Воронежскую область представят на Всемирном фестивале молодежи и студентов
Фестиваль пройдет с 14 по 22 октября в Москве и Сочи.
1932
С 14 по 22 октября в России пройдет грандиозное молодежное событие международного масштаба. В нем примет участие и делегация из Воронежской области
 
Принт-скрин с сайта XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов
 
Журналисты 36on.ru узнали, что именно покажет наш регион гостям XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, какова будет его программа, а также что воронежцы помнят о предыдущих масштабных праздниках международной дружбы.
 
 
Программа

 
Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». В нем примут участие более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет почти из 190 стран мира. Открытие фестиваля состоится 14 октября в Москве – в этот день по Красной площади пройдет международный парад-карнавал студенчества. Место проведения основных мероприятий – сочинский Олимпийский парк. 
 
Хедлайнером церемонии открытия фестиваля станет американская поп-рок-группа OneRepublic – исполнитель известной песни «Apologize». Гостей интернационального события также ждут уникальные образовательная и дискуссионная программы с участием профессионалов мирового уровня, балет, кинофестиваль, ледовое шоу, цирковое представление, джазовый фестиваль, показ мод от российских дизайнеров, участие в воркшопах и творческих мастерских, забег на 2017 метров, веломарафон, уличные танцы, экстрим-парк, участие в воркшопах и творческих мастерских,  и другое. Более подробная программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года – здесь и здесь.
 
 
Что покажет на фестивале Воронеж
 
 
Слоган выставочной экспозиции нашего региона будет звучать так: «Хочу в Воронеж!». Предполагается, что оформленный в экостиле стенд Воронежской области будет состоять из интерактивной зоны и зоны отдыха посетителей. Весь контент будет демонстрироваться на иностранных языках.
 
Для посетителей выставки организуют разнообразные квесты и розыгрыши призов, игру в настольный хоккей и компьютерные игры, посвященные достопримечательностям региона. Победители получат сувениры с изображением известных мест Воронежа и области. 
 
Кроме того, гостям праздника покажут мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова – 2», созданный воронежской студией Wizart Animation. Трансляция ленты будет проходить на трех языках – русском, английском и испанском.
 
 
По итогам участия Воронежской области в фестивале будет создан памятный объект, который в дальнейшем разместят на территории города.
 
 
5 интересных фактов о фестивале
 
 
Самый массовый фестиваль
 
В этом году Всемирный фестиваль молодежи и студентов празднует свое 70-летие. Впервые он состоялся в 1947 году в Праге, а уже через 10 лет молодых людей со всей планеты встречала Москва. Это событие, прошедшее под лозунгом «За мир и дружбу», стало самым массовым за всю фестивальную историю. 28 июля 1957 года в столице собралось 34 тысячи человек из 131 страны мира. Второй фестиваль в СССР прошел в 1985 году.
 
 
КВН
 
Фестиваль 1957 года оказал огромное влияние на формирование культуры и искусства, а также послужил родоначальником многих новаторских жанров. Именно в то время на Центральном телевидении появилась «Фестивальная» редакция, которая выпустила серию телевикторин «Вечер веселых вопросов». Позже этот формат был переработан в Клуб веселых и находчивых.
 
Стиляги и фарцовщики
 
Общение с молодежью и студентами из других стран оказало свое влияние и на моду. Жители СССР полюбили джинсы, кеды и игру в бадминтон. Стало популярно давать детям иностранные имена.

После 1957 года в стране появились стиляги – приверженцы американского образа жизни, любители яркой одежды, музыки и танцев из-за рубежа, отличавшиеся цинизмом в суждениях и относившиеся к некоторым нормам советской морали отрицательно или безразлично. Тогда же возникли и фарцовщики – скупщики и продавцы дефицитных импортных товаров: одежды и аксессуаров, косметики, книг, виниловых пластинок, бобин и аудиокассет. 
 
