Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Авторы 7614

О незаконности вырубки Нагорной дубравы

По факту незаконной вырубки Нагорной дубравы в Воронеже и публикациям «Курьера» возбуждено уголовное дело. Правоохранители не могут выяснить, кто именно проводил работы. Заказчик расчистки просеки под ЛЭП -- филиал МРСК Центра, «Воронежэнерго», -- взять на себя ответственность не готов, хотя заявляет, что является социально ориентированной компанией. Чиновники, допустившие утрату сотен многовековых деревьев, утверждают, что действовали профессионально.



Минувшим летом «Воронежэнерго» начало работы по расширению просек под линиями электропередач по всей области. И в соответствии с требованиями о проведении работ уведомило управление лесного хозяйства области. Но под вырубки попал участок особо охраняемой природной территории "Старовозрастные участки Воронежской нагорной дубравы". По мнению активистов общества «Вантит», разрешение на вырубку энергетики должны были согласовать с управлением по экологии области. Однако субподрядчик, нанятый «Воронежэнерго», произвел рубки со значительным превышением норм лесоохранного законодательства, на месте работ оставил порубочные остатки, что пожароопасно.

Управление экологии подало иск о незаконности вырубки. По предварительным оценкам, ущерб государству только на территории Нагорной дубравы составил более 30 млн рублей. «В Воронеже сложилось неблагополучное положение с количеством зеленых насаждений –- всего 5,1 кв. м на человека вместо положенных по СНиПу 10 кв. м, -- рассказал координатор «Вантита» Алексей Воронков, выступая на днях на первом заседания общественного экологического совета области. -- В 2010 году от пожаров погибло 200 тыс. га леса. Утверждена областная программа по озеленению. Но ее результаты мы увидим через десятки лет. И тут у нас на глазах вырубаются 300-летние дубы. Без согласований и соблюдения норм. И даже когда такой факт признало областное управление, продолжается выискивание путей для ухода от ответственности».


Преподаватель кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ Михаил Цыбин сообщил, чем ценна дубрава. «Ни один город страны не обладает таким музеем под открытым небом. На очень компактной территории -- от санатория имени Горького до села Чертовицы -- находится комплекс археологических памятников, который в науке получил название Вантит. Курганный некрополь славян, которые жили здесь в IX -- X веках. Он включает несколько сотен курганов, которые сохранилось до нашего времени практически в первозданном виде. Проходя по территории дубравы, мы можем видеть, где тысячу лет назад стояли славянские дома, построенные из дерева. Редчайший случай в мировой практике. Ведущие ученые и не только России в один голос отмечают уникальность комплекса, еще в середине 90-х мы провели полную инвентаризацию его памятников, обращались к руководству области с предложением создать музей-заповедник по типу Дивногорья. Прошло почти 20 лет, ситуация с объектом продолжает ухудшаться. Дело в том, что памятники археологии должны охраняться вместе с ландшафтами и растительностью, в которые они вписаны».

Как сказал Михаил Владимирович, за последние годы несколько факторов угрозы памятникам природы и истории стали слишком заметны. Первый -- экономическая деятельность, в частности, дубрава попала в зону строительства ВПС-4, проект которой, заметил Цыбин, не согласовывался ни управлением по экологии, ни с департаментом культуры области. «Только вмешательство губернатора позволило отклонить ветку водопровода и сохранить Михайловский кордон. Любые проекты в охраняемой зоне должны согласовываться не только с экологами, но и с культурологами, в том числе вырубка леса», -- подытожил историк.

Вторым фактором угрозы памятникам Цыбин назвал действия самих воронежцев. Велосипедисты в местечке Лысая гора ненароком разрушили 20 курганов. По оценке департамента культуры, ущерб государству составил 3 млн рублей.

«Помогли и черные копатели, -- добавил историк. –- Национальные богатства разграбляют с помощью металлодетекторов, в Воронеже практически открыто функционирует рынок по продаже археологических древностей в ДК имени Коминтерна. Можно прогнозировать, что если не будут предприняты какие-то решительные меры, в течение ближайших десяти лет объекты в дубраве мы потеряем. А археологические памятники невосстановимы».


Председатель общественного экологического совета области и совета директоров группы «Содействие» Олег Малышев выявил три аспекта, которые привели к проблемам Нагорной дубравы: непрофессионализм специалистов управления лесного хозяйства, незаконная избыточная вырубка на особо охраняемой территории, не утилизированные порубочные остатки. «Подрядчик обязан знать, что находится на территории, на которой он собирается действовать, -- сказал Малышев. -- Компании, для которых социальная ответственность и репутация важны, сами выясняют обстоятельства проведения работ. Даже если регулирующие органы их не обязали».


Руководитель отдела лесного контроля и надзора управления лесного хозяйства области Евгений Красников попытался отстоять честь мундира: «С нашей стороны все действия были в рамках законодательства». По его словам, после ледяного дождя в Подмосковье в 2010 году энергетики пролоббировали внесение изменений в федеральное законодательство, и теперь линейные объекты могут обслуживаться ими вообще без согласования с управлением лесного хозяйства. А декларацию они должны подать в 15-дневный срок до окончания рубки. Но Евгений Витальевич не стал отрицать нарушения со стороны дровосеков: «Мы выезжали на место и подтверждаем, что в некоторых местах вырубили шире, чем положено. Составлен материал, который передан в центральный отдел полиции для возбуждения уголовного дела. Ущерб серьезный. Да, в лесном плане области прописаны все памятники природы, но в натуре они ничем не обозначены. Надо не обвинять кого-то, а думать, как не допустить повторения ситуации. Органы лесного хозяйства за последнее время сократились в пять раз, так что к каждому дереву поставить лесника не получится».


