Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Социум 6977

Воронежские студенты отправляют письма из концлагерей родственникам пленных

some alt text
Студенты рассылают им письма, отправленные домой отцами, дедами и прадедами, оказавшимися за колючей проволокой. Письма эти в годы войны до адресатов не дошли и попали в архивы военных.
 
 
Погиб у озера Ильмень
 
Руководит этой работой преподаватель истории Галина Сотник. Она историк по образованию, но о Великой Отечественной войне многое узнала не из книг. Её отец  Николай Швадчин воевал. В Военном билете отмечено, что прошёл войну от первого до последнего  дня. Часто рассказывал дочери о тех страшных днях и о своих товарищах. Благодаря одному из таких рассказов о человеке, погибшем у озера Ильмень, Галина Николаевна начала вести свою работу по розыску родственников бойцов Красной армии, попавших в плен к врагу.  
 
Отец Галины Сотник был призван в Красную армию в 1939 году. Служил в недавно присоединенной к СССР Литве, строил укрепительные сооружения на границе. К лету 1941 году он должен был демобилизоваться, но началась война. Впервые же минуты расположение его части, находившейся на самой границе, попало под обстрел. Из палаток выбежали буквально в нижнем белье. Четыре месяца Николаю Евдокимовичу с сослуживцами и бойцами других частей пришлось выходить по лесам из окружения и догонять отступающий фронт.
 
– Вышли они в район озера Ильмень в Новгородской области. Во время переправы погиб его товарищ, – рассказывает Галина Сотник. – Отец постоянно его вспоминал с какой-то добротой, все время говорил про него.
 
В 2010 году отец Галины Николаевны умер. Прожил он 91 год. Она решила найти документы, в которых фигурируют боевые товарищи отца. Начала с событий на озере Ильмень. Было известно, что фамилия погибшего там человека Пьяных, родился он на Донбассе. Галина Сотник ввела фамилию в строку поиска на сайте «Мемориал». 
  
Сайт «Мемориал» - это компьютерная база данных, в которой содержатся информация о советских солдатах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.
 
Найти информацию о товарище отца не удалось. Но Галине Николаевне попалось письмо из румынского лагеря для военнопленных другого человека, однофамильца Андрея Пьяных.  
 
Письмо Андрея Пьяных из румынского плена.
 
На сайте оказалось много писем пленных. Галина Сотник начала их читать. В каждом письме искалеченная судьба человека.
 
– Некоторые письма вызвали просто шок. Люди интересуются, здоровы ли их родственники, пишут, что ранены, что голодают, что их бьют, рассказывают, что в лагере умирают тысячами. Распечатала письма и принесла в класс на занятия к студентам, – вспоминает Галина Сотник. – Класс просто рыдал.   
 
Фотография с выставки работ фотографа-фронтовика воронежца Бориса Шебашова.   
 
Вот одно из таких писем. Пишет его Оборотов Михаил Петрович из финского плена в деревню Сухатиновку Орловской области. 
 
          2 сентября 1942 года
          Письмо известного вам
          Михаила Петровича здраствуй
          АННА Ефимовна посылаю
          вам письмо и сообщаю осебе
          что я жив и здоров нахожусь
          в плену финляндии уже
          год дорогая АННА Ефимовна
          если можно зайди к
          нашим сообщи им где
          я нахожусь прискажи
          чтобы прислали табачку
          сухарика а если у них нет
          пришли хоть ты табачку
          жив буду приеду в россию
          расплачусь пришли пожалуйс
          та и кляняюсь тебе вноги
          хотя от скуки покурить
          пришли затем досвидания
          если нечего прислать
          то хоть письмо напиши
          2/IX 42 года Оборотов М.П.
          Адрес мой финляндия Оборотов М П. №3733 лагерь №2
          (орфография и пунктуация сохранена)
 
– Человек пишет не родне, а соседке. Родня, наверное, не умеет читать. Да и сам как пишет, без точек и запятых, – комментирует это письмо Галина Николаевна. – Просит сухариков и табаку и не уверен, что в его семье есть такие богатства.      
 
