотя до начала боевых действий здесь жили 36 тысяч человек. Численности в 20 тысяч население достигло после подписания договора о перемирии 5 сентября в Минске. Многие беженцы поверили сообщенному в СМИ сообщению о договоренности политиков признанных государств и поспешили вернуться на Донбасс. Однако, 36on.ru уже неоднократно писал, что перемирие в Новороссии не соблюдается. В результате чего война из активных боевых действий перешла в позиционную фазу.
 

Предприятия города Кировска простаивают. Школы и детские сады не работают. Работает больница, в которой медработники трудятся на голом энтузиазме, то есть "за бесплатно". Как и во всех государственных учреждениях, сотрудники Красного креста с июля не видели зарплаты. Газопровод исправен, электросети из-за ежедневных обстрелов города работают с перебоями, водопровод не работает по той же причине. Воду по точкам ежедневно развозят сотрудники местного водоканала и ополченцы ОМБр «Призрак».
 
 
По словам ополченцев, после выборов главы ЛНР начиная с 3 ноября, город ежедневно обстреливается крупнокалиберной артиллерией ВСУ. Среди ополченцев нет ни жертв, ни пострадавших. Чего не скажешь о мирном населении больше 20 трупов и множество ранены.
 
 
Кировск 3 декабря 2014 года. Центральная городская больница, где лечатся после осколочных ранений мирные жители. Одна из них 79-летняя старушка Пелагея Анаприенко. Бабушка получила осколок в левую ступню, не дойдя до дома шести шагов еще в начале ноября. Медики не смогли удалить осколок, теперь он будет с ней до конца жизни.
 

Выехав на окраину города, ополченцы осматривают разрушенные обстрелами ВСУ частые дома мирных жителей. В одном доме потолок в прямом смысле слова опирается на старую икону Николая Чудотворца.
 
- Всю свою жизнь я была комсомолкой, но в ту ночь, когда на меня с потолка посыпались куски штукатурки, я мгновенно поверила в Бога… - рассказывает хозяйка дома.
 
Здесь темнеет рано. Причем тьма кромешная. Вечером того же дня вместе с ополченцами выезжаем на трассу, где осколком пробило газопровод. В трубе дыра, природный газ, шипя, выбрасывается в атмосферу, наполняя морозный воздух своим характерным ядовитым ароматом. Находим пробоину в прямом смысле по запаху. Сквозь шипение газа слышим залпы - из темноты в нескольких километрах от нас одна за другой взмывают ракеты.
 
- Один, два, три, четыре, пять, шесть…  - это «Грады». В укрытие!
И мы, перебежав через дорогу, почту кувырком сваливаемся в канаву. На противоположном конце тьмы вспыхивают красно-белые всполохи ракетных взрывов.
- Стреляют со стороны Бахмутки. У нас есть полчаса - ровно столько нужно на перезарядку «Града», если они еще будут стрелять. Поехали - посмотрим попадания, может быть, кому-то  нужна помощь, - зовут ополченцы.
 
Садимся в «четверку». По рации нам сообщают адреса дворов, в которые прилетели снаряды. Выбитые стекла, посеченные стены, срезанные деревья. Одна женщина задета осколком - ранена на ноге неглубокая, осколок прошел по касательной.
 
 
Санитарка обрабатывает  рану и накладывает повязку. Едем дальше. Жертв не находим. Ночью в Кировске была слышна канонада глухих взрывов.
 

4 декабря журналмст 36on.ru снова вместе c ополченцами осматривает свежие руины и ищет раненых.
 
 
Люди живы. Среди них физически пострадавших  не находим. Просто несколько семей в одночасье лишились жилищ.
 

Многие частные дома разрушены.
 
 
Животным повезло еще меньше, чем людям.
 
 
Во дворе одного из домов, куда несколько минут назад прилетел снаряд, лежат раненые животные: большая собака с пробитой головой и пушистый серый кот. Собака еле дышит, кот трясет головой и громко мяукает.
 
 
На окраине улицы из побитой трубы бьет горящий газ.
 
 
Есть попадания и в многоквартирные дома.
 
 
Кое-где квартиры просто уничтожены.
 
 
В процессе осмотра новых руин, никого не удивляет, что над головами гудят летящие в сторону центра Кировска снаряды украинской артиллерии.
 
 
В преддверии отвода техники от границ боевых действий и, как следствие, очередного «перемирия», назначенного на 9 декабря, ополченцы Мозгового ожидают усиленных бомбардировок. Причина их опасений - разведданные, в которых говорится о большом количестве боеприпасов в расположении противника.
 
- У них сейчас много боеприпасов, а тут внезапное «перемирие». А это значит, что до момента показательного отвода техники украм нужно расстрелять весь БК, чтобы не тащить обратно, - говорит бородатый ополченец в камуфляже, на погонах которого повязаны георгиевские ленты. - Мне только до сих пор не понятно, почему укры так яростно уничтожают мирных жителей?
 
Спустя сутки выяснилось, что 3 декабря в результате обстрела "Градами" в частном доме по ул. Лазурная Кировского района, погиб мирный житель - 22-летний парень.

Поделиться с друзьями
Автор: Кирилл Нестеров