Как защитить дерево: наружные и внутренние работы
Дерево – один из самых популярных материалов для строительства и изготовления мебели. Однако по сравнению с металлом или камнем древесина не так долговечна. Чтобы продлить время эксплуатации изделий из дерева, следует тщательно подходить к вопросу защиты этого материала.
1014
Какие факторы могут негативно повлиять на состояние древесины?

1.    Влага.
 
Её избыток или отсутствие одинаково плохо влияют на состояние материала. При повышенной влажности дерево впитывает воду из воздуха, в результате чего может набухнуть, начать гнить. При слишком высокой температуре может наоборот, усохнуть. 
 

2.    Насекомые.
 
Полакомиться древесиной любят многие насекомые, в том числе короеды, усачи, древоточцы и термиты. Жучки способны проделать в дереве ходы, испортив структуру материала и негативно повлияв на его внешний вид.

3.    Огонь.
 
Пожалуй, немногое горит лучше и быстрее, чем древесина.

4.    Ультрафиолет.
 
Прямые солнечные лучи могут изменить цвет, плотность и структуру древесины, способствуя тем самым её разрушению. 

Способы защиты древесины

1.    Защита от влаги

Не только строения, расположенные на открытом воздухе (дома, бани, беседки, веранды и т.д.), страдают от избытка или недостатка влаги.
 
 
Домашняя мебель, которая установлена возле горячих батарей и кухонных плит, а также располагается в ванной комнате, тоже со временем разрушается от влаги.
 
Поэтому обработка гидрофобизаторами – пропитками для снижения влагопоглощаемости материла -  требуется любому деревянному изделию, где бы оно ни находилось.
 
Средств, защищающих древесину от проникновения водяных паров и влаги, множество. Разделим их на те, которые лучше использовать для уличных строений и домашней мебели. 

-Уличные деревянные строения – беседки, веранды, заборы и т.д. – хорошо защищает декоративная пропитка. Она проникает глубоко внутрь материала и закупоривает поры. Таким образом, влага не проникает в дерево и грибок там не заводится.
 
Декоративная пропитка защищает материал от влаги, оказывает антисептическое действие, а также придаёт ему эстетичный вид без покраски.
 
Вариантов цветов декоративной пропитки – масса.  
 
Кроме того, для защиты древесины на открытом воздухе подходят пропитки на масляной основе (олифа).
 
По стоимости они дешевле декоративных средств защиты, но у них есть один нюанс: если внутрь древесины до того, как её покрыли масляной пропиткой, уже попали плесень или грибок, они там останутся и продолжат свою деятельность. Масляные пропитки убить их не способны.
 
- Мебель, рамы, дверные откосы обрабатывают водорастворимой защитной пропиткой. Её используют преимущественно в помещениях, поскольку она не имеет сильного запаха и практически не является токсичной.
 
Однако не стоит использовать такую пропитку в помещениях с высоким содержанием влаги – это может быть опасно.
 
Также дома можно использовать пропитки на летучей основе, которые создают прочную водоотталкивающую плёнку на поверхности дерева.

2. Защита от насекомых

От появления насекомых, а также плесени и грибков древесину защитят антисептики. Лучше использовать их в качестве профилактики до того, как древесину начали точить жучки.
 
Если же насекомые уже начали проделывать ходы в дереве, следует обработать предмет препаратом для уничтожения вредных насекомых (инсектицидом), а потом антисептиком.
 
Кроме того, для защиты древесины от насекомых, плесени и грибков хорошо подходит морилка.
 
 
Покрытие этим веществом убережёт материал и от проникновения влаги. Но в отличие от антисептиков и гидрофобизаторов, морилка придаёт материалу определённую окраску, поэтому её использование не всегда оказывается целесообразным.

3. Защита от ультрафиолета

Под воздействием солнца древесина темнеет, её структура меняется. Поэтому деревянные строения, расположенные под открытым небом, следует обрабатывать, средством, содержащим маркировку «поглощение УФ-излучения».
 
Оно включает в состав добавки и пигменты, абсорбирующие солнечное излучение.

4. Защита от возгорания

Средств, которые бы делали древесину полностью не горючей, пока не придумали. Но благодаря специальным пропиткам – антипиренам – можно увеличить время, необходимое для возгорания обработанных элементов в случае, если рядом случится пожар.
 
В зависимости от типа, состав может либо выделять негорючие газы, которые защитят материал, либо усиливать прочностные свойства древесины в случае возгорания.
 
Антипиренами обязательно обрабатывают древесину внутри жилых зданий. Наносят их, в частности, на рамы, дверные проёмы, деревянные отделочные материалы. Используют их и при обработке заборов, бань, веранд, то есть, строений под открытым небом.
 
Антипирены могут выпускаться в виде пропиток, лаков, паст, порошков, а также красок и эмалей. 

Порядок нанесения защитных материалов

Какие средства защиты наносить – зависит от типа деревянного изделия.
 
Как правило, первым слоем наносится антисептик, который защищает древесину от плесени, грибков и насекомых.
 
Следующим – средство для защиты от возгорания.
 
Водоотталкивающий слой предотвратит вымывание антисептиков и антипиренов.
 
 
Если речь идёт о деревянном строении, которое будет находиться под открытым небом, то можно следующим слоем нанести средство с УФ-фильтром. Для домашней мебели или внутренней отделки помещения оно не требуется.

После того, как древесина окажется полностью защищена, можно накладывать грунтовку – вещество, способное повысить сцепление декоративных материалов с поверхностью.
 
Далее можно нанести непосредственно декоративный материал: воск для защиты поверхности от повреждений и придания ей ровного глубокого цвета, лак для сохранения естественной структуры дерева или краску.

Подробнее о разновидностях современных лакокрасочных материалов можно узнать на сайте www.abcfarben.ru. Те, кто делает ремонт и выбирает краски, смогут найти на сайте даже словарь лакокрасочных терминов. 
 
Кроме того, специалисты компании ABC Farben всегда готовы дать совет по выбору материалов тем, кто делает ремонт. Звоните по номеру 8-800-500-70-80 (по России звонок бесплатный).

   
на правах рекламы
Поделиться с друзьями
Автор: Андрей Долженков