Письмо Михаила Оборотова из финского плена.  
 
Почему письма не пришли?
 
Пленные советские солдаты писали письма домой через Красный Крест. Эта организация выдавала им бланки и карандаши. Студенты задались вопросом, почему эти письма не дошли до адресатов.
 
Отправлялись письма из лагерей в советское отделение Красного Креста, но исполком организации и партийные органы приняли решение не передавать их родственникам, ведь отношение к военнопленным было как к предателям. В 1946 году все письма собранные Красным Крестом были преданы военным для целей учета безвозвратных потерь.
 
Документ Красного Креста о письмах.
 
После проведения подсчетов они легли в архивы. В 2004 году письма оцифровали и выложили в открытый доступ. Сейчас по подсчётам Галины Сотник размещено около 1500 писем. Это письма из лагерей Финляндии, Румынии, Венгрии и Италии. Из Германии посем нет, Галина Николаевна говорит ,что по всей видимости Красный Крест к пленным там вообще не подпускали.
 
Как отправить письмо из прошлого
 
– После зимних каникул в 2011 году у нас появилась идея, а почему бы не распечатать эти письма и не отправить родственникам, – рассказывает Галина Сотник. – Ребята загорелись идеей. Но надо было придумать, как это сделать эффективно, разработать механизм.
 
Началась работы по  сортировке и обработке писем. К ней подключилось порядка 30 студентов.
 
Вероятность, что родственники пленного до сих пор живут по указанному в письме адресу не велика. Решили на конверте писать, что письмо адресовано родственникам человека и начальнику почтового отделения. 
 
– Это дает право начальнику отделения вскрыть письмо. Мы надеялись, что работники почты проникнутся нашей идеей и передадут письмо тем людям, которые могут помочь в поисках родственников, – поясняет Галина Николаевна.
 
К копии самого письма из лагеря студенты прикладывают небольшой рассказ о своей деятельности с просьбой прислать ответ, если письмо попало в нужные руки. За 5 лет было отправлено 575 писем, и на четверть из них пришли ответы. 
 
Почтальоны и учителя  
 
Работники почты в большинстве случаев относятся к таким письмам формально. Адресат не найден, начальник отделения хоть и указан как получатель, но письмо не вскрыл и оно уходит обратно в техникум. Такие письма отправляются вновь, но уже в школы рядом с местом жительства пленного.
 
– Мы прикладываем к письму обращение к учителям с просьбой заняться поиском родственников, – говорит Галина Сотник. – Часто из школ звонят, говорят, что будут искать или, что уже нашли и передают благодарности.    
 
Есть почтальоны, которые с пониманием относятся к таким письмам, начинают поиск родственников. Один почтальон сообщил об интересном письме журналистам газеты Причебоксарье и что его поиски увенчались успехом. Вышла публикация о наших студентах и проекте, который они реализуют.    
 
Как встречают письма
 
Почтальону Юлии Бондаревой из Краснодарского края удалось разыскать Сестру пленного Ивана Горбунова. О том, как отреагировали на письмо, Галине Николаевне рассказала почтальон Юлия.
 
– Сестра пленного Варвара, когда пришло письмо, собрала всю родню, внуков и правнуков, – рассказывает Галина Сотник. – Почтальон Юлия писала мне, что попала прямо на какое-то торжество. Достали довоенную фотографию Ивана. Варвара хранила все эти годы память о любимом брате.
 
Фотография Ивана Горбунова, которую всю жизь хранила его сестра Варвара.
 
Родственники Ивана Горбунова в ответном письме к студентам попросили узнать ешё хоть что-то о нём.
 
– Далеко еще не все умеют пользоваться Интернетом и могут найти информацию о пропавших и погибших родственниках, – поясняет Галина Сотник. – Мы откликнулись на просьбу, собрали информацию и написали им ещё одно письмо о том как воевал Иван.
 
Воевал он в 387-м стрелковом полку, 136 стрелковой дивизии. В плен он попал в декабре 1941 года в боях за Ростов. Это значит что Иван Горбунов участвовал в Ростовской оборонительной и наступательных операциях.
 
Пленным в итальянских лагерях выдавали такие открытки. 
 
В них был уже готовый текст. Пленный зачёркивал в этом тексте то, что не нужно. 
 
– Это были первые победы Красной армии. Немцев к Ростову тогда не пустили, – поясняет Галина Николаевна. –  В этом, конечно,  есть и заслуга Ивана Горбунова, несмотря на то, что он  попал в плен.
 
Для родственников пленного Василия Васюкова письмо деда стало событием, перечеркнувшим все поиски которые они проводили. 
 
– Звонок по телефону, человек представляется внуком пленного и говорит, что получил письмо, – вспоминает Галина Николаевна. – Мы три часа проговорили. Он долго искал своего деда, нашел и даже установил памятную табличку на братской могиле с его именем. Оказалось, что это ошибка.   
 
Внука как и деда Зовут Василий, он старший из 27 внуков Василия Григорьевича у которого было 10 детей. В немецкую армию не призывали мужчин, если у них было пятеро детей, в СССР на войну отправляли даже таких многодетных. Все десять детей во время войны выжили!  Внук Василий Глухов помнит рассказы бабушки. Особенно запомнился один случай, когда в дом к ним зашёл немецкий солдат, хотел разжиться продуктами. Смотрит, а за столом мал мала меньше, целая толпа ребятни... потоптался и ушел с пустыми руками. 
 
 
Письмо Василия Васюкова.  
 
Хутор Сальский Кагальник в Ростовской области, в которой жил Василий Васюков, дано вымер. Найти его внука помог почтальон. За полгода до этого письма Василий Глухов собрал всю семью из разных уголков страны. Это около восьмидесяти человек. Все они приехали на Украину в Донецкую область к одной из братских могил. По поднятым  в архивах документам можно было предположить, что безымянный солдат, похороненный здесь - дед Василий и есть. Рядом с могилой установили табличку с его именем. 
 
– Кому я табличку установил, зачем всю родню собирал, говорил он мне по телефону, – вспоминает Галина Николаевна. – Просил  помочь ему в дальнейших поисках, съездить  в Италию. Я языка не знаю, не поехала. А он продолжает искать информацию в Итальянских архивах. Пока без результата...
 
Командир пропавшего батальона
 
Всего во время Великой Отечественной войны попало в плен и пропало без вести более 4,5 млн солдат и офицеров Красной армии. На сайте «Мемориал» размещено порядка 1500 писем, возможно, что появятся ещё. Те 150 человек, письма которых, благодаря работе студентов авиационного техникума и Галины Сотник, дошли до адресатов - казалось бы капля в море... Но как же это важно, как правильно - то, что делают наши земляки, возвращая людям их память и оживляя семейные связи.
 
– В пехотном батальоне 800 человек. Сейчас мы работаем как раз с таким количеством писем, –  говорит Галина Сотник. – Ощущаю себя командиром этого пропавшего батальона, в котором я в ответе за каждого.
 
Важно: Для продолжения работы требуется много бумаги и конвертов, деньги на покупку марок. К примеру, письма в Белоруссию обходится в 70-80 рублей. Техникум, конечно, помогает, но этого не всегда хватает.
 
Мы обращаемся к читателям портала. Если у вас есть возможность и желание помочь проекту в его работе, обращайтесь к нам в редакцию.
Пусть дойдут все письма этой войны. Это будет правильно, если дойдут.
 
 
Текст опубликован в рамках проекта Гильдии аналитических журналистов
«Социальная ответственность как основа гражданского общества»