Разбор: Кто имеет право на бесплатного адвоката в Воронежской области
Оказалось, по региональному закону право на бесплатного адвоката имеет больше категорий граждан, чем указано в федеральном законе.
1311
В Воронежской областной Думе 17 ноября прошел круглый стол на тему «Эффективность взаимодействия адвокатуры и органов государственной власти: проблемы и перспективы». Там присутствовали представители Облдумы, адвокатского и судейского сообщества. Встреча была посвящена 15-летию независимости Российской адвокатуры.
 
Участники круглого стола поздравили друг друга с праздником и обсудили ряд проблем. Наш корреспондент побывал на этой встрече, законспектировал самое интересное и разобрался в том, кто имеет право на бесплатного адвоката.
 
Для начала разъясним, как связано региональное правительство с адвокатурой. Все очень просто — работа бесплатных адвокатов оплачивается из региональной казны. Субъекты Федерации также могут расширять список категорий граждан, имеющих право на такую услугу.
 

Кто имеет право на бесплатного адвоката
 

По федеральному законодательству бесплатного адвоката могут получить следующие категории граждан:
 
  1. подозреваемые и обвиняемые в совершении уголовных преступлений;
  2. малоимущие;
  3. инвалиды I и II группы;
  4. ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
  5. дети-инвалиды и сироты, а также их законные представители;
  6. резиденты домов престарелых и интернатов для людей с ограниченными возможностями здоровья;
  7. несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы или содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности, а также их законные представители;
  8. пациенты психиатрических клиник, недееспособные граждане и их представители;
  9. граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации.
 
Также на территории Воронежа и Воронежской области бесплатного адвоката могут получить:
 
  1. беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, - по вопросам, связанным с восстановлением на работе, отказом в приеме на работу, взысканием заработной платы, назначением и выплатой пособий;
  2. лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение двух месяцев со дня освобождения - по вопросам трудоустройства;
  3. жертвы мошенничества в сфере долевого строительства.
 
Это связано с тем, что в законе «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» также сказано, что перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую защиту может быть расширен иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Имея такую возможность, правительство Воронежской области решило расширить этот список.
 


«Я требую адвоката» — можно ли использовать эту фразу
 

Да, можно.
 
Закон гарантирует гражданам право пользования адвокатскими услугами. Если вдруг при общении с правоохранителями или во время судебного заседания что-то пошло не так и вы подозреваете нарушение своих прав, можете заявить, что требуете адвоката. Если вам нужен адвокат по уголовным делам, вы имеете право на бесплатную помощь. А если вопрос касается административного, трудового или гражданского дела и вы не попадаете под категории лиц, имеющих право на бесплатную помощь, то услуги придется оплатить.
 
ВАЖНО! Если вас задержали, то закон дает вам право на один телефонный звонок. Ночью и в выходные дни телефон адвокатской палаты или вашего личного адвоката может не работать. Лучше звоните своим родственникам или знакомым, которые точно возьмут трубку. Попросите их обратиться к адвокату.
 
Дожидаясь адвоката, вы также можете воспользоваться правом хранить молчание. Правоохранителям нужно сообщить только свои персональные данные и предоставить документы. Остальное общение можно продолжить после прибытия вашего защитника.
 


Где найти бесплатного адвоката
 

Найти адрес или телефон бесплатного адвоката в Воронеже и области можно довольно просто. Существует специальный список специалистов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. В списке указаны адреса и телефоны адвокатов.
 
Также вам могут помочь напрямую в адвокатской палате. По всем вопросам ответят по телефону: +7 (473) 261-13-00.
 


Чем адвокат отличается от юриста
 

Очень важно отличать адвоката от юриста. Адвокат имеет право представлять интересы человека в суде, за адвокатами установлен более тщательный контроль со стороны государства и у них есть право адвокатского запроса.
 
КАЖДЫЙ АДВОКАТ — ЮРИСТ,
НЕ КАЖДЫЙ ЮРИСТ — АДВОКАТ
 
Юрист, не имеющий удостоверения адвоката, не может напрямую представлять ваши интересы в суде. У некоторых недобросовестных специалистов практикуется следующая схема: они пишут все обращения в суд от вашего имени, вы их подписываете и самостоятельно передаете судье. Это дешевле услуг адвоката, но у такого способа есть ряд серьезных минусов:
 
Консультироваться у юристов тоже можно, но к ним стоит обращаться по всем остальным вопросам, не касающимся правовой защиты.
 


Что почитать, чтобы разобраться во всех тонкостях
 

Много полезных материалов можно найти на сайте Адвокатской палаты Воронежской области. К примеру, там размещено пособие для граждан «Условия предоставления бесплатной юридической помощи». Также на сайте публикуется онлайн-версия журнала «Воронежский адвокат».
 
Основные положения о бесплатной юридической помощи изложены в:
 

 
Данная статья актуальна на дату ее публикации. Для удобства читателя формулировки, используемые в статье, содержащееся в законодательстве, укорочены и упрощены. Информация, изложенная в данной статье, имеет исключительно ознакомительный характер. Материал основан, но не излагает дословно и в полной мере отдельных положений, предусмотренных законами «О бесплатной юридической помощи на территории Воронежской области», «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
В материале использованы кадры из сериала компании AMC «Во все тяжкие», а также фото из открытых источников и скриншоты сервиса Google Maps.
Поделиться с друзьями
Автор: Андрей Кашников