Кадр из фильма «Стиляги»
 
Дети фестиваля
 
Спустя 9 месяцев после Всемирного фестиваля, девушкам, участвовавшим в нем, пришлось краснеть перед знакомыми и признаваться в собственной легкомысленности. Дело в том, что весной 1958 года на свет массово стали появляться малыши с черной кожей, и плоды мимолетных связей с иностранцами в дни мира и дружбы очень сложно было скрыть от общества. Тогда и возник фразеологизм «дети фестиваля». Впрочем, это понятие связывают и с гимном демократической молодежи: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем».
 
Фестиваль и Воронеж
 
Интернациональное событие повлияло и на названия улиц в различных городах. Так, в Москве появилась улица Фестивальная, а в Донецке улица 6 Фестиваля. Эта тенденция не обошла стороной и Воронеж. Здесь в 1957 году одной из улиц дали название бульвар Фестивальный. Он находится в частном секторе неподалеку от Героев Сибиряков и Южно-Моравской в Советском районе. Однако эта улица мало похожа на бульвар в классическом понимании этого слова. Там, где должны быть пешеходные дорожки и полоса зеленых насаждений, почему-то выросли многоэтажки.
 
 
Воронежцы о фестивале
 
 
Журналисты 36on.ru решили выяснить, что жители Воронежа помнят о прошедших в СССР фестивалях, и запустили опрос в «Фейсбуке», а также пообщались с воронежцами по телефону. Многие говорят, что в те дни в стране царила праздничная атмосфера, несмотря на то, что многим на проходящее событие приходилось смотреть только со стороны. 
 
– Для меня международный фестиваль молодежи и студентов в Москве – это просто самый настоящий праздник детства. Мне было в 1985 году без малого 11 лет, и я прекрасно помню эту ромашку с голубем, трансляции спортивных соревнований по телевизору. У нас был тогда новенький цветной «Рубин -714», и я с упоением смотрел церемонию открытия фестиваля, чуть не плакал, когда он закончился. Вот этот способ создания огромных ярких панно с помощью разноцветных карточек – когда сотни людей задействованы в процессе – просто завораживал, – поделился с нами президент «Гильдии аналитических журналистов» Андрей Долженков.
 
Кто-то вспоминает встречающиеся повсюду в 1985 году значки с эмблемой фестиваля – на ней были изображены цветок и голубь, и ставшие тогда популярными куклы в кокошниках.
 
 
А кто-то рассказывает о баночном пиве, которое снова появилось в стране…
 
 
…и об особом «вкусе» фестиваля.
– Я был с мамой в Москве в тот год то ли перед фестивалем, то ли сразу после него, и Москва была наряжена в символику фестиваля. Я помню, что весь город был торжественно-чистым, умытым. И была какая-то празднично-счастливая атмосфера. Мне ведь тоже 11 лет было тогда. И даже вкус был у фестиваля – мороженого «Лакомка», которое в Воронеже не продавалось, и газированного напитка «Фиеста», который сделали специально к фестивалю. Что-то по типу лимонной «Фанты», – рассказывает главный редактор газеты «МОЁ!» Владимир Мазенко.
Один из очевидцев вспоминает, что во время проведения фестиваля в 1985 году в Москву ограничили въезд.
 
 
А вот следующий наш респондент вспомнил даже фестиваль 1957 года.
 
– Когда был первый фестиваль, я в составе студенческого отряда был на целине. Мы убирали урожай, слушали радио и, конечно, радовались происходящему, но ветер перемен до нас не дошел. Помню, что после фестиваля стала популярна песня «Подмосковные вечера», которая впервые прозвучала в фильме 1956 года «В дни спартакиады». Мы ее тоже пели, – рассказывает заведующий кафедрой истории журналистики и литературы факультета журналистики ВГУ Лев Ефремович Кройчик. – Фестиваль  1985 года мне не запомнился вообще. Я даже не могу припомнить, где я был. Вероятно, копал картошку на дачном участке.
 
 
От редакции
 
 
Надеемся, что Всероссийский фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в нашей стране в третий раз, запомнится воронежцам и жителям других городов надолго и только хорошими вещами. Девушкам-участницам не придется всю жизнь краснеть за мимолетные связи, циников в стране не станет больше, а названные в честь события бульвары не будут застраиваться высотками.   
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова