В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Авторы 4943

Пятая программная статья Владимира Путина или Кодекс строителя справедливости

Пятая программная статья Владимира Путина «Строительство справедливости», опубликованная вчера в «Комсомольской правде», декларативна. Большинство предлагаемых мер не привязаны к срокам. Если очереди в детсадах обещано ликвидировать за четыре года, то в вопросе о снижении стоимости жилья на 20% привязка к дате отсутствует. В статье есть и популярные, и непопулярные тезисы. Премьер выступает и против повышения пенсионного возраста, и против отмены ЕГЭ.

В пятой статье Путин задается вопросом, сохранится ли Россия или превратится в «пустое пространство», судьбу которого решать не нам. Угроза вполне реальна. 2% населения Земли, или 143 млн человек (из них больше 80% - русские), проживают на территории, где сконцентрировано 40% природных богатств планеты. Но при инерционном сценарии к 2050 году население России составит 107 млн. Путин предлагает усилить поддержку многодетных семей, в том числе за счет содействия их занятости и улучшения жилищных условий, и осуществлять «умную» миграционную политику - при том, что ту, которая велась до сих пор, признает неэффективной. Стране, по его мнению, нужен миграционный поток на уровне 300 тыс. человек в год, но с учетом исключения потенциальных этнокультурных и прочих рисков.

«Ключевым условием того, чтобы человек переехал жить и работать в Россию, должна стать его готовность принимать нашу культуру, наши ценности», - уточняет премьер, отсылая нас к одной из предыдущих статей «Национальный вопрос». - Предлагаю снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России (то есть сдав экзамены и обучаясь на русском языке) хотели бы поступить в наши профессиональные учебные заведения».

Вслед за материнским капиталом Путин обещает ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Цена вопроса - около 7 тыс. рублей в месяц. Госбюджет окажет поддержку субъектам Федерации, которые введут пособие, до 90% от необходимых средств в 2013-м с постепенным увеличением вливаний региона до 50% к 2018 году.

По данным премьера, 80% населения России не занимаются физкультурой или спортом, 65% - регулярно употребляют крепкие спиртные напитки или курят, 60% - проходят медобследования только в случае болезни. Требуется повысить ответственность каждого гражданина за состояние своего здоровья. Резервы качества медобслуживания премьер видит в улучшении его организации. А поскольку амбулаторное лечение в большинстве случаев комфортнее для пациента и дешевле для государства, целесообразно сконцентрировать бюджетные средства на его развитии.

В нулевые годы, продолжает Путин, представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи принципиально изменились. Если 10 - 12 лет назад речь шла главным образом о том, чтобы не скатиться в нищету, то теперь основная масса населения предъявляет запросы иного порядка. Но социальная сфера не успела подстроиться. Сохраняется низкое качество услуг. Не остановлено «расползание принудительной платности». И главная задача, которую ставит перед собой Путин, - кардинальное повышение эффективности социальных расходов. Они составляют более половины в общих госрасходах и за последние четыре года выросли в абсолютном выражении в полтора раза, а в доле ВВП - с 21% до 27%.

Путин не обошел вниманием ни одну из категорий населения. И ни разу не отклонился от тезиса о необходимости повысить отдачу каждого рубля, вложенного в социалку. Например, он считает неэффективным механическое увеличение зарплат бюджетников. Необходимо учитывать их квалификацию и профессиональные достижения. Поэтому рост базового уровня оплаты должен сочетаться с более быстрым увеличением фонда стимулирующих надбавок. Премьер напоминает, что с 2012 года субъекты Федерации при поддержке центра обеспечат среднюю зарплату учителей не ниже средней по экономике региона. Предполагается улучшить материальное положение преподавателей госвузов. С 1 сентября их зарплаты должны вырасти до средней по региону, а в дальнейшем - до 200%. Аналогичный ориентир установлен для врачей и научных сотрудников. Что касается стипендий, то речь идет о прибавке в 5 тыс. рублей - «по крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки».

В высшей школе, считает Путин, нужно менять положение, когда выпускник заведомо не находит (или не ищет) работы по профилю подготовки и идет работать туда, где ему заново приходится овладевать знаниями и навыками. Причина - несоответствие структуры бюджетных мест и потребностей рынка, что приводит к неэффективному использованию до четверти бюджетных средств, направляемых в высшее образование, - больше 100 млрд рублей в год. «Надо навести элементарный порядок, - декларирует премьер. - На рынке существует большое количество вузов, которые нарушают право человека на получение добротных знаний. Рособрнадзор действует неэффективно. Вузы, которые потеряли рынок труда для выпускников, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам».

И в сфере культуры роль государства Путин тоже признает недостаточной. Конечно, власть стимулировала художественное творчество, поддерживала музеи, библиотеки. Но отстала от роста коммерческой составляющей в сфере досуга. В итоге программы федеральных телеканалов стали «пошлыми», а количество посещений театров и музеев упало. В отрасли предлагается наращивать финансирование грантов, использовать возможностей цифрового ТВ для появления новых каналов и телепередач.

Путин констатирует, что разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения сокращается в России слишком медленно. Каждый восьмой гражданин живет за чертой бедности. А если исходить из того, что только четверть населения имеет возможность строить или покупать жилье, то гораздо больше. Поэтому важнейшая задача государства - уменьшение материального неравенства как за счет более адресной и эффективной социальной политики, так и - в первую очередь - за счет возможности каждому зарабатывать, обеспечить себе достаточный уровень доходов.

Для нынешних и будущих пенсионеров тоже есть новости. «Пенсии непременно будут расти», а Путин является противником повышения пенсионного возраста. Премьер обещает дальнейшее реформирование пенсионной системы, но не сообщает подробностей, ограничиваясь констатацией фактов: государство тратит на пенсии больше 10% ВВП, а соотношение численности работающих и пенсионеров в ближайшие годы значительно снизится. Известно, что количество людей, занятых в экономике, уменьшается на 300 - 400 тыс. в год (начал сказываться послевоенный бэби-бум).

В коммунальной сфере граждане оплачивают более 90% от экономически обоснованных тарифов, а «качество многих услуг - от уборки домов и прилегающих территорий до ремонта жилфонда - совершенно не соответствует их стоимости». Аппетиты коммунальщиков растут. Казалось бы, проблема в том, что государство либерализовало отрасль, оставив граждан наедине с управляющими компаниями. Но, по Путину, она - «в неумении или нежелании местной власти выстроить конкурентные условия на рынке», в локальном монополизме и бесконтрольности поставщиков. Предлагается наладить обучение россиян основам законодательства и экономики ЖКХ, перейти к установлению социальных норм потребления коммунальных ресурсов, а их стоимость расписывать как минимум на три года вперед - «по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору». Впрочем, в нашей стране с трудом представляется не сам факт создания школ начинающих граждан-коммунальщиков, а то, что люди бросятся туда записываться. Абсолютно непонятно, почему «простая формула» расчета стоимости услуг ЖКХ не появилась раньше.

Обеспеченность граждан жильем с советского времени выросла на 40% - до 22 кв. м на человека, констатирует Путин. Но по сравнению с западными странами и США то, что мы имеем, выглядит скромно. И главная проблема - непомерная цена квадратного метра. Чтобы переломить ситуацию, Путин собирается принять ряд мер по снижению стоимости стройматериалов и коррупционной нагрузки на бизнес: «Две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства». На региональном уровне надо обеспечить устранение искусственного монополизма как строителей, так и поставщиков базовых стройматериалов. Премьер обещает уменьшение стоимости ипотеки - «вместе со снижением инфляции», появление стройсберкасс по типу немецких и развитие рынка арендного жилья.

Несмотря на декларативность и отсутствие конкретного наполнения большинства тезисов, Путин выступает больше как прагматик, чем популист. С экономической точки зрения, пожалуй, следовало бы повысить пенсионный возраст, а высвободившиеся деньги пустить на развитие науки, создание новых производств и крупных инфраструктурных объектов. С социальных позиций государству не мешало бы вернуть контроль над ЖКХ, поручив управлять жилфондом местной власти, отменить разрушительные для образования, по мнению многих ученых, ЕГЭ и систему бакалавриата. Ввести принцип единой бюджетной обеспеченности граждан - вне зависимости от места их проживания. Но денег, по признанию самого Путина, на все не хватит. Красной нитью его статьи является отказ от принципа эгалитаризма, то есть уравниловки: те, у кого выше квалификация, должны и получать больше.

В принципе, экономическую политику Путина, за исключением наличия таких монстров, как «Газпром» и госкорпораций, надо признать либеральной, а социальную - прагматичной. Он, кажется, не обещает больше, чем государство может себе позволить. Историческая цена выбора между действием и бездействием, утверждает сам Путин, - почти 50 млн жизней в ближайшие 40 лет. Иными словами, первое постсоветское поколение увидит либо крах России, либо ее расцвет.

 

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".