Замруководителя областного управления по экологии Анна Воронина констатировала, что до 2009 года оформления правоустанавливающих документов на особо охраняемые территории ее ведомство не проводило. «Деятельность финансово затратная, а у нас 175 особо охраняемых природных территорий, -- рассказала Анна Александровна. -- Мы не можем в один момент сделать все. Поэтому решили сначала оформлять те объекты, границы и статус которых вообще нигде не зафиксированы. Территории, расположенные на землях гослесфонда у нас, естественно, оказались не в приоритете, так как они утверждены по лесным кварталам. Конечно, в идеале границы у памятников должны быть. Но у нас с вами каждый дом должен иметь границы, на деле же такого нет. И мы не можем говорить, что нет особо охраняемой территории только потому, что кто-то не видит ее границ. В противном случае давайте утверждать, что у нас и рек нет».


Попытка директора ООО «Интергарант» Лианы Ягодницыной выступить стала кульминацией заседания. Она сидела в окружении троих крепких мужчин из МРСК Центра и смело заявила, что именно ее организация проводила вырубку: «В первую очередь наша ответственность. Но я хочу поднять вопрос, как сделать так, чтобы подобные ситуации не повторились? Нагорная дубрава для меня, как для юриста, -- территория, которая имеет определенные границы. Сравнение с реками некорректно. Ведь, когда происходит рубка, никто фактически не может определить, где».

Развить ее мысль не дала помощник межрайонного природоохранного прокурора Наталья Кишман: «Я не могу понять -- откуда «Интергарант» взялся в Нагорной дубраве? Все документы, которые предоставляли нам во время проверки, в том числе в ОАО «МРСК Центра», свидетельствуют о том, что работы выполнялись фирмой «Энерго-С». А «Интергарант» задействовали на другом участке трассы. Почему вы даете нам сейчас пояснения, какое вы имеете отношение к объекту? Давайте начнем с того, что генеральным подрядчиком по всем работам было ООО «Мособлстройкомплекс». И оно вашей организации разрешения на работы не давало». «МРСК у нас было генподрядчиком», -- не сдавалась Ягодницына. «МРСК -- заказчик, а генподрядчик -- ООО «Мособлстройкомплекс». Мы говорим о фактах, -- настаивала Кишман. -- По всем договорам ответственность всегда несет генподрядчик. Он берет на себя обязательства, по договору имеет право привлекать субподрядчиков. Но в определенном проценте работ и должен согласовывать их привлечение с заказчиком. Субподрядчики имеют право привлекать других, но также получив согласие генподрядчика. ООО «Энерго-С», которое в длинной цепочке было вторым подрядчиком, представило нам свои договоры. Вся проблема в том, что отсутствовал контроль на уровне привлечения субподрядчиков. МРСК Центра законно заключило договор на проведение работ, но затем генподрядчик был фактически освобожден от выполнения своих обязанностей, в том числе и от контроля за работами. Хотя по договорам как раз генподрядчик обязался предоставить субподрядчикам всю техническую документацию, чего сделано не было. У нас получилась ситуация, при которой каждый субподрядчик перекладывает ответственность на еще более мелкого. В итоге возбуждено уголовное дело, но по нему значатся всего 60 незаконно вырубленных деревьев, и кто именно их вырубил, мы до сих пор не установили. Но по договорам точно не прослеживается, что привлекался «Интергарант».


Советник отдела организационно-правового обеспечения и разработки целевых программ управления по экологии Ирина Климова резюмировала: в суде находится пять дел, связанных с вырубкой деревьев в парковых зонах Воронежа. Вначале компания «Энерго-С» признала свою вину за вырубку в Центральном парке, но теперь заявляет, что ни там, ни в дубраве работы не проводила. «На наш взгляд, никто не хочет возмещать вред, причиненный окружающей среде. Постановление об установлении «Энерго-С» виновным за нарушение в «Динамо» суд поддержал, а вот по дубраве признал незаконным. Сейчас оба постановления обжалуются. С учетом всех стадий апелляции процесс довольно длительный», -- констатировала Климова.


Главный инженер «Воронежэнерго» Александр Марченко доложил, что на текущий момент порубочные остатки убраны. На месте остались только стволы дубов, которые подлежат продаже по конкурсу, проводимому областным управлением Росимущества. Программу вырубки энергетики направили в управление по экологии. Марченко выразил надежду, что ситуация больше не повторится. Вместе со мной ему, кажется, не поверила представитель управления Росприроднадзора Наталья Куликова: «Разрешение на вырубку давалось ООО «Энерго-С». Все. Кто получал декларацию, тот и виноват. А лесники должны знать, где находятся памятники природы. Но они не согласовывают свои действия ни с экологами, ни с Росприроднадзором».

Может быть, следствие, в отличие от участников совета, установит конкретных виновников.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер"