Обычно успех заведения связывают с удачной локацией, талантами шеф-повара и изысками интерьера, забывая при этом, что не хлебом единым жив человек. Человеку еще нужны и зрелища.
Потому так активно в последнее время развивается тема борьбы идей, креатива. Каждое заведение стремится привлечь внимание публики своими акциями и шоу-программами. Новая формация творцов пришла в Воронежский ресторанный бизнес. И мы решили, пора о них рассказать миру, узнать, что это за люди такие – арт-директора, в чем их секрет, и каких сюрпризов нам еще предстоит от них ожидать?
Первый наш герой – Артем Рощупка, арт-директор советского кафе «The CoVok».
Досье:
Любимый писатель Артема – Федор Михайлович Достоевский.
В детстве наш герой мечтал стать - разработчиком компьютерных игр, психологом, путешественником, журналистом - мечты постоянно менялись…
Больше всего на свете Артема раздражает отсутствие вкуса у людей, и при этом он «готов продать душу за хороший стейк» (Достоевский подмигнул)
Закончил факультет журналистики ВГУ, женат, счастлив и полон творческих идей.
За плечами опыт работы event-менеджером в «Максимире» , куратором театральной программы Платоновского фестиваля.
В «Совке» с мая 2016 года.
Кафе The СоVok открылось в Воронеже 4 года назад и очень полюбилось воронежцам.
Основная концепция заведения — советская коммунальная квартира, где, согласно легенде, живёт хозяйка Зинаида Павловна, весь персонал — её многочисленные родственники, а посетители — гости. Здесь постоянно устраивают квартирники, отмечают советские праздники, играют в домино и лото и даже организовывают показ советской моды.
27 октября здесь пройдёт уникальный сюрреалистический бал-маскарад «Кукуруза - царица полей».
- Формат «The СоVok» - насколько он востребован сегодня и какие изменения возможны в его концепте? Или это вечный двигатель для воронежской публики?
- The Covok — кафе на радость старшего поколения, выросшего на советских фильмах про молодость в СССР. Сюда приходят есть любимые с детства блюда: салат «Оливье» по рецепту советских хозяек, яичницу с салом, форшмак по-одесски, драники белорусские, окрошку с языком, как у бабушки в деревне, грузинский шашлык из свинины — и правильно делают. Напитки в меню тоже фирменные - хреновуха, ягодный спотыкач и компот.
В настоящее время мы активно перерабатываем меню: эксперементируем с новыми блюдами, меняем подачу. Уже сейчас гости могут попробовать, например, обновленные салаты: любимый салат Л.И.Брежнева или норвежский с запеченной семгой.
- Может ли идея стать движущей силой успеха всего заведения - от кухни до официантов?
Уверен, что именно идея и должна становиться такой силой - будь то какая-то гастрономическая идея или идея концептуальная, к еде имеющая отношение косвенное.
- Бал-маскарад «Кукуруза - царица полей» - это случайная тема или начало большого проекта?
Это мероприятие отсыл к популярному празднику Хэллоуин, который отмечают в конце октября. Вместе с порталом 36ON мы решили представить как бы выглядел такой карнавал в советском прошлом. В этом нам помогут костюмерная «Komod And Band» и известный декоратор Лев Никитин. Музыкальная составляющая праздника тоже будет интересная - весь вечер гостей будет радовать группа «The WeWills» с харизматичным Стасом Юхно, что уже само по себе мощнейший повод присоединиться к этому действу.
Проекты с 36ON будем продолжать - конечно!
на правах рекламы