Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Стиль 7028

Сохранение хвойных лесов, особенно ценных и важных для человека

В наше неспокойное время, кода на кон интересов технического прогресса бросается все больше природных ресурсов, равно с этим сохранению естественного экологического баланса окружающей среды каждый новый цикл уделяется все меньше внимания. Поэтому неудивительно, в качестве результата, видеть, что население Земли стремительными темпами приближает себя к периоду экологической деградации.

Россия, особенно ее некоторые регионы с развитой техногенной инфраструктурой, далеко не исключение в такой неприятной тенденции, поскольку темпы загрязнения в явном «плюсе» по сравнению с нормами, которые принимаются для предотвращения плачевных последствий. Взять тот же уровень рек по России – во многих регионах от неконтролируемой вырубки лесов в прибрежных полосах значительная часть рек сильно обмелела или просто находятся на грани исчезновения. Как и отмечено, наверное, одним самым негативных проявлений стремительного освоения человеком природных богатств являются стремительные темпы уничтожения хвойных лесов по всей России. Лишь немногие регионы стремятся купить саженцы, чтобы хоть как-то бороться с этой проблемой.

Предпосылки подобных варварских истреблений «зеленого богатства России» довольно существенны по широте своего проявления – от недостаточно продуманного законодательства в области охраны леса существующих правовых отношений до современной экономической модели общества и современного финансового кризиса. Также сюда можно отнести обычную беспечность, излишняя потребительская активность, неграмотность и расточительность людей, в отношении богатого лесного фонда России.

Печально то, что установленные законодательно рамки, разделяющие ценность различных категорий лесных насаждений, да и различную ценность разных древесных пород, выделяя наиболее важные и значимые из них, с каждым разом все больше стираются в сознании лесозаготовителей, а соблюдение установленных требований и правил остается лишь символами на бумаге, путем обычных взяток.

Особенно страдают от этих многосторонних нарушений самые ценные и особо охраняемые древесные породы. Одной из них является сибирский кедр. Нет смысла писать о том, насколько полезным может быть растущий кедровый лес, ибо некоторые несознательные граждане, число коих явно немалое – видят в нем лишь объект получения качественной и исключительной древесины, которая имеет высокую цену на рынке и бешеный спрос за рубежом.

В целом о том, какая в связи с этим проблема нависает над самой декоративной и исключительно полезной породой России можно говорить много и не без эмоций. Постоянный рост спроса на кедровую древесину, тот факт, что сотрудники органов государственного контроля за лесными ресурсами регулярно «не замечают» грубых нарушений в сфере лесного законодательства, и многие прочие факторы ведут к тому, что сибирский кедр, как ценная лесная, некогда особо охраняемая порода теряет свой былой охранный статус. Почему и становится все более легкой добычей для незаконных рубок и фактического уничтожения.

Кроме браконьерских заготовок кедра хочется отметить проблемы умышленных поджогов кедровых лесов. К слову, ряд исследователей кедровников в Дальневосточном регионе отмечает, что они не однократно наблюдали, как местное население до сих пор использует контролируемые (жаль, что не всегда) поджоги нижних слоев растительности в кедровых лесах, с целью создания благодатных кормовых условий для копытных зверей. По их убеждениям, это делается исключительно с сельскохозяйственными и охотничье-промысловыми целями.

Антропогенное влияние на кедровые древостои – к сожалению, не единственная из угроз, оказывающая влияние на естественные популяции кедра. Естественные природные стихии также вносят свое участие. Лесные пожары – самый сильный бич древостоев, по площади и характеру поражений.

Основные причины естественных возгораний хвойных лесов заключаются в неблагоприятном сочетании климатических условий. Здесь и длительные засухи и высокая температура воздуха, а также низкая атмосферная влажность, эти сочетания все чаще преподносит нам летняя жара. И, конечно же, нельзя вновь не отметить деятельность человека, по чьей неосторожности и неосмотрительности происходят возгорания на сотнях, тысячах гектар леса. Например, коснемся лесозаготовок, которые в разные годы осуществлялись не квалифицированными лесозаготовителями, которые очевидно, понаслышке знакомы с технологией освоения лесосек, и не знали, что после вывоза древесины обязательно производится очистка территории от порубочных остатков. Через несколько лет такое хамское освоение леса «горе лесниками» привело к сильному захламлению лесов, тем самым создавая естественные очаги для пожаров, которые превосходно высохли, превратившись в топливо и только и ждали небольшой искры.

Да и в общем, следует отметить, что при таких некачественных подходах к процессу лесозаготовки очевидно отсутствие вообще каких либо противопожарных мер, не радует здесь и отношение к окружающему лесу, которому суждено остаться после вырубки.

Некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока, которые являются труднодоступными и малонаселенными, отличаются большим количеством кедровых древостоев. Они представляют собой территории крайне неудачные для тушения лесных пожаров - возникающие здесь очаги возгорания стремительно распространяются на большие площади.

В целом существует известный ряд проблем, с которыми необходимо бороться для спасения ситуации, иначе будет слишком поздно.