Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Авторы 3626

Вроде бы литература (печально, что автобиографии закончились)

Как и многие люди, не оценившие радостей рыбалки или выпиливания из фанеры копии Кремлевского дворца, я люблю читать. Но в последнее время столкнулся с тем, что читать-то особо и нечего. Из современных, конечно, авторов. Приключения никогда не существовавших мастеров меча и магии в никогда не существовавших, хотя всегда на что-то похожих странах меня особенно не интересуют, равно как и завоеватели планет и галактик. И, с тех пор как в силу естественных причин перестал читать литературу для подростков (скажем, Сергея Лукьяненко и Олега Дивова), я выяснил, что литературы для взрослых у нас почти нет. Какой-то мгновенный перескок: из подростков с их опять же естественным желанием узнать, кто я, что я могу и есть ли Бог, сразу в пенсионеры с чувством "мужик, у тебя все уже было", с усталостью от большого и опасного внешнего мира, с любовью к походам за ягодами и радостью от сваренного варенья.

Значительная часть современной вроде бы художественной литературы -- мемуары о советском детстве или о похождениях лирического героя в лихие девяностые. Тогда у многих причудливо изогнулись биографии: кто-то ездил в Турцию с клеенчатыми сумками (Александр Мелехов, автор "Романа с простатитом" или Дмитрий Новоселов, "Олигархи Малого Урюпинска"), кто-то спасал семью из горячей (или ледяной) точки (Роман Сенчин), кто-то там воевал (Захар Прилепин), не всегда зная, на чьей стороне, а кто-то сидел в тюрьме (Александр Рубанов или Владимир Нестеренко).

Теперь 35 -- 40-летние пенсионеры рассказывают истории своим воображаемым внукам-читателям. В меру таланта, разумеется, все приукрашивая. Один известный сетевой автор довольно удачно воспроизвел соответствующий творческий метод: "Читаешь там, например: "В зал первоклассного ресторана "Русское бистро" ворвались бандиты из группировки Васи Сизого. Эвелина и Клавдия, фотомодели из Иваново, делившие со мной скромный завтрак -- жемчужные устрицы в шкворчащих папильотках, нежный бульон фуа-гра, профитроли с муренами, икру сицилийского каучука, портвейн три семерки, --  отчаянно завизжали. Я молча встал, расправил крепкие плечи и свалил первого из нападавших ударом ноги в лицо. Потом достал из кармана два гранатомета и с двух рук, от бедра, выстрелил очередью. Дым рассеялся. Тут же овладев, чтобы как-то расслабиться, Эвелиной и Клавдией, я бросил на стол двадцать две тысячи семьсот три доллара пятисотдвадцатидолларовыми купюрами и вышел, не прощаясь". Читаешь, вспоминаешь, как автор, такой маленький, лысенький, хрупкий -- как ребенок, так жалко его, -- сидит в модном ресторане "Пончики на Шарикоподшипниковской", не снимая куртки "Версаче" из отличнейшего кожзаменителя, -- и улыбаешься".

Не важно, насколько автобиографии реальны (литература же). Важно и печально то, что они быстро закончились. Такое впечатление, что в нулевые годы все, умеющие связно рассказывать истории, просидели под кондиционером в офисе и рассказать-то им уже и нечего. Чем-то они там занимались ничего не значащим и совершенно неважным. Как справедливо заметил известный критик Дмитрий Губин, в современной литературе напрочь отсутствует созидательный труд. Равно как и любовь. А, собственно, взрослая жизнь, насколько я могу судить, к ним и сводится. Кроме них, есть жизнь гражданская, политическая. И кажется, что ее в современных романах довольно много. Правда, отнесена она в сферу фантастики. Да и то у матерых авторов, как правило, Большие Проекты в конце концов пасуют перед простыми жизненными достижениями: летом -- варить варенье, зимой -- пить с вареньем чай. Так, в "Государе всея сети" Александра Житинского приключения самозваного царевича в провинциальной России заканчиваются обретением суженой и открытием частной школы (философия малых дел), в "Райской машине" Михаила Успенского герой отказывается от борьбы с мировым заговором, а в "России за облаком" Святослава Логинова чудесное умение ходить сквозь время оказывается пригодным лишь для сбора морошки и торговли платками в прошлом. Хотя сам автор формулы про чай и варенье, Василий Розанов, на собственном примере убедился, что декадентство, "чернуха" и отсутствие гражданственности в современной ему (начало ХХ века) литературе -- не падение нравов, а симптом общественной болезни.

Поэтому некоторое время назад чтение в ряду моих занятий сильно потеснил просмотр сериалов. Американских. Потому что там любовь, труд и ответственность не только присутствуют, на них все и держится. Команда доктора Хауса ставит диагнозы, эксперты доктора Бреннан изучают кости, а доктора Лайтмана действительно волнует, кто подделал отчет об испытаниях нового лекарства. Как можно было бы перенести подобные сюжеты в наши, местные декорации, я не представляю. Труда и любви явно не хватает.